ТЕННИС. Турнирная хроника

На этой неделе в теннисном календаре три турнира АТР и два WTA. Российские теннисисты представлены только в Вашингтоне, где проходят два соревнования, имеющие категорию «500» как у мужчин, так и у женщин. В Кицбюэле не смог преодолеть барьер квалификации Иван Гахов, снялся с турнира в мексиканском Лос-Кабосе Карен Хачанов, не набравший форму после полученной на «Ролан Гаррос» травмы. А в Прагу наших теннисисток просто не пустили.

Шевченко и Карацев отдуваются за Медведева

Первоначально «посев» мужского турнира в Вашингтоне должен был возглавить Даниил Медведев. Только лучший по рейтингу теннисист России поменял свои турнирные планы и остался тренироваться на грунте в парижской академии Патрика Муратоглу. Даже сфотографировался с Лео Боргом, сыном 11-кратного победителя турниров «Большого шлема». Молодой шведский теннисист был в восторге и от совместных тренировок с Медведевым и, особенно, от совместного снимка. В современном теннисе пиару придается большое значение.
Без российских теннисистов турнир в Вашингтоне не остался. Немного опустившийся в рейтинге, но занимающий вполне комфортную позицию для участия в US Open Аслан Карацев в первом круге победил редкого гостя в профессиональном туре Киранпала Панну, занимающего 717-ю строчку в рейтинге. Новозеландец и в квалификацию не всегда попадает, но в Вашингтоне сумел пробиться в основную сетку и даже добрался до тай-брейка в первом сете поединка с Карацевым. Правда, большего добиться не смог.
Во втором круге Аслана ждал куда более серьезный соперник - американец Фрэнсис Тиафо, замыкающий «Топ-10». В этой встрече ни одному из теннисистов не удалось взять чужую подачу, а оба тай-брейка выиграл хозяин корта. А вот Александру Шевченко, который в перовом круге одолел американца Максима Кресси, в матче с «посеянным» под восьмым номером Себастьяном Кордой тай-брейк во втором сете после проигранного первого победить удалось. В решающей, третьей, партии Александр оформил выход в третий круг.
В мужском турнире в Вашингтоне 48 участников, и на пути к титулу нужно сыграть шесть матчей. Да и в «посев» попадают 16 теннисистов.

Самсонова в четвертьфинале

В женском турнире в Вашингтоне для титула хватит пяти побед. В основную сетку на этих соревнованиях попали три российские теннисистки. Не повезло Анастасии Потаповой. У нее вообще какая-то черная полоса настала. Сначала не смогла оформить шенгенскую визу и из-за этого не сыграла на турнире в Гамбурге, а в стартовом матче в Вашингтоне, где ее соперницей была «посеянная» под шестым номером швейцарка Белинда Бенчич, получила травму по ходу встречи и даже первый сет доиграть не смогла.
По ходу матча первого круга между белоруской Викторией Азаренко и украинкой Элиной Свитолиной организаторы постоянно информировали публику, что обязательного для остальных теннисисток рукопожатия после матча не будет. После завершения встречи Азаренко пытали, что она думает по этому поводу. Белорусская теннисистка, давно живущая в США и знающая местные нравы, просто ответила: «Это нужно было сделать на 18 месяцев раньше». А вот Свитолина объявила решение организаторов большой победой всех украинских теннисисток и всего прогрессивного человечества.
Впрочем, Дарья Касаткина уже давно после матчей с украинками на турнирах WTA приветствует их издали. Не стал исключением и матч в Вашингтоне против Свитолиной. Победив в первом круге бельгийку Элизе Мертенс, сильнейшая по рейтингу российская теннисистка ничего не смогла противопоставить набирающей форму после выхода из декрета украинке. Хотя итоговый счет все-таки обманчив. Обе партии продолжались больше 45 минут, и во многих геймах была упорная борьба. Только Элина свои брейк-пойнты реализовала, а Дарья - нет.
В четвертьфинале вашингтонского турнира Россию будет представлять Людмила Самсонова, занимающая сейчас 18-ю ступень в мировом рейтинге. В первом круге «посеянная» под восьмым номером российская теннисистка уверенно победила финалистку Australian Open-2022 американку Даниэль Коллинз, а во втором не менее уверенно разобралась с 32-й ракеткой мира румынкой Сораной Кырстей.
Светлана НАУМОВА.

ВАШИНГТОН. МУЖЧИНЫ. ATP 500. Призовой фонд 2 013 940 долларов. 1-й круг. Александр ШЕВЧЕНКО (Россия) - Максим Кресси (США) - 6:3, 7:6. Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - Киранпал Панну (Новая Зеландия, кв.) - 7:6, 6:1. 2-й круг. Фрэнсис Тиафо (США, 2) - КАРАЦЕВ - 7:6, 7:6. ШЕВЧЕНКО - Себастьян Корда (США, 8) - 5:7, 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. WTA 500. Призовой фонд 780 637 долларов. 1-й круг. Белинда Бенчич (Швейцария, 6) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 6:5, отказ Потаповой. Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - Даниэль Коллинз (США, wc) - 6:1, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 5) - Элизе Мертенс (Бельгия) - 6:3, 7:5. 2-й круг. Элина Свитолина (Украина, wc) - КАСАТКИНА - 6:2, 6:2. САМСОНОВА - Сорана Кырстя (Румыния) - 6:1, 6:3

Теннис Карацев Аслан Шевченко Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля