Сильнейший российский теннисист
впервые дошел до полуфинала Уимблдона

Состав финал женского Уимблдона выглядит неожиданно: Маркета Вондроушова и Онс Жабер. Чешка в полуфинале обыграла украинку Элину Свитолину, сенсационно выбившую из борьбы первую ракетку мира Игу Свентек, а тунисская теннисистка не позволила Арине Соболенко, выйдя в финал, сместить польку с первой строчки в рейтинге. Жабер обыграла белоруску в трехсетовом поединке и второй год подряд сыграет в финале Уимблдона.

Александрова осталась в тени

Некоторые эксперты называли «посеянную» под 21-м номером Екатерину Александрову теневым фаворитом женского турнира. Вплоть до четвертого круга она оправдывала эти авансы, но козырей во встрече с Соболенко у российской теннисистки не нашлось. Хотя год назад Екатерина обыграла Арину в финале турнира в Хертогенбосхе.
На Уимблдоне обе теннисистки играли в схожей манере: после силовой подачи следовал мощный удар в противоположный угол. Долгих розыгрышей практически не было. При счете 4:5 на своей подаче Александрова стала рисковать и позволила сопернице заработать тройной сетбол и реализовать его после двойной ошибки. Во второй партии борьбы уже не было. Соболенко выиграла ее всухую.

Страсти по Андреевой

В четвертом круге завершила свой турнирный путь и 16-летняя Мирра Андреева, начинавшая турнир с квалификации. Ее соперницей была «посеянная» под 18-м номером американка Мэдисон Кис. На Андрееву ее титулы и звания не произвели большого впечатления. Российская теннисистка выиграла первый сет и повела с брейком во втором.
Лишь при счете 1:4 Мэдисон почувствовала, что негоже уступать девчонке. Она сумела взять чужую подачу и выиграть тай-брейк. Не совладав с эмоциями, Мирра швырнула ракетку на траву и получила предупреждение от судьи.
В решающем, третьем, сете на подаче Андреевой случился затяжной розыгрыш. Вышедшая к сетке Кис послала мяч по замысловатой траектории, а российская теннисистка поскользнулась и на скорости уронила ракетку на траву. Судья посчитала, что бросила, и присудила штрафное очко. Мирра попыталась протестовать, но спорить с арбитрами бесполезно. Проиграв решающую партию, Андреева не пожала руку судье и была оштрафована за это на восемь тысяч долларов.
Этот эпизод стал предметом обсуждения теннисного сообщества, причем многие ветераны и эксперты встали на сторону Андреевой. А на следующий день взорвалась настоящая информационная бомба. Один из теннисных порталов, часто «радующий» болельщиков фейками, опубликовал сообщение о планируемой смене гражданства юной российской теннисисткой. Она тренируется во Франции в той же академии, что и недавно получившая новый паспорт Варвара Грачева.
Агент теннисистки появившуюся информацию опроверг, но дыма без огня не бывает. Президент ФТР Шамиль Тарпищев в комментарии для ТАСС отметил, что родителей сестер Андреевых обхаживают день и ночь, а российская сторона ничего не может сделать. Даже заиграть Андрееву за сборную в Кубке Билли-Джин Кинг, после чего менять гражданство будет бесполезно. Остается надеяться, что мы увидим Мирру на теннисных кортах «Ролан Гаррос» во время Олимпиады-2024, и выступление в нейтральном статусе будет все-таки приравнено к выступлению за сборную России.

Сафиуллин сделал все что мог

Два российских теннисиста завершили выступления на Уимблдоне в четвертьфиналах. Сенсационно добравшийся до этой стадии Роман Сафиуллин встречался с восьмой ракеткой турнира итальянцем Янником Синнером. В первом сете равная борьба шла до счета 4:4, затем итальянец сделал брейк и уверенно подал на сет всухую.
Вторая партия началась с того, что в третьем гейме Янник взял «под ноль» подачу Романа. Казалось, итальянец своего не упустит, но в этот момент Сафиуллин заиграл так, будто он входит в «Топ-10», а соперник находится в конце первой сотни рейтинга. Взяв пять геймов подряд, российский теннисист сравнял счет в матче.
В третьей партии итальянец доминировал. Свои подачи брал уверенно, а на чужих постоянно добирался до брейк-пойнтов и реализовывал их. Не сумел Сафиуллин переломить ход матча и в четвертом сете. Хотя для него выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема» - это колоссальный успех. А Синнер впервые в карьере добрался до полуфинала.

Джокович пока не по зубам

Впервые в карьере добрался до четвертьфинала Уимблдона «посеянный» под седьмым номером Андрей Рублев. Это был его восьмой четвертьфинал на турнирах «Большого шлема», и, как и предыдущие семь, он его проиграл. Впрочем, нужно сделать скидку на соперника: противостоял российскому теннисисту Новак Джокович, который в этом сезоне уже взял два «Больших шлема», а победную серию на Уимблдоне продлил до 33 встреч.
В первой партии Рублев преподнес приятный сюрприз, навязав фавориту борьбу. В шестом гейме Андрей удержал свою подачу с трех брейк-пойнтов, а затем взял чужую. Джокович, похоже, не ожидал такой прыти и не смог помешать российскому теннисисту уверенно подать на сет.
В трех последующих партиях всё встало на свои места. Джокович использовал любой шанс реализовать брейк-пойнты, а у Рублева это получалось далеко не всегда. Хотя нынешний Уимблдон он вполне может занести себе в актив.

Нелегкое испытание
для Медведева

Свой самый успешный Уимблдон проводит Даниил Медведев. До нынешнего турнира на травяном «Большом шлеме» он добирался, в лучшем случае, до четвертого круга. Сейчас - уже в полуфинале. Серьезных соперников на пути в квартет сильнейших у Даниила, признаем честно, не было. В четвертом круге российский теннисист встречался с чехом Иржи Легечкой и очень быстро оформил путевку в четвертьфинал. Проиграв два сета, Легечка снялся с соревнований.
На любых турнирах изюминкой является встреча «заклятых друзей» Медведева и Стефаноса Циципаса. По всем раскладам, на нынешнем Уимблдоне они должны были оспаривать путевку в полуфинал. Причем эксперты считали, что шансы греческого теннисиста на траве предпочтительнее. Только все планы нарушил американец Кристофер Юбэнкс.
Он приехал на Уимблдон в статусе 43-й ракетки мира. Правда, на неделе, предшествовавшей турниру «Большого шлема», завоевал титул на Мальорке. По собственному признанию, после этого почувствовал, что может на траве обыграть любого. Что и продемонстрировал во встрече с Циципасом. Пятисетовый поединок завершился не в пользу очевидного фаворита. Следующим соперником Юбэнкса стал Медведев.
В первой партии россиянин контролировал ситуацию. В третьем гейме заработал брейк-пойнты и реализовал их. Подсобил соперник, допустивший сразу две двойные ошибки. В пятом гейме у Медведева снова был брейк-пойнт, но Юбэнкс его отыграл. На сет Даниил подал очень уверенно, завершив гейм двумя эйсами. Едва ли не идеально играл Медведев в этой партии.
Только теннис тем и хорош, что за идеальным сетом может последовать провальный - и все начнется заново. Именно так и случилось в четвертьфинале Уимблдона. Меньше получаса потребовалось Юбэнксу, чтобы сравнять счет. Во втором сете он отдал третьей ракетке мира всего один гейм. После этого Кристофер поймал настоящий кураж и в начале третьей партии сумел взять чужую подачу. Как ни старался Медведев, отыграть гандикап не сумел.
В лондонском воздухе запахло сенсацией. В четвертой партии никому из соперников не удалось взять чужую подачу, а на тай-брейке могло случиться все что угодно. Впрочем, Медведев сделал все, чтобы для него неприятностей не было: сумел собраться и выиграть укороченный гейм со счетом 7:4. После этого американец, похоже, сломался. В заключительной партии борьбы уже не было. Медведев, поймавший ритм, отдал сопернику всего один гейм. В полуфинале российский теннисист встретится с первой ракеткой мира Карлосом Алькарасом. Вот это будет битва, накануне которой большинство экспертов отдают предпочтение испанцу.

Светлана НАУМОВА.

УИМБЛДОН. МУЖЧИНЫ. 4-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Иржи Легечка (Чехия) - 6:4, 6:2, отказ Легечки. Четвертьфиналы. Янник Синнер (Италия, 8) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 6:4, 3:6, 6:2. Новак Джокович (Сербия, 2) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - 4:6, 6:1, 6:4, 6:3. МЕДВЕДЕВ - Кристофер Юбэнкс (США) - 6:4, 1:6, 4:6, 7:6, 6:1. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Хольгер Руне (Дания, 6) - 7:6, 6:4, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. Мэдисон Кис (США, 25) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - 3:6, 7:6, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 21) - 6:4, 6:0. Четвертьфиналы. Маркета Вондроушова (Чехия) - Джессика Пегула (США, 4) - 6:4, 2:6, 6:4. Элина Свитолина (Украина, wc) - Ига Свентек (Польша, 1) - 7:5, 6:7, 6:2. Онс Жабер (Тунис, 6) - Елена Рыбакина (Казахстан, 3) - 6:7, 6:4, 6:1. Соболенко - Кис - 6:2, 6:4. Полуфиналы. Вондроушова - Свитолина - 6:3, 6:3. Жабер - Соболенко - 6:7, 6:4, 6:3. МИКСТ. Финал. Мате Павич/Людмила Киченок (Хорватия/Украина, 7) - Йоран Флиген/Сюй Ифань (Бельгия/Китай) - 6:4, 6:7, 6:3.

Теннис Большой шлем Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля