В столице Азербайджана Баку стартует Кубок мира по шахматам. Один из самых увлекательных шахматных турниров проводится в десятый раз, и символично, что он проходит в Баку – в год 100-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Без венценосца, но с королевой

Турнир разделен на две ветви: мужскую и женскую. Эти соревнования входят в циклы чемпионатов мира. И в связи с этим отметим возросший престиж Кубка мира: если прежде на кону стояли две путевки в турнир претендентов, то в Баку их будет три – как для мужской, так и женской секции. Причем, время и место кандидатского старта у мужчин уже определено – он состоится в апреле в Торонто (Канада), и на данный момент известно имя лишь одного участника. Место забронировал россиянин Ян Непомнящий как участник предыдущего матча за шахматную корону.
Итак, в поединках по нокаут-системе гроссмейстеры разыграют по три места в турнир претендентов-2024, победители которых сразятся в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира Дин Лижэнем и Цзюй Вэньцзюнь.
Оба венценосца представляют Китай, что свидетельствует о мощном взлете шахматной школы Поднебесной. Правда, чемпион мира пропускает турнир, а вот шахматная королева прибыла в Баку, чтобы принять смотр лучших шахматисток и оценить потенциальных соперниц в деле.
Зато на правом фланге мужского строя участников - первый номер рейтинга, теперь уже экс-чемпион мира Магнус Карлсен. Кстати, 16-й чемпион мира из Норвегии, который уже более 15 лет удерживает первое место в рейтинге ФИДЕ, ни разу не выигрывал Кубок мира. Два года назад в Сочи венценосца из Норвегии в полуфинале переиграл Ян-Кшиштоф Дуда. В финале польский шахматист сыграл сильнее россиянина Сергея Карякина.

Принцип Карякина

Что не позволило Карякину выступить на Кубке мира в Баку? Уроженец Симферополя заявил, что не будет принимать участие в Кубке мира из-за запрета выступить под флагом России. Из-за санкций Международной шахматной федерации (FIDE) россияне выступают на соревнованиях под эгидой организации в нейтральном статусе.
В марте 2022 года Карякин был дисквалифицирован FIDE за поддержку специальной военной операции на Украине. Позже гроссмейстер заявил, что будет играть на международных соревнованиях только в случае возвращения российским спортсменам флага страны.
Что касается Карлсена, то, похоже, у нынешнего блистательного гроссмейстера уже нет большой мотивации к покорению новых вершин. Норвежец в принципе достиг всего, чего хотел. Играет только там, где сам этого хочет. И почему бы не размяться на Кубке мира?

Девять плюс шесть

В открытых турнирах по системе «навылет» сыграют 206 шахматистов (восемь кругов), в женском – 103 спортсменки (семь кругов).
Рейтинг-фавориты мужского турнира – Магнус Карлсен (Норвегия, 2835), Хикару Накамура (США, 2787), Фабиано Каруана (США, 2782) и Ян Непомнящий (Россия, 2779).
Помимо Непомнящего в турнире участ­вуют российские гроссмейстеры Александр Грищук (2736), Никита Витюгов (2720), Даниил Дубов (2716), Петр Свидлер (2688), Андрей Есипенко (2683), Давид Паравян (2612), Михаил Антипов (2606) и Арсений Нестеров (2554). Российские шахматисты выступают под флагом ФИДЕ.
В Кубке мира среди женщин рейтинг возглавляет чемпионка мира Цзюнь Вэньцзюнь (2564). На старт также вышли Александра Горячкина (Россия, 2557), Хампи Конеру (Индия, 2553), Екатерина Лагно (Россия, 2552), Александра Костенюк (Швейцария, 2532) и другие известные шахматистки.
Всего в турнире принимают участие шесть россиянок. Компанию Горячкиной и Лагно составят Полина Шувалова (2496), Лея Гарифуллина (2408), Ольга Баделько (2397) и Алина Бивол (2371). Российские шахматистки выступают под флагом ФИДЕ.

Свидлер может повторить успех

Кубок мира выигрывали россияне Петр Свидер (Ханты-Мансийск-2011), Владимир Крамник (Тромсё-2013) и Сергей Карякин (Баку-2015). Крамник закончил свою карьеру, Карякин отказался играть в Азербайджане под нейтральным статусом. Петр Свидлер наряду с Хикару Накумурой, Арджуном Эригайси и Василием Иванчуком получили wild card от ФИДЕ.
Женский Кубок мира проводится всего второй раз в истории. В 2021 году его выиграла россиянка Александра Костенюк, которая с этого года представляет Швейцарию.
Общий призовой фонд мужского турнира составляет 1 834 000 долларов США, женского – 676 250 долларов США.

Формула Кубка мира

В первом круге Кубка мира на старт выходят 156 участников, в Кубке мира среди женщин - 78 участниц. Со второго раунда к победителям стартовых поединков присоединятся соответственно 50 и 25 шахматистов с наивысшим рейтингом. Все мини-матчи состоят из двух партий с классическим контролем времени и тай-брейка с укороченным контролем при необходимости.

Все победители Кубка мира

2005 Левон Аронян (Армения)
2007 Гата Камский (США)
2009 Борис Гельфанд (Израиль)
2011 Петр Свидлер (РОССИЯ)
2013 Владимир Крамник (РОССИЯ)
2015 Сергей Карякин (РОССИЯ)
2017 Левон Аронян (Армения)
2019 Теймур Раджабов (Азербайджан)
2021 Ян-Кшиштоф Дуда (Польша)
2023

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта