ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Британские синоптики не ошиблись в своих прогнозах. И в третий игровой день Уимблдона пришлось корректировать расписание матчей из-за дождей. В привилегированном положении из россиян оказались Даниил Медведев и Дарья Касаткина. Не стоит думать, что организаторы так уважают лучших по рейтингу российских теннисистов. Просто их соперниками стали британцы, и матчи были поставлены на главные корты, оборудованные крышами.

 

Касаткину не смутишь ни дождем, ни Бекхэмом

Хотя достижение технической мысли и позволяет проводить матчи на центральном и первом кортах Уимблдона в любую погоду, и там без перерывов из-за дождя не обходится. Когда осадки не накрывают Лондон и ближайшие окрестности сплошной пеленой, организаторы раздумывают: сдвинуть крышу или на короткое время накрыть корты брезентом. В среду остановились на втором варианте.
К этому времени Касаткина, проводившая матч уже второго круга, успела навесить «баранку» сопернице в первой партии. Во второй счет был 2:2. Соперницей российской теннисистки была получившая wild card Джоди Беррэдж, занимающая 109-ю строчку в рейтинге. Нынешний сезон на траве британская теннисистка начала уверенно, дойдя до финала на турнире в Ноттингеме. Впрочем, Касаткина накануне Уимблдона дошла до финала на куда более престижном турнире в Истбурне.
Посмотреть этот матч пришел Дэвид Бэкхем. На звезду футбола теннис в исполнении Дарьи и Джоди большого впечатления не произвел. Зато фотографы потирали руки. Им удалось сфотографировать Бекхэма, к слову, владельца клуба, в котором играет сам Лионель Месси, зевающим на трибуне Уимблдона. После возобновления игры действо не затянулось. Касаткина выиграла четыре гейма подряд и первой из всех участниц женского турнира оформила путевку в третий круг.

 

Доигрывание отложенных партий

На большинстве открытых кортов в среду состоялось доигрывание матчей, прерванных во вторник и даже в понедельник. Встреча «посеянной» под 21-м номером Екатерины Александровой с американкой Эммой Наварро была прервана на подаче россиянки на матч во втором сете при счете 5:2. Правда, у Наварро был брейк-пойнт, который она после возобновления поединка реализовала. Затягивать поединок Екатерина не собиралась и уже в следующем гейме взяла чужую подачу.
Не затянулись доигрывания еще двух матчей с участием российских теннисисток. «Посеянная» под 22-м номером Анастасия Потапова взяла три гейма подряд в поединке со швейцаркой Селин Наэф, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Еще одна «квалифайка», словенка Кая Юван тоже быстро оформила победу во встрече с Маргаритой Бетовой (будем привыкать к новой фамилии Гаспарян), заявившейся на турнир «Большого шлема» по правилу защищенного рейтинга.
«Отомстила» за Бетову во втором круге Потапова, встречавшаяся с Юван. Первый сет Анастасия выиграла уверенно, а во втором позволила сопернице сделать брейк в шестом гейме. Впрочем, уже в следующем российская теннисистка сделала обратный, а затем еще раз взяла чужую подачу и довела матч до победы.

 

Сафиуллин сотворил сенсацию

Настоящая битва при доигрывании случилась у Романа Сафиуллина и с 23-й ракеткой мира испанцем Роберто Баутиста-Агутом. Эта встреча была прервана из-за темноты в понедельник при счете 2:1 в пользу фаворита. Доиграть матч во вторник из-за дождей так и не удалось. В среду Сафиуллин вышел на корт с запредельным настроем. В четвертой партии российский теннисист сумел сделать брейк в пятом гейме, а затем уверенно довел матч до победы. В решающей, пятой, партии Баутиста-Агут, достаточно уверенно играющий на траве (на Уимблдоне-2019 он дошел до полуфинала) дрогнул в решающий момент. Испанец ошибся при обмене ударами в 11-м гейме и позволил российскому теннисисту, занимающему лишь 92-ю строчку в рейтинге, снова сделать брейк. После этого Сафиуллин уверенно подал на матч.
Наверное, Медведев теперь должен «проставиться». Ведь из турнира «Большого шлема» вылетел крайне неудобный для него соперник, совсем недавно обыгравший его в четвертьфинале турнира в Галле.
Во втором круге Сафиуллин встречался с французом Корентеном Муте, занимающим сейчас 71-ю строчку в рейтинге. Все три партии этого матча проходили по одному сценарию. В первых геймах Роман делал брейк, а в середине сета позволял сопернику сравнять счет. В двух первых партиях россиянин побеждал за счет брейков в концовках, а в третьей дело дошло до тай-брейка, который россиянин выиграл достаточно уверенно. Впервые в карьере Сафиуллин вышел в третий круг турнира «Большого шлема».

 

Мирра Андреева начинает с победы…

Лишь на третий день дождалась возможности провести свой стартовый матч на Уимблдоне 15-летняя Мирра Андреева, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. После первых тренировок еще до начала отборочного турнира впервые в карьере играющая на траве российская теннисистка жаловалась, что не может приспособиться к специфическому покрытию. Впрочем, на это и Медведев жалуется.
Соперницей Андреевой в первом круге стала китаянка Сиюй Ван, занимающая сейчас 65-ю строчку в рейтинге. Никаких проблем в игре на специфическом покрытии Андреева не испытывала. В первой партии она сделала брейк в седьмом гейме и уверенно довела сет до победы.
Второй остался за китайской теннисисткой. Хотя это не Андреева сбавила, а Сиюй Ван прибавила. Она брала свои геймы под ноль и сумела взять одну подачу Мирры. Этого хватило, чтобы сравнять счет по партиям. В третьем сете теннисистки брали свои подачи целых 11 геймов, а в 12-м китаянка допустила двойную ошибку на брейк-пойнте Андреевой. Кто там утверждает, что для выступлений на «Больших шлемах» нужен большой опыт?

 

…И продолжает крушить фаворитов

У Андреевой было совсем немного времени для того чтобы восстановиться после стартового трехсетового поединка. Только с «физикой» у Мирры все в порядке. Не смутили ее и титулы экс-первой ракетки мира, победительницы турнира «Большого шлема» Барборы Крейчиковой. В текущем рейтинге Барбора занимает 11-ю строчку и вошла в «посев» на Уимблдоне.
На Андрееву былые заслуги соперницы никак не повлияли. Российская теннисистка уверенно начала поединок и в седьмом гейме сделала брейк. Крейчикова очень много ошибалась и в перерыве между партиями вызвала на корт врача. Барбора пожаловалась на проблемы с ногой, но матч продолжила. Однако войти в игру опытная чешская теннисистка так и не смогла. После того, как Андреева повела - 4:0, Крейчикова снялась с соревнований.
К сожалению, совсем без потерь для российского представительства во втором круге в женском турнире не обошлось. Потерпела поражение Вероника Кудерметова, довольно безнадежно уступившая чешке Маркетте Вондроушовой.

 

Дерби в пользу Рублева

Увы, еще одна потеря в мужском турнире была неизбежной. Ведь уже во втором круге состоялось дерби с участием «посеянного» под 7-м номером Андрея Рублева и Аслана Карацева. В первом круге оба показали очень достойную игру. Можно было лишь сетовать на жребий, который свел наших теннисистов на столь ранней стадии.
Уже в первом гейме Рублев взял чужую подачу и при счете 5:4 вышел подавать на сет. Карацев заработал двойной брейк-пойнт и с первой же попытки его реализовал. Тай-брейк также прошел с преимуществом Аслана. Многие уже настраивались на долгое российское противостояние.
Только это явно не входило в планы Рублева. Во втором сете он провел блестящий восьмой гейм, да еще и удача была на стороне Андрея. Повторять допущенную в первой партии ошибку он не стал и при счете 5:3 подал на сет. Третья партия началась так же, как и первая, с брейка Рублева. После этого он уверенно держал свою подачу и довел сет до победы.
Четвертая партия стала заключительной в этой встрече. В седьмом гейме Рублев сделал брейк, но снова не смог подать теперь уже на матч при счете 5:4. Правда, в следующем гейме Андрей исправился. Взял чужую подачу и со второй попытки подал на матч. Карацев играл неплохо, но Рублев в большинстве розыгрышей был просто хорош. Он заслуженно оформил путевку в третий круг.

 

Медведев борется не только с соперниками

Одной из самых главных наших надежд в Уимбл­доне является как обычно Даниил Медведев, хоть он и не жалует траву. В ход его поединков вмешались неспортивные факторы. Матч первого круга из-за дождя прервали при счете 5:5 в первом сете. К счастью, пауза затянулась ненадолго.
Соперником Медведева был 20-летний Артур Фери. Он занимает лишь 391-ю строчку в рейтинге, никогда до этого не играл даже на скромных турнирах АТР в основной сетке, и на Уимблдон попал, получив wild card. Британская пресса уверяет, что этому поспособствовал отец Артура, президент французского футбольного клуба «Лорьян».
Французский футбольный функционер даже высказал робкую надежду, что Фери сотворит сенсацию. Проиграл же Медведев в стартовом матче «Ролан Гаррос» бразильскому «квалифаю» Тьяго Уилду.
Надежды любящего отца не сбылись. После возобновления игры в первом сете опытный Медведев быстрее вошел в игру и взял два гейма. Во втором сете Артуру даже удалось сделать брейк, но Даниил сразу же восстановил статус-кво. В третьей партии даже подобия борьбы британский француз с американским дипломом навязать российскому профессионалу не сумел…
Во втором круге Даниилу противостоял его недавний обидчик на турнире в Хертогенбосхе француз Адриан Маннарино, считающийся для россиянина очень неудобным соперником. Помня это, Медведев очень собранно начал поединок, выиграв два сета подряд. Думалось, что победу теперь ждать придется недолго, но в дело вновь вмешалась неспортивные факторы: из-за темноты пришлось прервать матч в третьей партии при счете 4:4. Причем, Медведев вел с брейком - 4:3, но, видимо, слишком захотел успеть закончить поединок в четверг и проиграл очко на своей подаче, возродив интригу.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Медведев Даниил Касаткина Дарья Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля