ТЕННИС. Турнирная хроника

В воскресенье матчами у мужчин стартовал спаренный супертурнир в Цинциннати и определились победители Открытого чемпионата Канады. Мужчины разыграли титул в Торонто, а женщины - в Монреале.

 

Медведев остановился в четвертьфинале

Сильнейший по рейтингу российский теннисист пропустил турнир категории 500 в Вашингтоне, куда изначально был заявлен, и начал US Open Series в Торонто. Первым серьезным испытанием для Медведева стал поединок третьего круга против занимающего сейчас 19-ю строчку в рейтинге Лоренцо Музетти. Прошлый сезон стал для итальянца прорывным. Он завоевал два титула, причем в финале в Гамбурге на грунте обыграл Карлоса Алькараса.
В Торонто Музетти продемонстрировал, что и на харде чувствует себя уверенно. В первом сете он, как и Медведев, брал свои подачи до счета 3:3. В седьмом гейме Даниил сделал брейк, после чего спокойно довел партию до победы. Во втором сете Медведев также сразу же повел с брейком - 3:1, но в шестом гейме позволил сопернику сравнять счет, допустив двойную ошибку. Решающим в этом матче стал седьмой гейм, в котором российский теннисист снова сделал брейк. При счете 5:4 Медведев подал на матч, взяв гейм под ноль.
Продолжения, к сожалению, не последовало. В четвертьфинале «посеянный» под вторым номером Медведев уступил австралийцу Алексу де Минору, вообще не попавшему в «посев». Медведев реализовал три брейк-пойнта из четырех, а его визави - четыре из восьми. В первой партии победитель определялся на тай-брейке, в котором российский теннисист вел - 5:1. Только вот Алекс сумел с честью выйти из этой непростой ситуации, заставив Даниила занервничать. Во второй партии австралиец сумел взять чужую подачу при счете 6:5 в свою пользу и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира серии Masters. Более того, победив испанца Алехандро Давидовича-Фокину, дошел и до финала.

 

Виновник поражения найден

После достаточно обидного поражения Медведев на пресс-конференции сказал, что не испытывает стресса из-за вылета с Masters в Торонто. Он отдал должное хорошо игравшему де Минору, но заметил, что сам провел не лучший матч. «По какой-то причине в этом сезоне делаю много двойных ошибок», - подчеркнул российский теннисист. Действительно, семь двойных в одном матче (в том числе и в решающий момент) для такого мастера многовато.
Только главной причиной поражения Даниил назвал... мячи, которыми пришлось играть в Торонто. «На всех турнирах АТР в этом сезоне они стали медленнее, - отметил Медведев. - Большинство сенсаций в туре происходит именно из-за «тухлых» мячей». Можно, конечно, списать эти откровения на обидное поражение, но на мячи пожаловался и «посеянный» в Торонто под первым номером Карлос Алькарас, уступивший в четвертьфинале американцу Томми Полу.
Самое интересное, что о мячах высказалась и американка Джессика Пегула, сенсационно обыгравшая в Монреале первую ракетку мира польку Игу Свентек. «Это первая неделя, когда мы играем теми же мячами, что и мужчины, - заявила она. - Такое испытание ждет нас и на US Open. Эти мячи немного тяжелее, не так легко летят. Может быть, мы просто к ним не привыкли». Именно этим американка объяснила, что в матче со Свентек было зафиксировано 19 (!) брейков.

 

Самсонова преподносит сюрпризы

Турнир в Монреале оказался богат на сенсации. Уже в третьем круге «посеянная» под 15-м номером Людмила Самсонова обыграла в трех сетах вторую ракетку мира белоруску Арину Соболенко. В первой партии у россиянки не было ни одного брейк-пойнта, а вот белоруска несколько раз могла взять чужую подачу. Зато на тай-брейке Людмила выиграла шесть очков подряд и повела в счете.
Второй сет остался за Соболенко. Ей хватило одного брейка в пятом гейме. Сенсация грянул в третьей, решающей, партии, в которой россиянка взяла чужую подачу и повела - 3:1. В седьмом гейме Соболенко с третьего брейк-пойнта также взяла чужую подачу, но развить успех не смогла. При счете 3:4 Арина допустила три двойные ошибки в гейме. После этого Самсонова подала на матч.
В четвертьфинале Людмила в двух сетах обыграла 12-ю ракетку турнира Белинду Бенчич. В другом четвертьфинале сражались не на жизнь, а на смерть сильнейшая по рейтингу теннисистка России Дарья Касаткина и представляющая Казахстан Елена Рыбакина. Пожалуй, за счет характера третья ракетка мира склонила чашу весов в свою пользу на тай-брейке в третьем сете. После завершения встречи, продолжавшейся почти четыре часа, Рыбакина говорила, что полностью опустошена.

 

Россиянка продолжает удивлять

Из-за дождей расписание матчей в Монреале постоянно корректировалось. Неизвестно, смогла бы Рыбакина восстановиться к полуфиналу, но погода пришла ей на помощь. Матч против Самсоновой был перенесен с субботы на воскресенье. Уже давно обеспечила себе титульный матч Пегула, а Елене с Людмилой всё еще предстояло выяснить отношения. Произошло это только в воскресенье вечером (по московскому времени).
В третьем гейме первой партии Самсонова первой добралась до брейк-пойнта, но Рыбакина спасла свою подачу. После этого игра пошла по ее сценарию. Представительница Казахстана взяла четыре гейма подряд. Кто бы мог подумать, что второй сет также завершится со счетом 6:1, но в пользу россиянки! Самсонова поймала кураж и ритм игры. В решающей, третьей, партии она отдала сопернице всего два гейма.
Теннисисток уже ждут в Цинциннати, и откладывать финал в Монреале было нельзя. Спустя буквально час после эффектной победы в полуфинале Самсонова, впервые добравшаяся до финала на турнире WTA 1000, снова вышла на корт биться за титул с хорошо отдохнувшей Пегулой.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Торонто. Хард. Masters. Призовой фонд 6 600 000 долларов. 3-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 6) - Лоренцо Музетти (Италия, 16) - 6:4, 6:4. Четвертьфинал. Алекс де Минор (Австралия) - МЕДВЕДЕВ - 7:6, 7:5. Полуфиналы. де Минор - Алехандро Давидович-Фокина (Испания) - 6:1, 6:3. Янник Синнер (Италия, 7) - Томми Пол (США, 12) - 6:4, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Монреаль. Хард. WTA 1000. Призовой фонд 2 788 468 долларов. 3-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - Мари Боузкова (Чехия) - 6:3, 6:4. Людмила САМСОНОВА (Россия, 15) - Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - 7:6, 4:6, 6:3. Четвертьфиналы. САМСОНОВА - Белинда Бенчич (Швейцария, 12) - 6:4, 6:4. Елена Рыбакина (Казахстан, 3) - КАСАТКИНА - 5:7, 7:5, 7:6. Полуфиналы. Джессика Пегула (США, 4) - Ига Свентек (Польша, 1) - 6:2, 6:7, 6:4. САМСОНОВА - Рыбакина - 1:6, 6:1, 6:2.

Теннис Медведев Даниил Самсонова Людмила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля