«Ахмат», обидевший в прошлом чемпионате РПЛ «Зенит», в первом матче стартовавшего Кубка России не смог составить серьезной конкуренции «сине-бело-голубым» – по одному мячу влетело в ворота грозненцев в каждом тайме. Впечатлением об этой встрече и переменах в команде Семака со «Спорт уик-эндом» поделился чемпион СССР-1984, экс- футболист и тренер питерского клуба.

Оба забитых мяча «Зенита» – это классика. Иностранцы любой выпад могут превратить в гол

- Вячеслав Михайлович, по делу сегодня «Зенит» добился победы?
- Хорошая игра, чисто кубковая. Неплохое движение, обе команды смотрелись. Даже с учетом, что начало сезона, и игроки только набирают форму, входят в тонус. Ну а то, что «Зенит» победил, наверное, ни у кого вопросов и не возникло – все-таки мастерство у петербуржцев заметно выше, чем у «Ахмата». И счет по игре.
- Но, тем не менее, почти половину второго тайма гости хозяйничали на половине «сине-бело-голубых», несколько раз Васютин спасал ситуацию.
- Согласен. Но на «Зенит» всегда выходят с особым желанием, команды пытаются показать, что они тоже из себя что-то представляют. Раздражитель достаточно серьезный. Ну и понятно, что у самих петербуржцев настрой на «Ахмат» не такой, как на лидеров – московские клубы, «Краснодар», «Ростов». Это немножко чувствовалось. В какой-то мере «сине-бело-голубые» во втором тайме действовали по счету, достаточно неплохо обороняясь. Но в паре-тройке моментов Васютин действительно вытащил, спас команду. Но, с другой стороны, в «Зените» и должен быть такой вратарь, выручающий в сложных ситуациях.
- В теории, да.
- В таких матчах как раз резерв и проверяется. И Васютин, и еще часть футболистов, которые не так часто получают время в основном составе. Тот же Алип достаточно неплохо сыграл. Каких-то серьезных ошибок у него не просматривалось. Но понятно, что у центра обороны должно быть больше игровой практики. Хотя и в нынешнем сезоне у казахстанца мало шансов на место в основе – есть бразильцы, в том числе молодой и перспективный Ренан.
- Еще на днях приобрели у «Црвены Звезды» Страховича – тоже в центр обороны.
- Да, сербский футболист на матчах Кубка «PARI Премьер» выделялся, на него обратили внимание и срочно оформили этот трансфер... Да, где-то «Ахмат» перехватил инициативу, но чувствовалось, что при желании «Зенит» может в любой момент прибавить. Он и сделал это в концовке. В последние 20 минут переломил ход встречи, создавал моменты. Ну а оба забитых мяча – это классика, когда «Зенит» «выбегает». Еще пару моментов было у Мостового, когда шел быст­рый переход в атаку. У иностранцев мастерство достаточно высокое, и они могут превратить любой выпад в гол.

Как Адамову проявить себя, если Кержаков почти не ошибается?

- В связи с приобретением Эраковича, злые языки отправляют Чистякова в ЦСКА. Имеет смысл такой ход?
- Я думаю, что это только злые языки. Ведь Чистяков по уровню повыше того же Алипа. И, соответственно, получает чаще у Семака место в составе – отдавать его не очень разумно. Единственное, не исключена договоренность, если Дмитрий не будет получать достаточно времени в основе, то сидеть на лавке ему нет смысла. С учетом того, что игрок он опытный.
- В начале недели приобрели у «Сочи» Адамова, отправив взамен Гойло. Новичок теперь будет бороться с Васютиным за право стать сменщиком Кержакова?
- Честно сказать, я Адамова не очень хорошо знаю. В «Краснодаре» и в «Сочи» он не был железным первым номером. Поэтому трудно судить о его потенциале. Возможно, способен прибавить. Другой вопрос, как это сделать, когда есть Кержаков, который в последнее время действует без ошибок и менять его – великого смысла нет. Кстати, и Васютин сегодня играл без помарок, трижды выручил, в том числе и после сложного рикошета. Трудно сказать, для чего Адамов, для чего три голкипера? Все равно будет один выходить, а второй – на подстраховке. На роль третьего номера вполне подходил молодой Одоевский.
- Так обычно и бывает: два опытных вратаря, а третий – молодой, перспективный на рост.
- Именно так. И Гойло зачем-то взяли на два месяца, сорвали парня из «Пари НН», где он достаточно неплохо выступал... Мы можем только догадываться о причинах, а правду знает только руководство и тренерский штаб.

У Васильева приличный потенциал, его можно где-то подпускать

- Главный вопрос, который сейчас будоражит всю общественность, стоит ли Малком тех денег, которые за него уплатят саудиты, и как теперь будет выглядеть питерская команда без своего лучшего бомбардира прошлого сезона?
- 60 миллионов за него отдали? Ну, бизнес есть бизнес. Это один вопрос, а другой – задумки самого Малкома. Если у него появилось желание поехать и поиметь больше, чем в «Зените»…. Тут совпало стремление игрока и план клуб на этом что-то заработать. Но теперь и у Клаудиньо появилась возможность проявить все свои лучшие стороны, все-таки он выглядел небольшой тенью Малкома, меркнул немного на его фоне. А сейчас может стать номером один.
- Безусловно.
- Даже без Малкома «Зенит» превосходит все команды РПЛ, тут даже вопросов никаких нет. Включая глубину состава, мастерство и прочие моменты. Да, уход Малкома потеря, но не смертельная. Есть Клаудиньо, Мантуан, Мостовой в матче с «Ахматом» мне сильно понравился своей активностью, и мастерство у человека есть. Один уходит – на замену приходит другой. Поэтому откровенно жалеть не стоит. Сезон, конечно, покажет, но по предварительным моментам мне не кажется, что потеря Малкома сильно повлияет на игру «Зенита» и результативность.
- Тут только один важный момент: стоит ли теперь «воспитать Бабу Ягу в своем коллективе» или искать замену Малкому на стороне – благо, что средств хватает?
- У «Зенита» столько возможностей… Понятно, что он может позволить себе приобрести практически любого, но излишек больших мастеров, которые жаждут играть в основном составе, тоже не всегда приносит большую пользу. Не всех устраивает быть на замене, не в обойме, не в числе 11. Ведь в полузащите есть еще перспективный Коваленко, Васильев – мальчишка, которого можно где-то подпускать. Он достаточно хорошо провел подготовительный период, и видно, что у него приличный потен­циал. У «Зенита» настолько много народу, что брать кого-то на место Малкома – это лишнее.

Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кубок России Ахмат ФК Мельников Вячеслав Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля