ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Теннисный обозреватель лондонской газеты Daily Telegraph посвятил специальную статью реакции публики на возвращение российских и белорусских теннисистов на Уимблдон. Мы просто скопировали заголовок британского журналиста, которого вряд ли можно заподозрить в больших симпатиях к нашей стране. Россияне не только вернулись на корты Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, но и показывают лучшие результаты за последние годы.
В мужском турнире лишь второй раз за всю историю до четвертого круга дошли три наших теннисиста. Впервые это случилось два года назад, когда компанию Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву составил Карен Хачанов. В нынешнем сезоне лидеры отечественного тенниса повторили свой лучший результат на Уимблдоне. И на этом не остановились. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Медведев подтверждает класс

Матч второго круга против неудобного для себя соперника, француза Андриана Маннарино, сильнейший на сегодняшний день российский теннисист не смог завершить в один день и чуть ли не заставил судей прервать его в третьем сете (при счете 2-0) из-за темноты. Впрочем, доигрывание не затянулось. Оно началось при равном счете 4:4. Дело, правда, дошло до тай-брейка, но укороченный гейм Медведев уверенно выиграл.
Еще до начала Уимблдона Даниил сформулировал особенность матчей на траве: «Нужно дорожить своей подачей. Если кому-то удается сделать брейк, отыграться уже тяжело. Гораздо сложнее, чем на грунте или харде». Иллюстрацией к этому тезису стал матч третьего круга, в котором российскому теннисисту противостоял венгр Мартон Фучович. Он, кстати, для подготовки к нынешнему сезону приезжал в Питер и участвовал в турнире «Трофеи Северной Пальмиры».
В первом сете на Уимблдоне единственный брейк удался Фучовичу. В трех последующих - Медведеву. В полном соответствии со своими взглядами на тактику матчей на траве Даниил оформил путевку в четвертый круг.

 

Сафиуллин прыгнул выше головы

После победы над «посеянным» под 20-м номером Роберто Баутиста-Агутом в матче, растянувшемся на три дня, поймал кураж Роман Сафиуллин. Он пропустил «Ролан Гаррос», не заявившись в квалификацию и не попав в основную сетку по текущему рейтингу, и приехал на Уимблдон с запредельным настроем. В третьем круге российский теннисист, занимающий сейчас 92-ю строчку в рейтинге, обыграл 33-летнего Гидо Перью.
Аргентинский ветеран, долго не игравший из-за травм и опустившийся на 308-ю строчку в рейтинге, заявился на турнир «Большого шлема» по правилу защищенного рейтинга. В стартовом матче Гидо сенсационно обыграл «посеянного» под 13-м номером хорвата Борну Чорича. В поединке между Сафиуллиным и Пельей судьба первого сета решалась на тай-брейке, в котором российский теннисист владел инициативой и выиграл со счетом 7:1.
Во второй партии поначалу оба теннисиста брали геймы на своих подачах, но в концовке Сафиуллин сделал брейк. Этого хватило, чтобы выиграть сет. На этом борьба и завершилась. Пелья просто опустил руки и позволил российскому теннисисту навесить «баранку». В четвертом круге соперником Сафиуллина стал «посеянный» под 28-м номером Денис Шаповалов. Уроженец Тель-Авива, гражданин Канады, налоговый резидент Багамских островов, называющий себя человеком мира.
В преддверии этого поединка Роман вспомнил о двух матчах с Шаповаловым, которые были сыграны на австралийском грунте. Оба выиграл Денис, но российский теннисист пообещал, что проведет работу над ошибками. В первой партии Шаповалов сделал брейк в шестом гейме, и этого хватило, чтобы выиграть сет. Казалось, у Сафиуллина нет шансов против сильного соперника.
Только Роман и не думал сдаваться. Тем более что Денис как-то сбавил и стал ошибаться. Во второй партии в шестом гейме Шаповалов допустил сразу две двойных ошибки, и этого хватило Сафиуллину, чтобы сравнять счет по партиям. На кураже российский теннисист и третий сет начал с брейка. В шестом гейме Сафиуллин снова взял чужую подачу и довел партию до уверенной победы. Шаповалов, похоже, просто не понимал, что происходит. В четвертой партии Роман сделал брейк в шестом гейме. Канадец даже взял повтор, но лишь для того чтобы убедиться: мяч попал в площадку. Российский теннисист сумел одержать неожиданную победу над 28-й ракеткой мира и впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Большого шлема».

 

С Бубликом не до «баранок»

«Посеянный» под седьмым номером Андрей Рублев встречался в третьем круге с бельгийским ветераном Давидом Гоффеном. Еще два года назад Гоффен играл в четвертьфинале Уимблдона, но сейчас опустился на 123-ю ступень в рейтинге и попал в основную сетку только благодаря wild card от организаторов. Впрочем, навыков игры на траве бельгиец не растерял.
Проиграв первый сет, Гоффен сумел выиграть второй на тай-брейке. И в третьем сете дело снова дошло укороченного гейма. Рублев мог попасть в очень опасную скользкую ситуацию, но сумел склонить чашу весов в свою пользу. В четвертом гейме преимущество российского теннисиста уже не вызывало сомнений.
В четвертом круге соперником Рублева стал Александр Бублик. В этом сезоне они уже встречались в финале турнира в Галле, и тогда победу праздновал казахстанец. Уступивший титул Рублев не поскупился на комплименты сопернику. Как и в Галле, российский казахстанец сделал ставку на мощную подачу. За матч Бублик записал на свой счет 39 эйсов (Рублев ограничился «всего» двадцатью).
Такая тактика достаточно рискованна. В первом сете в решающий момент Александр допустил две двойные ошибки подряд, потому до тай-брейка дело даже не дошло. Во второй партии Рублев сделал брейк в шестом гейме, и снова соперник подсобил двойной ошибкой. Все могло завершиться уже в третьей партии, но Бублик решил отработать выданные комплименты.
Он перестал допускать двойные в решающие моменты, а на тай-брейке добился тройного сетбола (3:6). Героическими усилиями Рублев их отыграл, но затем всё же позволил Бублику выиграть два розыгрыша подряд.
В четвертой партии Андрей в 10-м гейме упустил двойной матч-пойнт, в результате дело снова дошло до теннисной «лотереи». И вновь тай-брейк завершился в пользу казахстанца. Даже двойная ошибка, после которой Рублев повел - 4:2 в укороченном гейме, не помешала Бублику сравнять счет по сетам.
Наверное, Андрей понимал, что в решающей партии доводить дело до тай-брейка не стоит. В шестом гейме, воспользовавшись очередной двойной ошибкой соперника, российский теннисист всё же сумел сделать брейк. После этого оставалось только держать свою подачу, что Рублеву удалось. Матч он завершил красивейшим розыгрышем и эффектным эйсом.
На сегодня уже два российских теннисиста в четвертьфинале Уимблдона! Надеемся, что в понедельник к ним сможет присоединиться Медведев, которому предстоит встреча с чехом Иржи Легечкой, набравшим в этом сезоне хорошую форму (в Австралии он дошел до четвертьфинала).

 

Александрова вошла в историю

Впервые в четвертый круг на турнире «Большого шлема» пробилась «посеянная» под 21-м номером на нынешнем турнире Екатерина Александрова. Российская теннисистка уже вписала свое имя в историю Уимблдона, выиграв во втором круге у американки Мэдисон Бренгл на трех тай-брейках. В истории «Больших шлемов» это был всего лишь четвертый такой случай, а три предыдущих случились в разные годы на US Open.
Интересно, что 33-летняя Бренгл считает своим любимым покрытием именно траву. Хотя на Australian Open доходила до четвертого круга, а на Уимблдоне - только до третьего. Первый тай-брейк в матче с Александровой она выиграла достаточно уверенно. Во втором уступила в упорной борьбе, а третий, который шел до десяти очков, российская теннисистка выиграла со счетом 10:7.
Останавливаться на повторении только что установленного достижения в третьем круге Екатерина не собиралась. Ее соперницей на этой стадии была венгерская теннисистка Далма Галфи, занимающая сейчас 126-ю ступень в рейтинге. В первом сете россиянка навесила сопернице «баранку», после чего уверенно довела матч до победы. За путевку в четвертьфинал Алекандрова поспорит со второй ракеткой турнира Ариной Соболенко.

 

Почти сестринские дуэли

Пока противостояния между российскими и белорусскими теннисистками на Уимблдоне складываются в пользу любимец Александра Лукашенко, которые всеми силами открещиваются от настойчивых политических вопросов. Иначе ведь можно и нейтрального статуса, а также допуска на престижные турниры лишиться. В третьем круге «посеянная» под 19-м номером Виктория Азаренко обыграла 11-ю ракетку турнира Дарью Касаткину.
В дебюте встречи российская теннисистка смотрелась неплохо и даже повела с брейком. Это совершенно не смутило опытную Азаренко, которая продолжала гнуть свою линию и играть первым темпом. Найти контрходы Касаткиной так и не удалось. Второй сет Дарья провела более уверенно, но провалила концовку. Белорусская теннисистка заработала матчбол на приеме и четко реализовала его.
На этой же стадии Соболенко встречалась с Анной Блинковой. Хотя у второй ракетки мира были проблемы на подаче и она допускала много ошибок, сомнений в победе Арины ни у кого на протяжении всего матча не возникало. Эйсы в исполнении белорусской теннисистки впечатляли. Девятой по счету подачей навылет Соболенко оформила путевку в четвертый круг, где, как уже отмечалось, вновь встретится с россиянкой - Александровой.

 

Мирра Андреева продолжает удивлять

Последнюю путевку в четвертый круг у женщин разыграли в дерби «посеянная» под 22-м номером Анастасия Потапова и пробившаяся в основную сетку через квалификацию 16-летняя Мирра Андреева. Эта встреча из-за начавшегося моросящего дождя и наступившей темноты была перенесена с субботы на воскресенье. Когда стал известен состав пары, у Андреевой спросили, помнит ли она свою предыдущую встречу с Потаповой.
Хотя разве можно ее забыть? Ведь именно матчем с Анастасией на турнире в тунисском Монастире Мирра дебютировала в WTA Tour. В той игре Андреева уступила в трех сетах. Перед противостоянием на турнире «Большого шлема» эксперты тоже отдавали предпочтение опытной Потаповой.
Дерби началось с обмена брейками. В третьем сете с шестого брейк-пойнта Андреева снова взяла чужую подачу, а затем еще одну (4:1). Потапова не могла скрыть удивления. Спасти партию Анастасии не удалось. Второй сет начался с упорнейшего гейма, в котором четырежды был зафиксирован счет «ровно». Потапова явно нервничала и двойной ошибкой подарила Андреевой брейк-пойнт, который та и реализовала.
Правда, уже в следующем гейме на брейк-пойнте допустила двойную ошибку Мирра. Не железная все-таки эта девчонка! Потапова даже повела с брейком в четвертом гейме, но позволила сопернице взять свою подачу в седьмом. Упорнейшим оказался и девятый гейм, в котором семь брейк-пойнтов было у Андреевой. И все же Потапова спасла свою подачу.
Казалось, это позволит ей перехватить психологическую инициативу. Но нервы у 16-летней Мирры пока железные. В 11-м гейме она сделала брейк, после чего достаточно уверенно подала на матч. На дебютном Уимблдоне, впервые в карьере играя на траве, юная россиянка добралась уже до четвертого круга. Фантастика!
Светлана НАУМОВА.

УИМБЛДОН. МУЖЧИНЫ. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Адриан Маннарино (Франция) - 6:3, 6:3, 7:6. 3-й круг. Роман САФИУЛЛИН (Россия) - Гидо Пелья (Аргентина) - 7:6, 6:4, 6:0. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - Давид Гоффен (Бельгия, wc) - 6:3, 6:7, 7:6, Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Мартон Фучович (Венгрия) - 4:6, 6:3. 6:4, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. 2-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 21) - Мэдисон Бренгл (США) - 6:7, 7:6, 7:6. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - 7:5, 6:3. 3-й круг. Виктория Азаренко (Белоруссия, 19) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 11) - 6:2, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 21) - Далма Галфи (Венгрия) - 6:0, 6:4.Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:2, 6:3. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 22) - 6:2, 7:5.

Теннис Большой шлем Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля