ШАХМАТЫ. Кубок мира

На Кубке мира в Баку определился первый финалист у мужчин. Похоже, Магнус Карлсен нацелился на завоевание единственного недостающего в его послужном списке титула. Удивительно, но, впервые сыграв в Кубке мира в 2005 году в Ханты-Мансийске (Магнусу было тогда 15 лет), норвежский гроссмейстер ни разу не выигрывал этот турнир.
На путевку в турнир претендентов, которую получат призеры бакинского турнира, Карлсен не претендует. «При нынешнем формате абсолютно никаких шансов, что я в нем сыграю, - заявил добровольно сдавший чемпионские полномочия норвежский гроссмейстер. - Остальные полуфиналисты уже могут считать себя претендентами». Тем не менее, в полуфинале в двух классических партиях Карлсен обыграл «хозяина поля» Ниджата Абасова.
У женщин определилась одна участница турнира претенденток. В матче за третье место украинка Анна Музычук победила китаянку Тань Чжунъи. К великой радости руководства ФИДЕ, Музычук не добралась до финала, где бы ее ждала встреча с россиянкой Александрой Горячкиной.
Когда сестры Музычук отказались поставить подписи под письмом украинской шахматной общественности с требованием полного отстранения от соревнований под эгидой ФИДЕ российских и белорусских шахматистов, их поступком восхищались в России и Белоруссии. Только, как выяснилось, рано. На своей страничке в социальной сети Анна написала, что они с Марией были просто не согласны... с чересчур мягкими формулировками.
Они требовали, чтобы это решение исходило не от ФИДЕ, а от МОК. Плюс к этому, требовали от желающих играть в шахматных турнирах россиян и белорусов полного и безоговорочного осуждения СВО. Политическая позиция не умаляет шахматных достоинств чемпионки мира по рапиду и блицу Анны Музычук, которая завоевала путевку в турнир претендентов в классических партиях.
Финал, в котором Горячкиной противостояла молодая болгарская шахматистка турецкого происхождения Нургюл Салимова, сложился для гроссмейстера из Солехарда непросто. В первой партии белыми Александра угадала с дебютом, но не пошла на принципиальное обострение и в результате вынуждена была удерживать ничью.
Черными Горячкина вообще была на волосок от поражения. Еще к 51-му ходу компьютер оценивал позицию как выигрышную для Салимовой. Подвели Нургюл нервы и цейтнот. Горячкина сумела разменять ладьи, лишить соперницу инициативы, и на 118-м ходу, когда на доске кроме двух королей осталась только одна фигура, было подписано мирное соглашение.
Судьба титула решится в понедельник на тай-брейке. Тогда же и определится соперник Карлсена по финалу.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

КУБОК МИРА. Мужчины. Полуфиналы. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия) - Ниджат Абасов (Азербайджан) - 1,5:0,5. Фабиано Каруана (США) - Рамешбабу Прагнанандха (Индия) - 1:1*. Женщины. Финал. Александра ГОРЯЧКИНА (Россия) - Нургюл Салимова (Болгария) - 1:1*. Матч за 3-е место. Анна МУЗЫЧУК (Украина) - Тань Чжунъи (Китай) - 1,5:0,5.
* В случае равного результата в классических партиях играется тай-брейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если и эти матчи не выявят победителя, то играется блиц 3+2 до первой победы.

Шахматы Горячкина Александра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля