Вести с олимпийских фронтов

В соответствии с решением главы Дагестана Сергея Меликова стадиону в Махачкале, носившему имя Елены Исинбаевой, вернули прежнее название «Труд». Вывеску с фамилией двукратной олимпийской чемпионки демонстративно убрали с ворот стадиона.

Достижения Исинбаевой убрали из реестра WA

В преддверии старта ЧМ-2023 по легкой атлетике, который проходит сейчас в Будапеште, World Athletics представила список 40 самых влиятельных легкоатлеток мира. В нем не оказалось ни одной россиянки. Не нашлось места ни олимпийской чемпионке Марии Ласицкене, ни двухкратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, которая ? раз обновляла мировые рекорды в прыжках с шестом. Хотя американская шестовичка Стейси Драгила, которая всего раз выиграла олимпийский турнир в Сиднее, в нем присутствует.
Конечно, вычеркнуть имена Ласицкене и Исинбаевой из истории легкой атлетики невозможно. Только ничего другого от WA, которую возглавляет Себастьян Коэ, ожидать не приходится. Своим решением World Athletics унизила только себя. В этом российские поклонники легкой атлетики единого мнения. А вот решение властей Дагестана, убравших имя Исинбаевой со спортивной карты города, воспринимается неоднозначно.

От любви до ненависти один шаг

К Дагестану Елена имеет косвенное отношение. Ее отец - табасаранец, представитель одной из более чем ста национальностей, населяющих эту республику. В поисках заработка он еще в юности уехал в Волгоград, где родилась и выросла будущая двухкратная олимпийская чемпионка. В годы ее триумфальных выступлений дагестанские спортивные руководители, да и первые лица республики настойчиво напоминали спортсменке о ее корнях.
В Дагестане никогда не было сильных легкоатлетов в отличие от борцов и представителей смешанных единоборств, и в Махачкале настояли, чтобы Исинбаева по двойному зачету представляла не только Волгоградскую область, но и историческую родину отца. После ее второй олимпийской победы в Пекине в Дагестане заготовили бочку коньяка, которую хотели вручить чемпионке. Его залили после первой победы Елены в Афинах. Сама Исинбаева тогда отшутилась: «Поеду забирать подарок после Лондона, пусть коньяк еще настоится. Четыре года выдержки для такого напитка мало».
На переименовании стадиона «Труд» тоже не сама олимпийская чемпионка настояла. Это была инициатива спортивных руководителей республики, которые сегодня утверждают, что решение об обратном наименовании основано на пожеланиях простых людей. Большинство известных в прошлом спортсменов в России негативно высказалось об этом. Исключение составил депутат Госдумы РФ Николай Валуев.
«Любые действия влекут последствия, - сказал он в интервью ТАСС. - Публичные люди должны следить за тем, что говорят и что делают», Сам Валуев следит. Он ничего не говорит ни о том, что случилось с его бизнес-активами в Германии и с недвижимостью, записанной на членов семьи, в Испании.

Мудрые мысли депутата Журовой

Стоит обратить внимание и на комментарий другого депутата Госдумы олимпийской чемпионки Светланы Журовой. «Считаю, что нельзя называть стадионы в честь спортсменов при их жизни, - приводит ее слова РИА Новости. - Должно пройти время, когда можно будет вынести оценку по общим заслугам. Пример Исинбаевой показывает, что всегда могут возникнуть нюансы».
Журова также выступила против присуждения спортсменам звания Героя России. Как отметила олимпийская чемпионка, нельзя исключать, что со временем может всплыть допинговая история или что-либо еще. Как тут ни вспомнить судьбу Центра спортивной ходьбы Виктора Чегина в Саранске! Как и судьба самого Чегина.

О чем думают депутаты

В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга под воздействием эмоций от победы «Зенита» в Кубке УЕФА в нарушении всех положений присвоили звание почетного гражданина города Дику Адвокату. После него никто из питерских спортсменов и тренеров такого звания не удостаивался. В 2018-м сочли недостойным Германа Зонина. В тот год вообще никого достойным не сочли, и великий футбольный тренер попал в хорошую компанию с режиссером Александром Сакуровым, математиком Марком Башмаковым, нейрохирургом Борисом Рачковым и социологом Борисом Фирсовым, стоявшим у истоков ленинградского телевидения.
На протяжении многих лет различные общественные организации поднимают вопрос о присвоении звания почетного гражданина Галине Зыбиной. Кто, если не олимпийская чемпионка 1952 года, пережившая блокаду в Ленинграде, его достойна. Только ведь на ней наши депутаты не могут пропиариться так же, как на причастности к победам «Зенита»!
Сам Дик с юмором отнесся к признанию со стороны питерских депутатов. Когда в 2014 году он приезжал в Санкт-Петербург на тренерский семинар в качестве наставника сборной Сербии, то долго интересовался, что дает это звание. Когда ему рассказали о бесплатном проезде в общественном транспорте, обслуживании в залах для официальных делегаций, ежемесячную доплату к пенсии из городского бюджета в размере 10 МРОТ и компенсации на похороны в размере до 320 тысяч рублей, Дик только улыбнулся. Сказал, что на эти цели ему хватит и заработанного в бытность главным тренером «Зенита».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Исинбаева Елена Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля