«Зенит» - «Динамо» - 2:3

«Зенит» без Сергея Семака на тренерской скамейке потерпел первое поражение в нынешнем чемпионате. «Сине-бело-голубые» впервые за 9 лет, начиная с 2014 года (с приснопамятного «технаря» со счетом 0:3), проиграли в чемпионате «бело-голубым» на своем поле. До этого были 8 побед над москвичами, в том числе и разгромных. А вчера динамовские форварды Тюкавин и Грулёв, как консервным ножом, вскрыли ненадежную оборону питерцев и принесли москвичам историческую победу под руководством своего нового главного тренера Марцела Лички, который в сентябре прошлого года по полной отгреб на «Газпром-Арене» с «Оренбургом», увезя 8 безответных мячей в свои ворота. Однако жизнь продолжается, и в новом сезоне уже «Зенит» после трех сыгранных туров с четырьмя набранными очками занимает только 7-е место. Будем надеяться, что это явление временное, но с игрой девятикратных чемпионов России в обороне нужно явно что-то делать.

Эракович - в основе, Вендел - в запасе

По сравнению с игрой 2-го тура в Ростове-на-Дону, в стартовом составе «сине-бело-голубых» были проведены три замены, причем две из них, надо полагать, вынужденные, связанные с травмами игроков. Повреждение в матче с «Ростовом» получил Дмитрий Чистяков, а на одной из последних тренировок травмировался Александр Ерохин. Третьей перестановкой в «старте» стал выход на поле Андрея Мостового, который заменил в «основе» Зелимхана Бакаева. В создавшейся ситуации тренерскому штабу Сергея Семака, дисквалифицированного на эту игру, предстояло, прежде всего, определиться с линией обороны, опять же с учетом травмированного Родригао, и выбор пал на пару центральных защитников Роберт Ренан - Страхиня Эракович. Справа в защите расположился Вячеслав Караваев, слева - Дуглас Сантос. В полузащите вместе с Мостовым вышли Вильмар Барриос, Клаудиньо, Густаво Мантуан и Ду Кейрос. При этом последний заменил Ерохина. На острие атаки был выдвинут Матео Кассьерра, а место в воротах занял Михаил Кержаков. В запасе остались Марио Фернандес, Иван Сергеев, еще не сыгравший в нынешнем чемпионате, и - внимание - Вендел, которому «Зенит», видимо, все простил и включил в заявку на домашний матч.

Две ошибки Ренана и автогол гостей

В самом начале матча динамовцы подали угловой, а уже на 2-й минуте счет стал 1:0 в их пользу. Все случилось после грубой ошибки Ренана, который, начиная атаку, отдал мяч форварду москвичей Муми Нгамалё. Камерунец тут же сыграл в стенку с Константином Тюкавиным, после чего красиво ушел от того же Ренана, прострелил в центр, откуда Тюкавин, запутав Эраковича, отправил мяч в зенитовские ворота.
Впрочем, «сине-бело-голубые» недолго расстраивались, быстро перехватили инициативу, и на 10-й минуте счет стал уже 1:1. При этом питерцы сотворили что-то похожее на забитый в их ворота гол. Сантос на чужой половине накрыл соперника, затем сделал передачу на Клаудиньо, который паснул на ход Кассьерре, последовал прострел в штрафную, и защитник «Динамо» Фабиан Бальбуэна в попытке разрядить обстановку срезал мяч в свой дальний угол. Причем чуть раньше Клаудиньо опасно простреливал вдоль ворот, но Кассьерра не успел замкнуть потенциально голевую передачу.
Между тем, давление на ворота «бело-голубых» не ослабевало, в следующем эпизоде Кассьерра и Клаудиньо быстро разыграли мяч в штрафной гостей, после чего последовал удар бразильца, и голкипер «Динамо» Антон Шунин спас свою команду.
В дальнейшем в игре возникло небольшое затишье, команды поочередно контролировали мяч, но опасных моментов в середине тайма не возникало, если не считать таковым прострел с фланга Мантуана, на который не успел Кассьерра.
Однако это было своеобразной прелюдией перед еще одним голом. На 33-й минуте Бальбуэна навесной передачей на Тюкавина со своей половины поля разрезал практически всё тактическое построение «Зенита», а форвард «Динамо» пяткой подработал себе на ход мяч, попутно сыграв в стенку с корпусом Ренана. После чего неотразимо пробил в дальний угол над головой и руками Кержакова - 2:1 в пользу москвичей. Получился супергол в исполнении центрфорварда «бело-голубых», оформившего дубль в ворота девятикратного чемпиона России уже в первом тайме.
В дальнейшем инициативой и территорией владели зенитовцы. Мяч опасно перемещался по штрафной гостей, но хозяевам не хватало точного завершающего удара. Ну а в самой концовке первой половины матча получил повреждение Мостовой, похоже, повредивший заднюю поверхность бедра.

Сергеев вышел на замену и снова забил

После перерыва в составе «Зенита» произошли сразу же три замены. Вместо получившего травму Мостового появился Фернандес, которому пока не хватает игровой практики. Ренана, причастного к двум пропущенным голам, заменил Нурали Алип. Ну а Ду Кейрос уступил место на поле не кому-нибудь, а Венделу, видимо, осознавшему всю тщетность своих попыток вернуться на родину при действующем контракте с «Зенитом».
И питерцы, перестроившись на игру в три центральных защитника, большими силами пошли вперед с активным подключением фланговых игроков. Мантуан с угла штрафной мощно пробил под перекладину, но Шунин кулаком парировал мяч, а навес в исполнении Клаудиньо не смог замкнуть Эракович. Следом за этим Фернандес с лицевой сбрасывал футбольный снаряд в центр вратарской, однако голкипер «бело-голубых» и на этот раз оказался начеку.
На 67-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла еще одна замена. Вместо Мантуана в игру вступил Сергеев, впервые в нынешнем сезоне появившийся на поле в матче РПЛ. Зенитовцы продолжали оказывать давление на ворота соперника, один за другим подавали угловые, но гости довольно уверенно оборонялись, а Вендел и Клаудиньо никак не могли найти острого продолжения хозяйским атакам.
На 79-й минуте здорово при отборе мяча сыграл защитник «Динамо» Дмитрий Скопинцев, начавший атаку гостей передачей на Вячеслава Грулева, заменившего Тюкавина, которого на линии зенитовской штрафной прихватил Эракович. В ворота Кержакова был назначен опасный стандарт, и Даниил Фомин над стенкой пробил в перекладину. Что интересно, мяч пролетел над головой Алипа, который не подпрыгнул.
Вскоре в составе питерцев произошла последняя в матче замена - Зелимхан Бакаев вышел вместо Караваева. Зенитовцы устроили мощный штурм динамовских ворот, и на 90-й минуте все-таки сравняли счет. Вендел, получив передачу от Фернандеса, в чужой штрафной ушел от троих динамовцев, после чего прострелил вдоль ворот. Шунин не смог перехватить эту передачу, а Сергеев в касание переправил футбольный снаряд в ворота - 2:2. Через 24 минуты после выхода на замену. Вот уж поистине зенитовский джокер.

Удаление Барриоса в компенсированное время привело к неожиданной развязке

Однако это была еще не развязка. «Сине-бело-голубые» продолжали давить, игра по сути шла на подступах к штрафной «Динамо», но в компенсированное время сначала случилось неожиданное удаление Барриоса, въехавшего шипами в голеностоп Денису Макарову (главный арбитр матча Алексей Емелин после консультации с VAR сразу показал красную карточку), а потом гости убежали в контратаку. Диего Лаксальт прострелил на дальнюю штангу, где всеми забытый Грулёв замкнул передачу, принеся «бело-голубым» долгожданную победу.
Кстати, убежал Лаксальт по правому зенитовскому флангу, с которого ушел на замену Караваев, а Фернандес не вернулся в оборону, застряв где-то на чужой половине поля.
Напомним, что москвичи в чемпионате не обыгрывали «Зенит» с 2014 года, когда питерцам было присуждено скандальное техническое поражение со счетом 0:3. С тех пор «сине-бело-голубые» 8 раз побеждали «бело-голубых» на своем поле, но вчера эта серия была прервана. Что еще интересно, выиграли динамовцы под руководством чешского тренера Марцела Лички, который в сентябре прошлого года получил с «Оренбургом» 8 безответных мячей от «Зенита» на «Газпром Арене».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Динамо» - 2:3 (1:2)
6 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена».24672 зрителей. Главный судья - Алексей Амелин (Тула). Ассистенты - Владимир Миневич (Смоленск), Игорь Князев (Курск). Резервный арбитр - Сергей Цыганок (Владивосток). Делегат матча - Владислав Барановский (Москва). Инспектор матча - Сергей Мацюра (Хабаровск). VAR - Павел Кукуян (Сочи). АVAR - Николай Ерёмин (Москва)
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Бакаев, 81), Эракович, Ренан (Алип, 46), Сантос, Барриос, Ду Кейрос (Вендел, 46), Клаудиньо, Мостовой (Фернандес, 46), Мантуан (Сергеев, 66), Кассьерра.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Адамов, Круговой, Сутормин, Коваленко, Васильев.
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Бессмертный, 76), Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Лаксальт, Фомин, Смолов (Сазонов, 59), Захарян (Макаров, 35), Нгамалё (Гагнидзе, 59), Тюкавин (Грулёв, 76).
Запасные у «Динамо»: Лещук, Расулов, Фернандес, Лесовой, Зазвонкин, Кутицкий, Гладышев.
Голы: Тюкавин, 2 (0:1); Бальбуэна, 10 - в свои ворота (1:1); Тюкавин, 33 (1:2); Сергеев, 90 (2:2); Грулёв, 90+6 (2:3).
Угловые: 13-4. Удары (в створ): 11 (7) - 7 (6, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 5-3.
Предупреждения: Макаров, 41; Эракович, 79; Смолов, 90+6. Удаление: Барриос, 90+4. Фолы: 7-9.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+6); всего - 97 минут.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Тюкавин Константин Грулев Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта