ТЕННИС. Турнирная хроника

Меньше недели осталось до старта последнего в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема». Традиционную US Open Series, предшествующую ему, завершают женский турнир в Кливленде и мужской в Уинстон-Сейлеме. Они имеют разную историю.

Смотр резервов в Северной Каролине

Турнир АТР в крупнейшем центре текстильной и табачной промышленности в штате Северная Каролина пройдет уже в 13-й раз. Его сетка рассчитана на 48 участников, и сразу 16 попадают в число «сеяных». Даже занимавший к моменту жеребьевки 60-ю строчку в рейтинге финн Эмиль Руусувуори попал. Накануне турнира «Большого шлема» теннисисты, входящие в элиту, предпочитают отдыхать от соревнований и тренироваться в Нью-Йорке. В Уинстон-Сейлем приезжают те, кто считает, что лучшая тренировка - участие в турнирах, и игроки, скажем так, второго эшелона.
Нашлись таковые и среди россиян. На турнир в Уинстон-Сейлеме заявились три наши теннисиста, и все начинали с первого круга, причем Павел Котов еще и дожидался соперника из числа «квалифаев». В первый день соревнований провели свои поединки Роман Сафиуллин и Александр Шевченко. Поднявшийся за счет успешного выступления на Уимблдоне на 63-ю строчку рейтинга Сафиуллин встречался с Хуаном-Мануэлем Черундоло.
Аргентинец попал в основную сетку как альтернативный участник, заменив снявшегося в последний момент игрока. В рейтинге Хуан-Мануэль сейчас на 103-й строчке, в тени своего старшего брата Франциско, 21-й ракетки мира. Фаворитом в этом противостоянии считался Сафиуллин. Более равной по оценкам экспертов получилась другая пара: Шевченко противостоял швейцарец Марк-Андреа Хюслер. В рейтинге они стоят соответственно на 88-й и 86-й позициях.

«Бабушка» Винус проэкзаменует юную Мирру

Турнир в Кливленде появился в календаре лишь два года назад. В нынешнем сезоне организаторы с чувством глубокого удовлетворения констатировали наплыв желающих получить wild card. Не только опустившаяся в шестую сотню рейтинга из-за пропуска турниров Винус Уильямс попросила специальное приглашение, но и финалистка US Open-2021 Лейла Фернандес. Естественно, теннисисткам такого уровня на соревнованиях категории 250 рады.
Более того, после неудачного выступления в Цинциннати почувствовали необходимость в игровой практике Каролин Гарсия и Вероника Кудерметова. Француженка стала первой ракеткой турнира, а россиянка - третьей. Кроме Кудерметовой вошли в «посев» еще две российские теннисистки, начинавшие турнир в воскресенье. Четвертая ракетка турнира Екатерина Александрова встречалась с румынкой Патрисией-Марией Цик, а «посеянная» под 8-м номером Анна Блинкова - с китаянкой Чжу Линь.
Хотя больше всего повезло 16-летней Мирре Андреевой. Ее первой соперницей стала 43-летняя Уияльмс, которая выигрывала титулы на турнирах «Большого шлема» задолго до рождения восходящей звезды российского тенниса.

Разные финалы Цинциннати

В воскресенье определились чемпионы на турнире в Цинциннати, который имел статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин. К радости болельщиков, в титульном поединке встретились первая и вторая ракетки мира у мужчин.
«Встреча с Карлосом Алькарасом - это потрясающая возможность продемонстрировать свою готовность к US Open! - отметил накануне поединка Новак Джокович. - Думаю, еще до старта турнира все хотели такого финала. С Карлосом мы встречались и на грунте «Ролан Гаррос», и на траве Уимблдона. Теперь предстоит первая встреча на харде».
Как подчеркнул Джокович, условия в Цинциннати отличаются от тех, что будут в Нью-Йорке, да и формат матча трехсетовый. Только лучшего способа подготовиться к турниру «Большого шлема», чем встреча с первой ракеткой мира, еще никто не придумал. А вот у женщин первая и вторая ракетки мира решили обойтись без генеральной репетиции перед US Open.
В полуфинале Ига Свентек проиграла Кори Гауфф, а Арина Соболенко - Каролине Муховой. Комментируя свое поражение, белорусская теннисистка решила слегка пофилософствовать: «Либо ты выигрываешь, либо учишься». В соответствии с этой мыслью Дарья Касаткина в третьем круге Цинциннати получила хороший урок, проиграв как раз Соболенко.
Тем не менее, Дарья может занести турнир в Цинциннати себе в актив. Всего через неделю она вернула себе звание первой ракетки России. Да и теннис продемонстрировала вполне достойный. Как отмечают эксперты, при удачной жеребьевке Касаткина вполне может достаточно далеко пройти на US Open.

Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Цинциннати. Хард. Masters. Хард. Призовой фонд 6 600 000 долларов. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Хуберт Хуркач (Польша) - 2:6, 7:6, 6:3. Новак Джокович (Сербия) - Александр Зверев (Германия, 16) - 7:6, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Цинциннати. Хард. WTA 1000. Призовой фонд 2 788 468 долларов. 3-й круг. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - 6:3, 6:3. Полуфиналы. Кори Гауфф (США, 7) - Ига Свентек (Польша, 1) - 7:6, 3:6, 6:4. Каролина Мухова (Чехия) - Соболенко - 6:7, 6:3, 6:2. Финал. Гауфф - Мухова - 6:3, 6:4.

Теннис US Open Мирра Андреева
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля