Второй матч подряд «Зенит» выигрывает только благодаря мастерству Кержакова в серии послематчевых пенальти. В минувшую субботу два сейва 36-летнего голкипера принесли «сине-бело-голубым» победу в Суперкубке над ЦСКА. Но игра команды Семака оставляет много вопросов, считает экс-футболист питерского клуба Александр Канищев.

ЦСКА больше заслужил победу

- Александр Васильевич, какое впечатление оставила субботняя встреча? Кроме пенальти вспомнить нечего или были интересные моменты и в основное время?
- Если честно, ЦСКА заслуживал победу. Армейцы создали гораздо больше моментов, вели игру - это довольно редкое явление. На самом деле, настоящее событие, когда соперник «Зенита» первым номером действует.
Если бы «красно-синие» забили, то у чемпиона страны возникли бы проблемы. Одним словом, москвичи выглядели очень солидно, другое дело, что «сине-бело-голубые» играли не так, как обычно.
- Конечно, у «Зенита» я не насчитал ни одного реального шанса поразить ворота за 90 минут.
- Да я и говорю, что «Зенит» был не в себе, мягко выражаясь. Видно, что пока не в форме находятся лидеры команды, а это бразильцы. Поэтому и такой результат. Если говорить об основном времени, то не просматривалось никаких шансов на победу у петербуржцев. В большой степени им повезло.
- Так же невзрачно выглядели петербуржцы и в предыдущем матче с «Фенербахче». Что происходит с командой?
- Там вообще не о чем говорить. «Фенербахче» и «Црвена Звезда» - это команды одного с «Зенитом» уровня, ничем он их не превосходил. Не наши соучастники спектакля в РПЛ, а серьезные противники, с хорошо поставленной игрой, с уровнем мастерства футболистов, который действительно виден. Конечно, можно сделать сноску на начало сезона, но оно у всех одинаковое - не только у «сине-бело-голубых».
- В прошлом сезоне много было разговоров, что «Зенит» - это клуб Лиги чемпионов. И только появится возможность, мы всех порвем. Но Кубок Pari Премьер показал как раз реальное состояние команды на фоне соперников европейского уровня?
- Понятно, что мы порвем. Всегда, везде, во всех областях окружающих нас событий (смеется). Но по факту получается, что рвут в основном нас. В спорте, экономике и во всех сферах. Поэтому тут не нужно удивляться. Говорим мы много, как никто, но не все у нас очень хорошо.

Бразильцы выйдут на пик ближе к концу чемпионата, когда надо будет получать очередные медали

- Летнее межсезонье не очень длинное. Почему полностью пропало взаимопонимание в команде? Да, ушел Кузяев, нет пока Вендела, но все остальные герои прошлого сезона на месте.
- Что тут можно сказать: бразильцы умеют играть, но любят хорошо отдыхать. Видимо, они в отпуске от души погуляли и надо теперь время, чтобы прийти в себя. Вряд ли тут стоит вести речь о каком-то суперпрофессионализме, футболистам из этой страны подобное вообще не свойственно. Тем более что никаких серьезных задач перед ними не ставят, поэтому торопиться некуда. Можно спокойненько набрать форму, когда чемпионат начнется, через матчи. С такими командами, как в РПЛ, - это лучшая тренировка.
- И когда следует ждать выхода бразильцев на пик формы? Ближе к началу осени?
- Ближе к концу чемпионата, когда надо будет получать очередные медали (смеется).
- Неожиданно Кержаков стал мастером по отражению одиннадцатиметровых. Вроде мы говорили, что вратарь не самая важная фигура в «Зените», но все же в некоторых матчах он добывает победы клубу.
- Нет, значения вратаря никто не преуменьшает. Просто в чемпионате России голкипера «Зенита» в большинстве матчей никто не беспокоит и его значимость уменьшается. Да, есть игры такого уровня - с ЦСКА, «Спартаком» - тут возникают моменты, когда надо поработать. И в субботней встрече, где победитель выявлялся в серии пенальти, Кержаков проявил себя. Это хорошо, здорово, он доказывает, что не совсем бесполезная фигура.
- Конечно.
- Михаил показал себя достойно в послематчевых одиннадцатиметровых. Но не знаю, что там больше - низкий уровень тех, кто бил, или мастерство зенитовца. Да это уже и неважно. Факт остается фактом, он принес результат… Другое дело, что в большинстве матчей российской Премьер-лиги ситуация иная. Никто не осмеливается даже целенаправленно пробить в сторону ворот петербуржцев: не для того, чтобы забить, но хотя бы побеспокоить, разбудить вратаря «сине-бело-голубых».
- В отличие от армейцев, у Ренана хватило уровня мастерства, чтобы издевательски исполнить «паненку» при завершающем ударе. Не слишком ли рискованно?
- Красавчик, исполнил на все сто. Показал свой уровень техники и психологического состояния. Когда молодой парень позволяет себе такие вещи, это говорит о многом.

Кержакову сможет составить конкуренцию Дзюба

- Если закончить вратарскую тему, в предстоящем чемпионате будет такая же диспозиция: Кержаков - четкий первый номер, Васютин и Гойло его будут менять только в форс-мажорных ситуациях?
- Вероятно. Если только Дзюба сможет Кержакову составить конкуренцию, когда они с Медведевым друг другу пробивают пенальти. Видимо, тренировали четвертого вратаря - больше некому (смеется). Шучу, конечно. Васютин и Кержаков примерно одного уровня. Но при такой нагрузке, которая в матчах РПЛ ложится на зенитовских голкиперов, и мы с вами могли бы иногда постоять. Я не думаю, что об этой позиции вообще стоит беспокоиться, опять-таки если команда будет должным образом относиться к делу.
- В субботу Клаудиньо вновь был самым нервным на поле. Дело до драки, правда, на этот раз не дошло. Это он так расстроился, что его не отпускают на родину?
- Есть такое хорошее выражение - потерял берега. И это к Клаудиньо относится. Он сейчас не играет, а всем объясняет, что такое жизнь, что такое футбол, кому что можно делать на поле и как. Выглядит это не очень солидно и красиво. Но если ему позволяют такое поведение тренерский штаб, руководство...
- Значит, все можно.
- Когда Клаудиньо только пришел и беспокоился, как заработать себе какой-то игровой авторитет, то был красавчик, смотрелся на все сто. Сейчас выглядит как базарная бабка на поле. Только говорит и не играет. Плохо смотрится, со знаком минус. И самое печальное, что никто не может его «приземлить».
- Но почему у руководства и тренеров «Зенита» это не получается?
- Нужно для этого иметь железный характер, авторитет, чтобы жестко поставить человека на место. Довести до Клаудиньо: ты на поле или где? Что вообще делаешь? Если хочешь рассказывать, займи место тренера или отбери у арбитра свисток.

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Канищев Александр
 
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая

 

 

Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline