«Зенит» завершил выступление на межсезонном Кубке «PАRI Премьер» победой над турецким «Фенербахче» в серии пенальти. Впечатлением об этой встрече и готовности «сине-бело-голубых» к сезону, со «Спорт уик-эндом» поделился экс-тренер и игрок питерского клуба.

 

Если Семак хотел затемнить перед матчем с ЦСКА за Суперкубок, это у него хорошо получилось

- Алексей Александрович, самое яркое в этом матче серия пенальти?
- Нет, я бы добавил еще первые 15 минут в исполнении «Зенита». Яркое начало, блестящая комбинация на 9-й минуте, проведенная со своей половины по правому флангу. И Кассьерра, конечно, был обязан отдать голевой пас или попробовать взять ответственность на себя. Ренан очень хорошо начинал атаки, а затем игра стала выравниваться. «Фенербахче» тоже стал контролировать мяч, выдержав стартовый натиск хозяев. Задача стояла забить быстрый, первый гол. Могло получиться.
- Если бы в завершении были точнее.
- Потом атака на 26-й минуте, где Кассьерра мог два раза поразить ворота - сначала промедлил, потом надо отметить вратаря турецкой команды. Далее уже пошли хорошие выпады противника. В первом тайме можно отметить еще удар Ду Кейроса, когда Мантуан добил, опять голкипер «Фенербахче» сыграл на высоком уровне. Ну и, конечно, травма Клаудиньо сказалась.
- Почему после стартового натиска «Зенит» сбавил обороты, что сломалось?
- Сказать, что питерцы провели невыразительный первый тайм, не смогу. А вот по второй половине вопросов накопилось. За 45 минут «Зенит» сыграл так, что не создал ни одного голевого момент. Даже ничего похожего на полуголевые.
- Удивительно.
- Отдали мяч, появилось впечатление, что проснулось второе дыхание у футболистов «Фенербахче». Еще стоит обратить внимание на стандартные положения, проигрывали практически все угловые, всю верховую борьбу. Да, понятно, нет Родригао, который разбирается на «втором этаже». Но тот же Чистяков выглядел слабо. Просто с «Црвеной Звездой» забили, здесь простили.
- Да, иначе итоговый счет был бы отрицательный.
- Начало второй половины вышло обоюдоострое. Но далее турки выглядели свежее, ярче, быстрее, активнее. Было понятно, что они на поле хотят делать. И готовность у «Фенербахче» выше, моментами «сине-бело-голубые» просто не успевали. «Зенит» был не узнаваем, без моментов. Если Семак хотел затемнить перед матчем с ЦСКА на Суперкубок, это у него это очень хорошо получилось (улыбается). Намного лучше, чем игра.

 

Когда 18-летний Васильев в двух матчах получает лучшего игрока, где наши лидеры?

- Безусловно.
- Не понятно даже было на кого обратить внимание. Да, лучшим игроком в очередной раз был выбран Васильев. Это для него очень важно. Но такого не должно происходить. Если 18-летний парень в двух играх получает лучшего, где же наши лидеры? Где звезды, стержневые игроки?
- Хороший вопрос.
- Можно коснуться Вендела. Многие говорят его можно заменить. Нет, с Венделом это совсем другой «Зенит»: он разгоняет команду, налаживает связи, у него взаимодействия с атакой. То, что Барриос пытается сделать, не его задача - организовывать атаки. Проблемы очевидны. После замен стало чуть интереснее, но много вопросов к игрокам. Не заметен был Караваев, очень здорово начал Сантос, но видно пока его готовность далека от оптимальной. Те же проблемы у Чистяков и Ренана. Барриос вышел, бился как всегда, но у него есть задержка мяча. Ду Кейросу явно надо время, чтобы привыкнуть. Кроме пенальти не проявил себя Малком. Кассьерра, опять имея два-три голевых момента, не использовал их. Мантуан старался, но не забил. Но это все относится к первому тайму.
- Во втором еще сложнее кого-то выделить.
- Поэтому возвращаемся в самое яркое - одиннадцатиметровые... Понравилась атмосфера в этот момент, блестящее исполнение Адамова. Только Бакаева подвели нервы, и браво Мише Кержакову. Именно он лучший игрок матча. Но в целом идет подготовка через тренировочный процесс. Семак отсматривает состав. Хотя, к сожалению, не увидел, кто у нас лидер. Повторю, не заметен был Малком, не так ярок Сантос. А главные вопросы у меня к российским футболистам. В стартовом составе вышло только три россиянин - Васютин, Караваев и Чистяков.

 

Клаудиньо - художник атак. С его уходом весь рисунок пропал

- Очень мало.
- Но самое главное - одержали важную психологическую победу. И это хороший задел перед матчем с ЦСКА. Будем надеяться, что Семак определится с теми футболистами, которые готовы играть не 30 минут, не 45 и 90, а биться с ЦСКА. Армейцы - просто машина, где нет ярких звезд, но очень организованная команда. Федотов блестяще знает сильные и слабые стороны «Зенита». И здесь индивидуальное мастерство и готовность к матчу будут иметь огромную роль. Мы помним, как питерцы получили поражение от москвичей минувшей весной. Но у Семака есть неделя на подготовку. Очень важно, чтобы восстановился Клаудиньо - все-таки это художник атак «Зенита». С его уходом весь рисунок игр пропал.
- Международные матчи сейчас редкость. Как смотрелся в целом «Зенит» на уровне европейских клубов, участников еврокубков.
- Важно в политическом плане, что мы вообще провели этот турнир. На нас смотрела вся Европа. Команды приехали серьезные, посещаемость великолепная. Но, если брать спортивную составляющую, то много говорили о том, что «Зенит» - это Лига чемпионов. Нас чуть-чуть опустили с небес на землю. Да, будут разговоры, что идет подготовка, еще не набрали кондиции. Но это все сказки для бедных.
- Нужно еще работать и работать?
- Безусловно. Мы увидели, что и «Црвена Звезда» - обычная команда, и «Фенербахче», по сути, уровень Лиги Европы. Но по многим компонентам мы им уступаем. Пора прекратить заниматься шапкозакидательством. Одно дело - чемпионат России, который, кстати, на этот раз будет «Зениту» выиграть очень сложно. Говорить о еврокубках, конечно, надо и туда стремиться. Но и во многом улучшать командную игру.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля