ШАХМАТЫ. Кубок мира

На проходящем в Баку Кубке мира определились полуфиналис­ты у мужчин и финалистки у женщин. Впервые за всю историю этого турнира среди четвертьфиналистов не оказалось российского шахматис­та. Зато гроссмейстеров из Индии сразу четыре. Дерби с участием Рамешбабу Прагнанандха и Арджуна Эригайси завершилось армагеддоном.

 

Непомнящему не хватило мотивации и рассудительности

В 1/8 финала единственный тай-брейк сыграли последний из оставшихся в строю российских шахматис­тов Ян Непомнящий и Видит Гуджрати. Индийского гроссмейстера, который занимает 23-е место в рейтинге ФИДЕ, нельзя отнести к категории элитных. Он нечасто играет в супертурнирах, и в этом противостоянии Непомнящий считался фаворитом.
В двух первых партиях тай-брейка ничто не предвещало сенсации, а вот в 10-минутках с Яном творилось что-то необъяснимое. Зачем-то он стал играть в стиле блица, за что и поплатился. Сохранявший спокойствие и рассудительность Видит просчитывал каждый ход, выиграв обе партии с подавляющим преимуществом. Винить за поражение Непомнящий может только себя. Он не захотел бороться в классических партиях, переведя выяснение отношений в формат рапида - и поплатился за это. Это отметил и вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин.
Возможно, сыграло свою роль и отсутствие турнирной мотивации. За путевку на турнир претендентов в Баку Непомнящий не боролся. Он ведь играл в матче за звание чемпиона мира против китайца Дин Лижэня. А такого запаса прочности как у Магнуса Карлсена, который побеждает соперников и без мотивации, у российского гроссмейстера нет.

 

Феномен из болгарского села

Выбыла из турнира в четвертьфинале Полина Шувалова. Ее соперницей на этой стадии была 20-летняя болгарская шахматистка турецкого происхождения Нургюл Салимова. Познакомившись с шахматами в четыре года, Нургюл становилась чемпионкой Европы в категориях до 8 и до 12 лет. Интересно, что вплоть до окончания школы она жила с родителями в родном селе Крепча и ездила на занятия в близлежащий город. Шахматные университеты Салимова проходила в приморском городе Бургас у тренера Живко Жекова.
В классических партиях Шувалова и Салимова обменялись победами. На тай-брейке в первой партии у российской шахматистки было огромное преимущество, но в выигранной позиции Полина перепутала ходы и практически сразу же остановила часы. Выиграть белыми во второй партии рапида не получилось. Шувалова вынуждена была рисковать - и снова проиграла.

 

Александра проэкзаменует Нургюл

Лишь Александре Горячкиной удалось поддержать реноме российской шахматной школы, хотя и она была близка к вылету в четвертьфинале. Ее соперницей была Харика Дронвалли из Индии, которая считается настоящим кубковым бойцом. На предыдущих двух Кубках мира она доходила до полуфиналов и в Баку была к тому, чтобы повторить этот результат. Компьютер отдавал ей победу в решающей 10-минутке, но Горячкина, воспользовавшись цейтнотом соперницы, перевела выяснение отношений в блиц, где и оформила путевку в полуфинал.
На этой стадии российской шахматистке противостояла XVI чемпионка мира среди женщин Тань Чжунъи. Горячкина одержала победу в первой партии, играя черными фигурами. Как ни старалась китайская шахматистка, выиграть «по заказу» черными ей не удалось. После того как на доске, кроме королей, остался только черный конь была зафиксирована ничья. В финале Горячкина встретится с Салимовой, которая на тай-брейке взяла верх над украинкой Анной Музычук.

МУЖЧИНЫ. Четвертьфиналы. Гукеш Доммараджу (Индия) - Магнус КАРЛСЕН (Норвегия) - 0,5:1,5. Сантош Видит (Индия) - Ниджат АБАСОВ (Азербайджан) - 0,5:1,5. Леньер Домингес (США) - Фабиано КАРУАНА (США) - 0,5:1,5. Рамешбабу ПРАГНАНАНДХА (Индия) - Арджун Эригайси (Индия) - 5:4. ЖЕНЩИНЫ. Четвертьфиналы. Нургюл САЛИМОВА (Болгария) - Полина Шувалова (Россия) - 3:1. Харика Дронвалли (Индия) - Александра ГОРЯЧКИНА (Россия) - 3,5:4,5. Полуфиналы. Тань Чжунъи (Китай) - ГОРЯЧКИНА - 0,5:1,5. Анна Музычук (Украина) - САЛИМОВА - 2,5:3,5.

Шахматы Горячкина Александра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля