Украинская саблистка Харлан Ольга не пожала руку россиянке Анне Смирновой после поединка 1/32 финала чемпионата мира по фехтованию, который проходит в Милане.
Схватка завершилась со счетом 15:7 в пользу представительницы «незалежной». После поединка Смирнова хотела подойти к сопернице, однако Харлан выставила саблю вперед и не подпустила россиянку к себе, а затем покинула дорожку.
Согласно правилам Международной федерации фехтования (FIE), после схватки спортсмены должны отсалютовать друг другу и обменяться рукопожатиями. Если один или оба фехтовальщика отказываются выполнять эти правила, поединок не будет считаться завершенным. Максимальное наказание - дисквалификация.
Именно такое наказание вынесла украинке Международная федерация фехтования (FIE), присудив олимпийской чемпионке Ольге Харлан поражение в 1/16 финала чемпионата. В следующую стадию турнира без борьбы прошла Йоана Илиева из Болгарии.
Ранее президент Федерации фехтования Украины Михаил Ильяшев заявил, что украинские фехтовальщики не примут участие в дисциплинах, в которых будут представлены россияне и белорусы. В среду от поединка против россиянина Вадима Анохина отказался украинский шпажист Игорь Рейзлин. В среду министерство молодежи и спорта Украины сняло запрет на участие украинских атлетов в международных соревнованиях со спорт­сменами из России и Белоруссии, выступающими в нейтральном статусе. Новый документ за подписью главы ведомства Вадима Гутцайта запрещает отправлять сборные Украины только на те турниры, где россияне и белорусы выступают под своими флагами или своими публичными действиями или заявлениями выражают национальную принадлежность.
FIE не допустила к соревнованиям ряд ведущих российских спортсменов, в том числе олимпийских чемпионок Софию Позднякову, Софью Великую и Яну Егорян. Поэтому российские спорт­смены выступают в нейтральном статусе практически молодежным составом и представлены даже не во всех дисциплинах. Но и вчерашние юниоры не позволяют превращать себя в девочек и мальчиков для битья. Так, рапиристка Лейла Пириева в 1/32 финала вырвала победу у полячки Ханны Лыжбинской – 15:13, но в 1/16 финала проиграла американке Жаклин Дубрович – 8:15. Шпажист Вадим Анохин 1/32 финала прошел без боя – его соперник украинец Игорь Рейзлин на дорожку не вышел, в 1/16 финала россиянин разгромил швейцарца Макса Хайнцер – 15:8. К сожалению, в 1/8 финала россиянин в равном бою уступил французу Ромену Канноне – 13:15.
Фехтование. Чемпионат мира. Милан (Италия)
Женщины. Шпага. Личные соревнования. 1. Мари-Флоранс Кандассами (Франция). 2. Альберта Сантуччио. 3. Мара Наваррия (обе – Италия) и Сунь Ивэнь (Китай)… 38. Яна Бекмурзова… 109. Полина Хаертдинова (обе – РОССИЯ). Рапира. Личные соревнования. 1. Алиса Вольпи. 2. Арианна Эрриго. 3. Мартина Фаваретто (все – Италия) и Ли Кифер (США)… 29. Лейла Пириева (РОССИЯ). Мужчины. Сабля. Личные соревнования. 1. Эли Дершвитц (США). 2. Сандро Базадзе (Грузия). 3. Арон Силаги (Венгрия) и Зиад эль-Сисси (Египет). Шпага. Личные соревнования. 1. Мате Тамаш Кох (Венгрия). 2. Давиде Вероли (Италия). 3. Ромен Канноне (Франция) и Руслан Курбанов (Казахстан)… 14. Вадим Анохин… 202. Артём Саркисян (оба – РОССИЯ).

Алексей Андронов: «Харлан точно знала, что делает и чего хочет. Скандала. он есть»

Спортивный журналист Алексей Андронов, которого нельзя заподозрить в антипатиях к украинской спортсменке, прокомментировал на своем телеграм-канале инцидент с Ольгой Харлан, отстраненной от дальнейшего участия в чемпионате мира по фехтованию после отказа от рукопожатия с россиянкой Анной Смирновой.
«Я поговорил с сыном, три года занимающимся именно на саблях. Поговорил с подругой, которая 15 лет фехтовала, а потом 25 - комментирует. Я попробую лаконично объяснить, в чем дело.
Харлан НЕ дисквалифицирована за отказ от рукопожатия - хотя по правилам, которые она ТОЧНО знает, этого достаточно. Она направила на соперницу саблю. Что говорила - не имеет значения. Дисквал. Сразу. Безусловный. Фехтование - это оружие! Оружие можно использовать только во время поединка. Нельзя направлять его на соперника - в паузах, когда он поднял или снял маску. НЕЛЬЗЯ! Это аксиома. Этому учат с детства.
Харлан точно знала, что делает и чего хочет. Скандала. Он есть.
Смирнова исходя из возраста — скорее всего, фанат Оли (олимпийской чемпионки-2008, 6-кратной чемпионки мира). Не верю, что она пошла провоцировать. Она по правилам пошла - как учили с детства».

Расписание чемпионата мира по фехтованию-2023

28 июля, пятница
10.00 – Шпага, мужчины. Командный турнир. Квалификация, 9-32 места
Рапира, женщины. Командный турнир. Квалификация, 9-32 места
11.00 – Шпага, женщины. Командный турнир. Сабля, мужчины. Командный турнир. 1/4 финала, 5-8 места, 1/2 финала
Шпага, женщины. Командный турнир. Сабля, мужчины. Командный турнир. 3 место, финал
29 июля, суббота
10.00 – Сабля, женщины. Командный турнир. Квалификация, 9-32 места
Рапира, мужчины. Командный турнир. Квалификация, 9-32 места
11.00 – Рапира, женщины. Командный турнир. Шпага, мужчины. Командный турнир. 1/4 финала, 5-8 места, 1/2 финала
Рапира, женщины. Командный турнир. Шпага, мужчины. Командный турнир. 3 место, финал
30 июля, воскресенье
11.30 – Сабля, женщины. Командный турнир. Рапира, мужчины. Команд­ный турнир. 1/4 финала, 5-8 места, 1/2 финала
Сабля, женщины. Командный турнир. Рапира, мужчины. Командный турнир. 3 место, финал

Скандал Андронов Алексей Фехтование Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля