ХОККЕЙ. Между клюшками

В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Поцелуй в камеру

Еще несколько лет назад главный талант российского хоккея последних лет Матвей Мичков котировался наравне с Коннором Бедардом, «нехт ваном» канадцев. Но, три года, проведенных в СКА, не пошли форварду на пользу. Такой вывод можно сделать из драфта НХЛ, который прошел на минувшей неделе в американском Нэшвилле.
18-летний хоккеист оказался выбран только под седьмым номером и даже среди россиян не стал первым - его опередил защитник ярославского «Локомотива» Дмитрий Симашев.
Кто-то считает, что клубы НХЛ отпугнул трудный характер талантливого паренька, кто-то - долгосрочный контракт со СКА - в Петербурге он должен отыграть еще, как минимум, три сезона.
Другой вопрос, останется ли? На церемонии драфта Матвей удивил всех, поцеловав на камеру эмблему «Флайерз». Будучи де-юре игроком СКА, это как минимум не камильфо. Интересно будет ли у главного тренера армейцев Романа Ротенберга вопросы по поводу клубного патриотизма?
«Когда я приеду в НХЛ? Честно говоря, не могу сказать наверняка. У меня есть контракт со СКА. Но надеюсь, как только смогу, - приеду. Думаю, «Филадельфия» начнет побеждать с моим появлением», - оптимистично заявил хоккеист после церемонии драфта местным журналистам.
Означает ли эти слова, что Мичков попытается выкупить свой контракт у армейцев? Но вряд ли тут стоит торопиться, идя на радикальные меры. Стоит вспомнить хотя бы судьбу Ивана Федотова. Перспективный вратарь ЦСКА, подписавший прошлым летом контракт с «Флайерз», стал в итоге не «летчиком», а «матросом» Северного флота. И неизвестно, когда его мечта об Америке осуществится, - ближайшие два сезона он вновь проведет в составе московской команды.

 

Русские «ураганы» и «жакеты»

Война войной, а хоккей по расписанию. По такому принципу живут в нынешних реалиях многие клубы НХЛ. Если им нужен талантливый паренек из России, сразу забывается про «империю зла». И создаются настоящие русские колонии. Наперекор собственному президенту и конгрессу.
Например, в «Каролине», которая в субботу подписала двухлетний контракт с защитником Дмитрием Орловым, в настоящий момент на контракте уже пять хоккеистов из нашей страны. Кроме Орлова это вратарь Кочетков, нападающие Свечников, Понамарев и Пашин. А еще 13 (!) игроков из России, включая «армейца с Невы» Александра Никишина, «ураганы» задрафтовали за последние четыре года. Если хотя бы половина из них доедет до Роли, то клуб вполне может менять вывеску на «Русские ураганы».
Не отстает и «Коламбус», который недавно возглавил Майк Бэбкок, приложивший в свое время руку к созданию русской пятерки в «Детройте». Теперь у него есть шанс повторить свой эксперимент в «Блю Джекетс». В составе «жакетов» есть уже пять россиян - вратарь Тарасов, защитник Проворов, нападающие Чинахов, Марченко и Воронков. А вы говорите про какую-то русофобию.

 

В Польше хоккеиста превратили в шпиона

Но, если война и есть, то она явно в Европе. Вернее, в Польше. Дело дошло до того, что российского хоккеиста, выступающего в этой стране, обвинили в шпионаже.
Не повезло 20-летнему Максиму Сергееву, который с 2021 года играет за польский клуб первого дивизиона «Заглембе». В минувшем сезоне хоккеист провел только 23 матча за команду (2 очка и 61 минута игрового времени), и польские контрразведчики решили, что все свободно время он бросил на поиск слабых мест военного аппарата данной страны.
По заявлению пресс-службы Национальной прокуратуры Польши, игрок, выступавший на родине за воскресенский «Химик» и «Олимпиец» (Балашиха), был завербован после переезда в новую страну и занимался выявлениям объектов критической инфраструктуры в нескольких воеводствах - за вознаграждение.
Теперь Сергееву грозит до десяти лет лишения свободы, если из него захотят сделать козла отпущения, устроив показательный процесс. Российским хоккеистам надо серьезно задуматься, прежде чем отправляться в Польшу за длинным злотым.

 

КХЛ планирует покорить Монголию

КХЛ продолжает удивлять своими грандиозными планами по экспансии за рубеж. Когда-то мечтали о покорении Европы - Лондона, Парижа и Милана. Потом грозились двинуться на Восток, создав команды в Эмиратах, Израиле и Турции. А теперь место выбрано совсем экзотичное в хоккейном плане - Монголия.
На прошлой недели министр спорта России Олег Матыцин на встрече со своим монгольским коллегой заявил, что прорабатывается возможность проведения матча КХЛ в столице Улан-Баторе (там есть стадион на четыре тысячи мест) то ли межсезонного, то ли официального в рамках чемпионата.
Ну а далее логично вести речь о создании нового клуба в стране степей и верблюдов. Кстати, несколько лет назад развитием местного хоккея пытались заняться канадцы. В итоге на последнем чемпионате мира в IV дивизионе сборная Монголии уступила первое место мощным филиппинским хоккеистам.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня