Любительницам шопинга хорошо известно словосочетание «черная пятница», когда в магазинах предлагаются максимальные скидки. Совсем другое значение эти слова приобрели на минувшей неделе для наших теннисисток.

Аванесян остановилась в четвертьфинале

На втором турнире подряд до четвертьфинала дошла Элина Аванесян. В Лозанне, где она была «посеяна» под восьмым номером, российская теннисистка снова получила шанс впервые в карьере выйти в полуфинал турнира WTA. Правда, ее соперницей была вторая ракетка турнира итальянка Элизабетта Коччаретто.
В дебюте встречи Аванесян взяла чужую подачу и играла настолько уверенно, что могла даже «баранку» навесить в первой партии. На сет Элина подавала при счете 5:0, и тут с ней случилось что-то абсолютно необъяснимое. Российская теннисистка отдала сопернице семь геймов подряд. Элине – всего 20 лет, ничего другого в голову не приходит. Во втором сете в первых четырех геймах соперницы брали чужие подачи. Затем при счете 3:3 повторился сценарий первой партии. Итальянка взяла три гейма подряд и оформила выход в полуфинал.

Шнайдер не добралась до финала

Шанс впервые в карьере выйти в финал турнира WTA упустила в Гамбурге Диана Шнайдер, занимающая сейчас 101-ю строчку в рейтинге. Ее соперницей в полуфинале была 19-летняя немка Нома Ноа-Акугуэ, 207-я ракетка мира. В основную сетку афро-немка, на которую возлагают большие надежды в Германии, попала благодаря wild card.
Казалось, у Шнайдер должно быть преимущество, но оба сета хозяйка кортов выиграла с одинаковым счетом – 6:3. Взять титул Номе помешала Аранча Рус, которая на старте турнира победила чемпионку Будапешта Марию Тимофееву. Для Шнайдер небольшим утешением может стать возвращение в «Топ-100» по итогам турнира в Гамбурге.

Павлюченкова не добралась до кортов

Вслед за властями Польши продемонстрировали свою непреклонность в борьбе с таким грозным оружием российской армии, как теннисная ракетка, чехи. В пятницу МИД Чехии известил все прогрессивное человечество, что местная полиция после проверки паспорта гражданки России в аэропорту приказала ей покинуть страну. Мол, действовали чешские правоохранители в соответствии с постановлениями своего правительства.
Фамилию российской теннисистки чешские дипломаты не назвали, но страшную тайну раскрыла Анастасия Павлюченкова. На своей страничке в социальной сети она написала, что теперь поклонники смогут увидеть ее только на хардовых кортах в Северной Америке. Для США и Канады ее ракетка угрозы безопасности не несет.
В специальном заявлении WTA заявила, что внимательно отслеживает ситуацию, связанную с действиями властей Польши и Чехии, не допустивших для участия в турнирах россиянок. Кстати, белоруски в Варшаве все же сыграли. Какими будут дальнейшие действия? Если уж Уимблдон оштрафовали на миллион и лишили рейтинговых очков, то, по логике, аналогичным санкциям должны подверг­нуться и турниры категории 250 в Варшаве и Праге. А это создаст практически непреодолимые финансовые проблемы их организаторам.
Ждем и реакцию президента МОК Томаса Баха. Он ведь заявил о предоставлении именной олимпийской лицензии украинской фехтовальщице Ольге Харлан, которая была дисквалифицирована Международной федерацией фехтования и лишилась возможности набрать рейтинговые очки. По логике такую же льготу нужно предоставить и Павлюченковой, и Вере Звонаревой, которую развернули в варшавском аэропорту.

Светлана НАУМОВА.

Теннис Павлюченкова Анастасия Аванесян Элина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта