Станет ли для «Зенита» проблемой большое количество бразильцев, ждать ли переезда Малкома в Саудовскую Аравию и с чем связан трансфер Марио Фернандеса? На эти и другие вопросы во второй части интервью ответил экс-футболист «сине-бело-голубых».

Для бразильцев авторитетом может стать Семак, если не побоится вступить в конфронтацию

- На данный момент в питерской команде девять бразильцев. Их становится все сложнее удерживать в узде руководству?
- Это обычная история для клуба, где их много. Они создают определенную общину. Если вдруг что-то произойдет, с ней справиться очень сложно. Они же все друг за друга, ими очень сложно управлять Такое количество бразильцев too much - слишком много. Если они начнут «быковать» по какому-то поводу, «Зениту» мало не покажется.
- Естественно, клуб останется практически без «основы».
- Так, кстати, происходило и с ЦСКА в период выступления Карвальо, Жо, Вагнера Лава, когда они брали Кубок УЕФА, чемпионат России. Потом в один прекрасный момент бразильцы начали демонстративно ходить пешком по полю, и с ними было очень сложно справиться Газзаеву. Так и здесь может произойти. Поэтому латиноамериканцам «Зенита» все и боятся слово сказать.
- Это же неправильно.
- Медведев мне может что-то высказать за то, что критикую, а им - нет! Там быстренько ребята скажут: играй сам, мы на скамейке посидим. Здесь должен быть серьезный, авторитетный человек среди тренеров или руководства, чтобы футболисты не позволяли себя так вести. Они - профессионалы и обязаны заниматься своей работой, а не словоблудием, чем в Суперкубке в большой степени отметился Клаудиньо, а в меньшей - все остальные бразильцы.
- А кто тогда в нынешнем «Зените» может стать для бразильских футболистов настоящим авторитетом?
- Может только Семак, если захочет это сделать. И не побоится вступать в какую-то конфронтацию, чтобы навести порядок. Понятно, что пока есть результат, все сглаживается. Но если вдруг он окажется не соответствующий ожиданиям, то появятся серьезные проблемы. Тренер должен приземлять такого рода футболистов прямо на взлете. Как это делали Морозов, Лобановский…

Чего добились приобретением Фернандеса? Разве что сумели испортить настроение Караваеву

- Медведев на прошлой неделе стал и главным лицом хоккейного СКА, заняв третий руководящий пост - после футбольного и баскетбольного «Зенитов». Хватит у него сил на все клубы?
- У Александра Ивановича на все хватит сил! Но, если честно, это не нормально. Вероятно, у нас нет специалистов, профессионалов, чтобы реально его подменить. Не знаем, что будем делать, когда Медведев все не сможет вести. Наверное, его воспитанник Погорелов тоже заменит во всех ипостасях. Впрочем, это дело клуба, пусть, что хотят, то и делают. Но выглядит странно...
- Но не исключено, что в связи с получением новой должности Медведев будет больше внимания уделять СКА, чем «Зениту»?
- А с чего ждать трудностей? Выстроена система, ничего особо и делать не надо. В основном, пожать руки, поприветствовать, похлопать по плечу - перед игрой и по ее завершении. Потом у него хороший помощник - Погорелов. В большой части клубных дел участие Медведева и не нужно. Значит, может спокойно принимать участие и в десяти проектах.
- Поняли, зачем «Зенит» приобрел Фернандеса?
- Я ждал этого вопроса. На мой взгляд, это пик трансферной мысли петербургского клуба. Даже комментировать сложно. Медведев за критику работы селекционной службы, за якобы нарушение клубной этики лишил меня прохода на стадион, отобрал медицинскую страховку, все выплаты, которые положены ветеранам за матчи. Если сейчас скажу все, что думаю, меня вышлют на 101-й километр (смеется). Но и молчать… У меня, правда, нет слов. Я не понимаю смысла приглашения Фернандеса.
- Как и многие.
- Фернандесу сколько лет? 32. Зачем? Есть Караваев, свои воспитанники. Тем более что мы не выступаем сейчас ни в каких европейских турнирах. Чего добились этим контрактом? Разве что сумели испортить настроение тому же Караваеву? Бразилец - хороший парень, я ничего не имею против. Но всему свое время. Должен быть здравый смысл. А тут просто абсурд. Хотя, наверное, руководители «Зенита» понимают в футболе гораздо больше, чем мы.

Кузяев ушел бесплатно, чтобы найти хоть какое-то место за границей

- Непонятная ситуация до сих пор с Венделом. За «Зенит» он играть не хочет, но покупателей себе не нашел. Стоит ли его сохранить?
- Если вы помните, мы какое-то время назад общались по поводу бразильских звезд, которые якобы нужны всему миру. И я говорил, что легионерам «сине-бело-голубых» красная цена плюс-минус 10-15 миллионов. Хорошо, если за 20 кого-то получится продать. Но это уже сложно. Поэтому, полагаю, никто не готов платить такие деньги, которые «Зенит» хотел бы получить. В то же время большие деньги вложены в южноамериканцев - зарплаты, премии, бонусы, в том числе и в Вендела.
- Надо полагать - немалые.
- И «Зенит» хочет эти деньги вернуть. Но затея выглядит малоперспективной. Но если бразилец останется в клубе, то станет играть без особого настроения. Наверное, пусть лучше Вендел уходит. Хоть какие-то средства за него можно выручить, иначе он все равно когда-нибудь покинет команду свободным агентом. Вопрос, конечно, сложный, мы же не знаем всех деталей. Но выглядит так: хорошего клуба Венделу агенты не нашли.
- Из-под палки заставлять футболиста играть - тоже не вариант.
- Важно понять, почему Вендел не желает больше играть в «Зените». Может, это связано с какими-то семейными обстоятельствами, может, - с политическими, может, - с чисто футбольными. Человек хочет добиться чего-то на европейской арене, каких-то результатов. В любом случае реальность в том, что за игроков, выступающих в РПЛ, никто не заплатит больше 10-15 миллионов. Случай с Паредесом - сомнительный, с точки зрения реальности той суммы, которая была озвучена за его трансфер.
- Но это в любом случае происходило в другой реальности.
- Поэтому можно ориентироваться на историю Кузяева. Он ушел бесплатно, чтобы найти хоть какое-то место за границей. А ведь он ведущий, основной игрок сборной России и «Зенита». И должен был стоить 15-20 миллионов как минимум. Но не дали за него ни копья. Плюс зарплата в пять раз меньше, чем в «Зените». Но в этом смысле я приятно удивлен, что Далер пошел на серьезное понижение и хочет что-то доказать. Это говорит о его честолюбии, что очень здорово. Понятно, что пока неизвестно, получится у Кузяева или нет во Франции.

Зачем пинок, когда есть касса?

- Тем более что возраст уже не молодой.
- Да, но сам факт делает честь Кузяеву - это пример для многих наших футболистов, которые сидят здесь ради больших зарплат, лишая себя возможности добиться каких-то результатов.
- Как понимаю, в переход Малкома за 50 миллионов в Саудовскую Аравию вы тоже не верите?
- Конечно, нет. Даже близко. За какого Малкома они будут платить? За того, которого мы видели в Суперкубке? За это можно отвалить 50 миллионов? О чем мы говорим? Да, Малком - хороший футболист, может играть, но чтобы за него 50 миллионов заплатили или хотя бы 25, он должен в каждом матче - неважно, Суперкубок, чемпионат России или товарищеская встреча - феерию творить. Хотя бы на этом уровне, где сейчас выступает.
- В РПЛ.
- Да. Представьте, игрока с таким перепадами приобретут за 50 миллионов и что увидят? Там что дураки сидят? Его и за 40 нельзя было в «Зенит» покупать, не стоил таких денег человек, который постоянно сидел на скамейке в «Барселоне». Как Малком отработал потраченные на него средства? Провел четыре года за питерскую команду, но по сути только в последнем блеснул. И то мы говорим об уровне РПЛ. А что происходило в Лиге чемпионов?
- После не очень выразительных матчей с «Фенербахче» и ЦСКА получат ли футболисты «Зенита» увесистый пинок перед стартовой игрой чемпионата с «Пари НН»?
- А кто им даст пинка и по какой причине? Они недавно сделали серьезный шаг, завоевали очередной трофей, добились успеха. Думаю, выйдут и будут играть в ровно такой же манере. Тем более что «Пари НН» и ЦСКА - разные коллективы. Наверное, «Зенит» легко добьется результата. Что же касается пинка - для этого есть касса.
- Все через нее.
- Да, хотите в кассу зайти - вот вам «Пари НН», «Рубин», да кто угодно. Все футболисты - профессионалы, зарабатывают деньги. Они ради этого и играют, а не чего-то другого. Хорошо это или плохо - но ситуация такова.

Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Малком Медведев Александр Канищев Александр Фернандес Мариу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая