ТЕННИС. Турнирная хроника

Проходящий на этой неделе Открытый чемпионат Канады - уникальный турнир. С 2011 года он является спаренным, но мужские и женские соревнования проходят в разных городах. В нечетные годы теннисистки играли в Торонто, а теннисисты - в Монреале, а в четные наоборот. Из-за пандемии один турнир не состоялся, и все поменялось.

Российское дерби во втором круге

Организаторы соревнований, проходящих на открытых кортах, зависят от погоды. В воскресенье не удалось по графику доиграть финал мужских соревнований в Вашингтоне, а в Праге теннисистки вообще разыграли титул в понедельник. Вот и в Монреале матч между «посеянной» под десятым номером Дарьей Касаткиной и бельгийкой Элизе Мертенс был прерван при счете 4:4 в первом сете.
При доигрывании российская теннисистка выиграла два гейма подряд, а затем уверенно довела матч до победы во второй партии. Кстати, Касаткина и Мертенс встречались на втором турнире подряд. В Вашингтоне победу тоже праздновала Дарья.
Во втором круге соперницей сильнейшей по рейтингу российской теннисистки стала Анна Блинкова. Обидно, конечно, что дерби состоялось на столь ранней стадии. Победу в нем одержала Касаткина.
В третий круг вышла «посеянная» под 15-м номером Людмила Самсонова, не сумевшая на прошлой неделе защитить титул в Вашингтоне. В Монреале в первом круге Людмила обыграла чешку Катержину Синякову, занимающую 46-ю строчку в рейтинге, а во втором - 24-ю ракетку мира китаянку Чжэн Циньвэнь. Продолжается полоса неудач у Анастасии Потаповой. В Вашингтоне она не смогла доиграть матч первого круга против Белинды Бенчич, а в Монреале уступила чешской теннисистке Каролине Муховой, «посеянной» под 14-м номером.

Остался один Медведев

Американец Маккензи Макдональд - типичный крепкий середняк профессионального тура. Он еще ни разу не выигрывал турниры АТР, да и до финала дошел всего один раз. Два года назад в Вашингтоне Макдональд уступил итальянцу Яннику Синнеру. В текущем рейтинге Маккензи занимает 59-ю строчку.
В первом круге американец победил 71-ю ракетку мира Аслана Карацева. Этот результат никто не счел сенсацией. В отличие от следующей победы Макдональда - над 7-й ракеткой мира Андреем Рублевым. В Торонто российский теннисист начал выступление в US Open Series после игр на грунте в Европе и, похоже, пока еще не адаптировался к новому покрытию и новому часовому поясу.
В первом сете оба теннисиста достаточно уверенно брали свои подачи, но в девятом гейме Рублев позволил сопернику заработать двойной брейк-пойнт, который Макдональд реализовал со второй попытки. После этого американец подал на сет под ноль. Во второй партии Маккензи сделал брейк в третьем гейме, воспользовавшись ошибками Андрея. В следующем гейме был долгий розыгрыш, у Рублева был брейк-пойнт, четыре раза судьи фиксировали «ровно», но американец взял свою подачу. В девятом гейме ему еще раз удалось сделать брейк и одержать сенсационную победу.
Два года назад турнир в Торонто выиграл Даниил Медведев. В прошлом сезоне теннисисты играли в Монреале и победителем стал испанец Пабло Кареньо-Буста. И все же у Даниила был шанс продолжить беспроигрышную серию в Торонто. Его первым соперником стал итальянец Маттео Арнальди, пробившийся в основную сетку через квалификацию. Медведев сумел с ним справиться без лишней нервотрепки - в двух сетах.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Вашингтон. Хард. ATP 500. Призовой фонд 2 013 940 долларов. Финал. Даниэль Эванс (Великобритания, 9) - Таллон Грикспор (Нидерланды, 12) - 7:5, 6:3. Торонто. Хард. Masters. Призовой фонд 6 600 000 долларов. 1-й круг. Маккензи Макдональд (США) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 6:3, 6:4. 2-й круг. Макдональд - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - 6:4, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 6) - Маттео Арнальди (Италия, кв.) - 6:2, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Прага. Хард. WTA 250. Призовой фонд 259 303 долларов. Финал. Нао Хибино (Япония, LL) - Линда Носкова (Чехия, 4) - 6:4, 6:1. Монреаль. Хард. WTA 1000. Призовой фонд 2 788 468 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 15) - Катержина Синякова (Чехия) - 4:6, 6:2, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - Элизе Мертенс (Бельгия) - 6:4, 6:2. Каролина Мухова (Чехия, 14) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 7:6, 6:2. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Чжэн Шуай (Китай) - 4:6, 6:2, 6:3. 2-й круг. САМСОНОВА - Чжэн Циньвэнь (Китай) - 6:3, 6:2. КАСАТКИНА - БЛИНКОВА - 6:2, 7:5.

Теннис Рублев Андрей Карацев Аслан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля