«Зенит» и «Спартак» сейчас в таком положении, что выиграть в очной встрече может любой

«Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим полузащитником «сине-бело-голубых» и «красно-белых» Максимом Деменко.

Фаворита в дерби двух столиц нет

- Чего ожидаете от матча «Спартак» - «Зенит»?
- Здесь трудно предсказать результат. Я думаю, фаворита тут нет. Что «Зенит», что «Спартак» сейчас в таком положении, при котором, по большому счёту, любая команда может обыграть другую.
- Фактор домашнего поля сработает в пользу «красно-белых»?
- Вряд ли как-то существенно. Немножко больше зрительской поддержки будет у «Спартака, потому что из Питера болельщики тоже приедут в Москву однозначно.
- Непривычно, что «Зенит» отстаёт в таблице от «Спартака»?
- На сегодняшний день он отстаёт не только от «Спартака». От «Краснодара» расстояние уже гораздо больше - пять очков. Потеря каждого очка ощутима, если и дальше будут «Спартак», допустим, или «Зенит» допускать осечки.

Лидерство «Краснодара» зависит от трансферного усиления

- «Краснодар» удивляет своим лидерством?
- Если взять «Спартак», то у него есть скамейка, есть футболисты для ротации, а «Краснодар» не имеет такой скамейки. Но трансферное окно не закрыто, поэтому наверняка «Краснодар» ещё сделает какие-то приобретения.
- За счёт чего «Урал» взобрался на второе место?
- Команды на самом деле сейчас чуть подравнялись. И «Урал», и «Крылья Советов» хорошо начали чемпионат. Но, опять же, они ещё не играли с теми, кто будет биться за чемпионство. Те же «Крылья» пока не играли с «Зенитом». «Урал» вырвал победу у «Спартака», проигрывая по ходу матча. Это непредсказуемый чемпионат.

Задача «Зениту» обозначена - надо перестраивать игру

- «Спартак» много пропускает.
- С одной стороны, атакующие действия у него очень хорошие, а в обороне заметны проблемы. Но всё в команде взаимосвязано. Защита, полузащита, атака соотносятся друг с другом.
- Главная причина проблем «Зенита» в уходе ряда игроков?
- Да, я думаю, это серьёзно отразилось на команде, повлияло на её игру. Те же Малком, Кузяев, Вендел играли большую роль в «Зените». Вендел вернулся, а остальные перешли в другие клубы. Все они футболисты хорошего уровня. Поэтому питерцам, конечно, придётся перестраивать игру. С этим и связаны их проблемы. Посмотрим, как быстро «Зенит» сможет справиться с возникшей задачей.
- Семак продолжит использовать схему с двумя нападающими?
- Я думаю, продолжит. Потому что он переводит команду на более атакующий футбол. Он понимает, что надо как-то усиливать игру. Тому же Клаудиньо нужно больше поддержки при атакующих действиях.

Давления от руководства на Семака нет

- Есть ли сейчас давление на Семака от руководства?
- Наверное, нет. Все прекрасно понимают ситуацию. Я же говорю, команда находится в стадии перестройки. Но вопрос, как долго она будет происходить.
- Канчельскис назвал переход Марио Фернандеса в «Зенит» ошибкой.
- По-моему, рано называть это ошибкой. На самом деле Фернандес неплохой футболист, просто он ещё набирает форму, и возраст тоже даёт о себе знать. Одно дело, когда Марио был помоложе, и другое дело сейчас. Я считаю, Фернандес ещё покажет свой уровень.
- Кто будет ближе к победе в матче «Краснодар» - «Локомотив»?
- По крайней мере по игре «Краснодар» на сегодняшний день выглядит лучше, нежели «Локомотив». Хотя раненый зверь вдвойне опаснее. В целом явного фаворита в чемпионате России на данный момент. Нужно пройти первый круг и посмотреть - там уже что-то видно будет в таблице. Пока все команды составляют конкуренцию. Очень тяжело обыгрывать и «Балтику», и Воронеж, и «Оренбург».

Новые инциденты Дзюбу только подстегивают

- Дзюба попал в очередную историю. Такие инциденты только заводят его в футбольном плане?
- Да, подстёгивают в какой-то степени. В любом случае Артём хороший футболист. Просто нападающему нужно забивать голы. Когда ты это делаешь, ты чувствуешь себя более уверенно. Возрастной Дзюба - не возрастной, но всё равно он играет и создаёт моменты. Но надо ещё их реализовывать.
- В РПЛ произошла первая отставка - Ташуева из «Ахмата».
- Если честно, я не знаю, почему она случилась. Прошлый сезон «Ахмат» провёл здорово, в начале этого что-то не пошло. Я не увидел смысла в отставке Ташуева. Мне кажется, у него была достаточно организованная команда.
- Которая проиграла три из четырёх матчей в чемпионате России.
- Естественно, у «Ахмата», как и у любой команды, бывают какие-то проблемы и нюансы. Мне кажется, Ташуеву надо было дать доработать хотя бы до конца первого круга.
- Как считаете, трансфер Захаряна в «Реал Сосьедад» всё-таки состоится или сорвётся?
- Не знаю, честно говоря. Если Захарян действительно перейдёт в «Реал Сосьедад», это будет хороший вариант для его дальнейшего роста.
- Говоря умозрительно, Захаряну было бы лучше перейти в «Реал Сосьедад» или в «Зенит»?
- Опять же, мы на сегодняшний день не знаем, чего сам Захарян хочет. Если он желает играть в Европе, в еврокубках, это понятно. А если он хочет становиться чемпионом, то лучше переходить в «Зенит». Как ни крути, питерцы пять раз подряд выигрывали чемпионат России.
- И там, и там есть риск закиснуть на скамейке.
- Не без этого. Вот многие футболисты и думают, стоит им повышаться в классе или нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Деменко Максим