Президент ФЛГР - о соревнованиях на лыжероллерах и жизни в условиях санкций

О статусе предсезонных соревнований лыжников «Спринт на Дворцовой» лучше всего говорил визит в Санкт-Петербург для участия в церемонии награждения президента Федерации лыжных гонок России. Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе ответила на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

В бытность спортсменкой любила лыжероллеры

- Для чего нужно проводить соревнования в центре одного из самых красивых мегаполисов мира?
- Прежде всего - для популяризации лыжного спорта. Многие гости Санкт-Петербурга пришли посмотреть соревнования на Дворцовую. Жаль только, что в городе практически не было рекламы. Многие обратили на это мое внимание.
- Лыжероллеры - серьезный этап для подготовки лыжников к сезону?
- Без тренировок на лыжероллерах подготовиться к сезону сложно. Хотя успехи на летних стартах не гарантируют побед на лыжне. Узкие специалисты соревнуются на специальных скоростных лыжероллерах, а лыжники сборной используют обычные. Мне в бытность действующей спортсменкой очень нравились такие тренировки.

Санкции - это не горе и не беда

- Руководители Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) упорно не хотят видеть россиян на соревнованиях под своей эгидой. Что может предпринять в этой ситуации возглавляемая вами ФЛГР?
- У нас свой очень насыщенный календарь соревнований, который позволяет не оглядываться на FIS. Уровень российских лыжников позволяет рассчитывать на серьезную конкуренцию что у мужчин, что у женщин. Обидно, конечно, что мы не участвуем в международных соревнованиях, но это, поверьте, не горе и не беда.
- Для фигуристов придуман Гран-при России, который проходит в те же сроки, что и Гран-при ISU, да еще и с большим призовым фондом. В лыжах можно провести альтернативу Кубку мира?
- В прошлом году в те же сроки, что и чемпионат мира, мы провели соревнования «Чемпионские высоты». Подстраиваться под сроки международных соревнований мы не собираемся, но стартов для лидеров не меньше. Проведем чемпионат и Кубок России, а главным стартом станет Спартакиада. За фигуристов можно только порадоваться, но у нас более скромные возможности в плане призового фонда. Хотя если сравнивать с биатлоном, то у лыжников призовые выше. Просто СБР заявляет о премиальных до начала сезона, а ФЛГР ведет себя гораздо скромнее.

Спонсоры не придут туда,
где нет результатов

- В условиях отстранения от международных соревнований работать с российскими спонсорами стало сложнее, или, наоборот, они стремятся поддержать наших спортсменов в сложившейся ситуации?
- Нам повезло. Никто из спонсоров не ушел, в прошлом сезоне даже подтянулись новые. Не могу сказать, что наша федерация катается, как сыр в масле, но не бедствует - точно.
- Рискну предположить, что это ваша заслуга...
- Нет, это заслуга российских лыжников, которые вышли в последнее время на высочайший уровень. Спонсоры не придут туда, где нет результатов. В последние годы у нас появились великие спортсмены, имена которых даже называть излишне. Ими гордится вся наша страна.

Все российские лыжники
и тренеры знают мою позицию

- Ваша позиция о невозможности выступления на Олимпиаде без флага и гимна остается неизменной?
- Не только на Олимпиаде, а вообще на любых международных соревнованиях. Не думаю, что при каких-то обстоятельствах поменяю эту позицию. Все российские лыжники и тренеры ее знают. Надеюсь, что приняли ее с пониманием.
- Нет ли опасений, что в нынешней непростой ситуации кто-то из российских лыжников сменит спортивное гражданство?
- Члены сборной команды России совершенно точно не сменят. Если речь идет о каких-то детях, то допускаю такой вариант. Совсем недавно родители одной девочки переехали в Грузию и собираются там жить. Девочка тоже хочет выступать за эту страну. Ради бога! Если говорить о взрослых, для меня вообще непонятен термин «спортивное гражданство». Бронзовый призер Олимпиады-2014 Илья Черноусов получил от ФЛГР разрешение выступать за Швейцарию. Так он уехал туда жить, женившись на одной из сестер Гаспарин. У него там дети родились. Человек решил связать свою жизнь с другой страной, и такую позицию нужно принимать. Если же кто-то хочет в тяжелое время пересидеть за рубежом, а затем вернуться в Россию, это для меня неприемлемо. Согласия на переход такие спортсмены от ФЛГР не получат.
- В некоторых средствах массовой информации появились публикации о проблемах с инвентарем даже у ведущих российских лыжников...
- Не знаю, у кого они есть. У лыжников сборной России их точно нет.

Легков и Панжинский могут стать «Голосом российских лыж»

- Возможно ли вырастить в возглавляемом вами коллективе «Голос российского лыжного спорта»?
- Мне импонируют комментаторы, которые освещают соревнования по лыжному спорту на федеральном канале. Здесь, на «Спринте на Дворцовой», прекрасно справился с ролью ведущего Андрей Романов. Великолепный комментатор «Матч ТВ», отлично знающий предмет. Очень рассчитываю на недавно завершивших карьеру наших олимпийских чемпионов.
- Речь - о триумфаторе Сочи Александре Легкове?
- Не только, хотя Легков уже сегодня комментирует лыжные соревнования на уровне профессионала. С удовольствием слушаю комментарии Александра Панжинского. Он просто создан для работы на телевидении.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Вяльбе Елена Лыжи Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта