ТЕННИС. Уимблдон: накануне

Из четырех самых престижных турниров в мире большого тенниса Уимблдон имеет самую продолжительную историю. Впервые он состоялся в 1877 году. За век с лишним были перерывы на две мировые войны и пандемию коронавируса. Нынешний турнир уже 136-й по счету.

 

Рекордный призовой фонд и поблажки для теннисисток

На Уимблдоне всегда следовали традициям, но в последние годы от некоторых приходится отказываться. Отменен особый «травяной посев», который вызвал бурю неудовольствия у Рафаэля Надаля два года назад. Появились крыши над двумя главными кортами. В решающей партии введено правило тай-брейка, как и на других турнирах «Большого шлема».
Превзойти рекорд по продолжительности теннисного поединка, установленный в 2010 году Джоном Изнером и Николасом Маю, уже никогда не удастся. Тогда теннисисты провели на корте больше 11 часов чистого игрового времени. Поединок растянулся на три дня. Пятая партия завершилась со счетом 70:68 в пользу американца. Да, были времена...
В прошлом году был отменен традиционный выходной между первой и второй неделями турнира. В этом чопорные британцы признали, что у теннисисток могут быть критические дни. Им разрешили выходить на корт не только в форме белого цвета.
Из незыблемых традиций осталась клубника со сливками в качестве главного угощения для зрителей. Хотя, отведав это блюдо во время лондонской Олимпиады-2012, назвать его кулинарным изыском не берусь. Это, скорее, пиар-акция, в проведении которых с британцами соперничать сложно. Да и сама клубника со сливками на Уимблдоне ничуть не вкуснее, чем в близлежащем районе Лондона, населенном выходцами из британских колоний и поляками. В питерских кафе она намного вкуснее.
По сравнению с прошлым годом, когда из-за бана российских и белорусских теннисистов на Уимблдоне не начисляли рейтинговые очки и приходилось заманивать игроков рекордными призовыми, организаторы увеличили призовой фонд ещё на десять процентов до 44,75 млн фунтов стерлингов. Чемпионы у мужчин и женщин получат по 2,35 млн.

 

Интриги рейтинговой гонки

К старту турнира «Большого шлема» лидеры мужского рейтинга Карлос Алькарас и Новак Джокович подошли с разницей всего в 80 очков. Кто из них пройдет дальше по турнирной сетке, тот и возглавит рейтинг после Уимблдона. Минимальные шансы сохраняет даже занимающий сейчас третью строчку в мировой классификации Даниил Медведев. Только ему, чтобы вернуться на теннисный трон, нужно выиграть турнир при условии, что Алькарас и Джокович сойдут с дистанции не позднее четвертого круга. Учитывая не слишком убедительные выступления Даниила в Хертогенбосхе и Галле, такой вариант представляется просто фантастическим.
Может смениться лидер рейтинга и у женщин. Занимающая сейчас второе место Арина Соболенко отстает от Иги Свентек на 984 очка. Если белорусская теннисистка завоюет титул, а полька не дойдет до финала, то Соболенко станет первой ракеткой мира. Это может произойти и в том случае, если Арина дойдет до финала, а Ига проиграет не позднее четвертого круга. Оба варианта вполне реальны, учитывая, что Свентек не считает траву своим любимым покрытием.
Хотя результат турнира в Бад-Хомбурге принимать во внимание не стоит. Польская теннисистка снялась перед четвертьфинальным матчем, сославшись на недомогание после пищевого отравления, и заявила, что прекрасно провела три недели между грунтовым и травяным «Большими шлемами».

 

Россия представлена скромно

По сравнению с Australian Open и «Ролан Гаррос» российское представительство на Уимблдоне скромнее. В турнирной сетке 14 наших игроков. Из-за травмы пропускает соревнования Карен Хачанов, который по текущему рейтингу попадал в «посев». По этой же причине не сыграет на Уимблдоне и Анна Калинская, а вот Варвара Грачева перешла под французский флаг. Не сумела получить wild card два раза использовавшая на «Больших шлемах» заявку по правилу защищенного рейтинга Анастасия Павлюченкова. В третий раз использовать его уже нельзя.
Бюрократические барьеры, связанные с получением британской визы, не сумел преодолеть только Павел Котов, планировавший сыграть в квалификации. «Проверку на благонадежность», необходимую для участия в соревнованиях в нейтральном статусе, все россияне прошли. Правда, британцы потребовали отказаться от спонсоров, попавших в западные санкционные списки.
Это не вызвало особых проблем. «Те, у кого такие спонсоры есть, на две недели от них откажутся, - прокомментировал ситуацию президент ФТР Шамиль Тарпищев. - Ничего страшного, хотя и неприятно. Отказаться же придется не навсегда!» Спонсоры, поддерживающие российских теннисистов, тоже отнеслись к текущей повестке с пониманием.

 

Надежды Медведева и Рублева

В мужском турнире сыграют пять россиян. Для Александра Шевченко и Романа Сафиуллина этот Уимблдон станет дебютным. Сафиуллин проведет стартовый матч с «посеянным» под 20-м номером испанцем Роберто Баутиста-Агутом, а Шевченко, который в отличие от остальных российских теннисистах в июне играл не на траве, а на грунтовых челленджерах, начнет турнир матчем против француза Адриана Маннарино. Тот еще в субботу играл в финале турнира на Мальорке. Другой француз, Люка ван Аш, в первом круге будет противостоять Аслану Карацеву.
Третья ракетка турнира Медведев надеется, что в нынешнем сезоне сумеет показать свой лучший результат на Уимблдоне. Пока ему не удавалось преодолеть барьер четвертого круга. Начнет турнир Даниил матчем против британца Артура Фери, получившего wild card от организаторов. Соперником «посеянного» под 7-м номером Андрея Рублева станет австралиец Марк Перселл. Пока Рублев, как и Медведев, на Уимблдоне дальше четвертого круга продвинуться не сумел. Трава – покрытие очень специфическое. К примеру, легендарный Иван Лендл, выигравший восемь титулов в Нью-Йорке, Мельбурне и Париже, в Уимблдоне не смог первенствовать ни разу - хотя однажды посвятил этой цели весь сезон, но безуспешно. Карьерный «шлем» ему не покорился.

 

Возвращение Бетовой, дебют Андреевой и Рахимовой

В женской сетке Уимблдона-2023 девять россиянок. По правилу защищенного рейтинга заявилась на турнир «Большого шлема» Маргарита Бетова, более известная под девичьей фамилией Гаспарян. В июле 2021 года она вышла замуж за белорусского теннисиста Сергея Бетова, а в декабре того же года родила сына Даниила. Последним турниром перед замужеством для Маргариты стал «Ролан Гаррос-2021». По правилу защищенного рейтинга нынешним летом она заявлялась в квалификацию турниров в Бирмингеме и Истбурне, но выйти в основную сетку не смогла. На Уимблдоне в первом круге Бетова (будем привыкать к ее новой фамилии) сыграет с Каей Юван из Словении, вышедшей в основную сетку через квалификацию.
Из россиянок преодолеть квалификационный барьер смогла только 16-летняя Мирра Андреева. Раньше она вообще никогда не играла на траве, но дебют получился вполне достойным. В первом круге соперницей Андреевой станет китаянка Сиюй Ван. Дебютирует в основной сетке Уимблдона и Камилла Рахимова. Она начнет турнир матчем против 77-й ракетки мира испанки Кристины Бушкэ. Пришлось ждать распределения победительниц квалификационного турнира по основной сетке Анне Блинковой. В качестве первой соперницы выпала бельгийка Янина Викмайер.

 

Касаткина в боевой форме

Пять остальных российских теннисисток попали в число «сеяных». Самый высокий номер, 11-й, у Дарьи Касаткиной. На минувшей неделе она дошла до финала на турнире в Истбурне. В титульном матче Дарья отчаянно сражалась во втором сете с американкой Мэдисон Кис. На тай-брейке чаша весов могла склониться в любую сторону. Со счетом 15:13 укороченный гейм выиграла Кис, причем последнее очко ей удалось добыть после длительного розыгрыша, растянувшегося почти на 30 ударов.
Рядом с Касаткиной в текущем рейтинге WTA Вероника Кудерметова. «Посеянная» под 12-м номером россиянка, на две недели отказавшаяся от спонсорства «Татнефти», в первом круге сыграет со 101-й ракеткой мира эстонкой Кайей Канепи. Другая эстонская теннисистка, экс-вторая ракетка мира Анетт Контавейт, объявила, что Уимблдон-2023 станет для нее последним турниром в карьере. Бороться с травмами уже нет сил.
Дошедшая до четвертьфинала на турнире в Бад-Хомбурге 15-я ракетка Уимблдона Людмила Самсонова начинает турнир встречей с румынкой Аной Богдан.
Удивительно, но многие специалисты относят «посеянную» под 21-м номером Екатерину Александрову к числу теневых фаворитов. Хотя каких-то особых предпосылок, связанных с результатами нынешнего сезона, нет. Посмотрим, как будет выглядеть Екатерина в поединке с американкой Эммой Наварро. Она в Бад-Хомбурге дошла до полуфинала и уступила, как и Самсонова, будущей чемпионке, чешке Катержине Синяковой.
Впервые в «посев» Уимблдона под 22-м номером попала Анастасия Потапова. Она в первом круге сыграет с вышедшей в основную сетку через квалификацию Селин Наэф. Юная швейцарка наделала много шума в Хертогенбосхе, победив годящуюся ей в мамы Винус Уильямс.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей Касаткина Дарья Джокович Новак Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля