Вести с олимпийских фронтов

Первоначально анонсированный срок принятия решения по участию российских и белорусских атлетов в Олимпиаде-2024 неумолимо приближается. Выдав рекомендации международным спортивным федерациям о допуске наших атлетов к соревнованиям в нейтральном статусе после проверки на «чистоту» биографии и даже социальных сетей, МОК обозначил его последней декадой июля. Правда, после недавней внеочередной сессии глава департамента по коммуникациям Марк Адамс заявил: «Спешить не будем, определимся тогда, когда посчитаем нужным».

 

Старая песня на новый лад

Тем временем, в различных странах принимают решения о запрете российским и белорусским спортсменам даже приезжать на соревнования (последней приняла такое решение Чехия), а к дискуссии на актуальную тему подключаются, казалось, уже канувшие в Лету борцы с негативом в отечественном спорте. В субботу в одном из британских таблоидов (ну, где же еще?) появилось интервью Григория Родченкова. Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории уже давно не появлялся в информационном пространстве. Поведав о своей нынешней нелегкой жизни, когда приходится время от времени переезжать из одного американского города в другой, борец за чистоту российского спорта, в принципе, ничего нового не сказал.
Он еще раз подчеркнул, что не был уверен в том, что якобы разработанный (кстати, при его непосредственном участии) план подмены допинг-проб на Олимпиаде в Сочи сработает, но российские спецслужбы оказались на высоте. Это Родченков неоднократно повторял, не предоставляя неопровержимых доказательств, но МОК хватало и слов. В Рио и Пхенчхане сборная России не смогла выступить в полном составе, а в Токио и Пекине - с флагом и гимном. Как, кстати, и в Пхенчхане.
В декабре 2022-го срок действия санкций ВАДА истек. Даже российские легкоатлеты, которые пострадали от запретов больше всех, получили возможность вернуться на международную арену. Только сейчас это сделать снова не получается из-за продолжающейся СВО.

 

Родченков называет виновных

В интервью, которое заставило вспомнить давно забытого персонажа, из-за которого страдает российский спорт, Родченков называет главного виновника нарушений антидопингового кодекса. Это президент РФ Владимир Путин. Впрочем, подобные заявления из уст беглого специалиста в области фармакологии звучали не раз. Что же нового сообщил скрывающийся в США беглец, анонсируя выход своей новой книги?
«МОК никогда не заботился о том, чтобы наказывать за допинг, и ничего за последние годы не изменилось, - цитирует его британский таб­лоид. - Надеюсь, моя книга, в которой приводится более полная история создания и функционирования российской допинговой системы, заставит Международный Олимпийский Комитет наложить осмысленное наказание на всех российских спорт­сменов. Санкции должны сохраняться до тех пор пока в России полностью не реформируют спорт высших достижений. Это займет лет десять».
На этом британский таблоид не остановился. В газете был опубликован и авторский мате­риал, в котором МОК обвиняется в лоббировании интересов России, не больше - не меньше. Это уже настоящая атака в преддверии принятия судьбоносного решения об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2024. Под раздачу могут попасть и белорусы, хотя разоблачить их Родченков при всем желании не может.

 

Штраф как метод шантажа

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью ТАСС вспомнил, как вынужден был перечислить 90 тысяч долларов в виде штрафа Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). За месяц до начала ЧМ-2021 были присланы документы о неких допинговых нарушениях со стороны 18-и российских штангистов.
Мало того, что все они были датированы периодом с 2011 по 2015 год, а к моменту поступления уведомления большинство фигурантов допинговых дел уже завершили карьеру. В IWF не скрывали, что при вынесении наказания использовали данные Родченкова. Времени для того чтобы оспорить его у ФТАР не оставалось. Чтобы российскую команду допустили к чемпионату мира, нужно было заплатить по пять тысяч долларов за каждого провинившегося.
Летом 2022-го российских представителей не допустили к выборам в руководящие органы международной федерации. Это решение ФТАР оспорила в CAS, и в Лозанне, где очень редко встают на сторону россиян, признали запрет незаконным. Сейчас IWF требует заплатить еще 40 тысяч долларов. Глава ФТАР считает, что, наоборот, международная федерация должна кое-что вернуть и кое за что извиниться.
Подавать иск против Родченкова наши спортивные руководители побаиваются. Надеются, что в МОК на его откровения просто не обратят внимания.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Родченков Григорий Антидопинг Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля