Россиянка триумфально доказала право на участие в турнире претендентов, впервые, как и Карлсен, выиграв кубковый трофей

ШАХМАТЫ. Кубок мира

Российская шахматистка Александра Горячкина на тай-брейке обыграла представительницу Болгарии Нургюл Салимову и стала обладательницей Кубка мира, розыгрыш которого завершился в Баку.

Второй финал Александры

Александре 24 года, она впервые выиграла Кубок мира, хотя была близка к успеху в 2021 году. Тогда она вышла в финал первого розыгрыша турнира и уступила соотечественнице Александре Костенюк, которая в марте 2023 года сменила спортивное гражданство на швейцарское. ТАСС напоминает, что на счету Горячкиной две победы на командных чемпионатах мира, в 2019 году она выиграла турнир претенденток, после чего уступила китаянке Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира.
Горячкина изначально считалась одним из главных фаворитов соревнований вместе с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Однако китаянка после трудного матча за мировую шахматную корону против соотечественницы Лэй Тинцзе не смогла далеко пройти, уступив в четвертом круге представительнице Германии Элизабет Петц. Также сенсационно рано вылетела победительница общего зачета Гран-при FIDE россиянка Екатерина Лагно, проигравшая во втором круге индийской шахматистке Мари Гомес на тай-брейке.

Сенсация из Болгарии

Александра Горячкина без проблем дошла до четвертьфинала, обыграв кубинку Лисандру Ордас Вальдес, представительницу Индии Дивью Дешмух и Нино Бациашвили из Грузии. Трудности начались в четвертьфинальной встрече против индийской шахматистки Харики Дронавалли. Россиянка впервые не смогла выиграть по итогам двух классических партий, а на тай-брейке пришлось сыграть шесть партий, чтобы выявить победителя. В полуфинале Горячкина обыграла китаянку Тань Чжунъи, взяв реванш за поражение на турнире претенденток 2022 года. Примечательно, что это поражение пока не позволяет попасть китаянке на следующий претендентский турнир.
А в финале Горячкина встретилась с одной из главных сенсаций этого турнира - представительницей Болгарии с турецкими корнями Нургюл Салимовой. В отличие от россиянки 20-летней Салимовой пришлось из-за невысокого рейтинга начинать свой путь в финал с первого круга, а не со второго. Представительница Болгарии обыграла Шарлиз ван Зил из ЮАР, польку Оливию Киолбасу Гомес, индонезийку Медину Варду Аулию, россиянку Полину Шувалову и опытную украинку Анну Музычук. Кстати, победа Салимовой над Музычук позволила FIDE избежать политического скандала из-за встречи между представителями России и Украины в финале соревнований - перед началом Кубка мира Федерация шахмат Украины выступила с рекомендацией своим спортсменам воздержаться от рукопожатий с россиянами и белорусами, а также от совместных фотографий с ними.

Определилась тройка претендентов

Финальная встреча для россиянки складывалась непросто. Психологически ей пришлось намного сложнее болгарки, от которой никто ничего не ждал. Нургюл стала своего рода темной лошадкой. В такой ситуации играть проще, поскольку не упрекнут за поражение. Горячкина, напротив, во второй раз подряд вышла в финал КМ. И очередная ее осечка была бы воспринята болезненно. Все бы сказали, что она обязана была одержать победу над неопытной оппоненткой. Но Александра сумела справиться с нервами в решающий момент…
В обеих партиях с классическим контролем времени россиянка получала перевес в дебюте, однако она не могла реализовать его, а иногда ей даже приходилось выходить из тяжелой ситуации. «Во второй партии Горячкиной очень сильно повезло, она получила практически проигранную позицию, но соперница ей помогла, попала в цейтнот и стала ошибаться. Мне кажется, она много ходов сделала на глазок, не считая», - сказал в беседе с ТАСС вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Сергей Смагин.
Первая партия в быстрые шахматы между Горячкиной и Салимовой, где болгарская шахматистка играла белыми, закончилась вничью. Во второй партии волевую победу на 105-м ходу одержала россиянка, выигравшая финальный матч с общим счетом 2,5:1,5.
«Я очень рада выходу в финал, но сейчас расстроена из-за поражения, я была близка к победе, у меня были две выигрышные позиции - и такой печальный финал. Ничего страшного, я рада, что дошла до финала и проиграла одной из сильнейших шахматисток мира. Горячкина вообще была моим кумиром», - сказала Салимова ТАСС.
«На тай-брейке я особо не нервничала, но во время последней партии в классику в какой-то момент меня так хорошо и технично перекатали, что я в целом даже не допускала, что мне удастся спастись. Но потом соперницу словно подменили - до 40-го хода у меня словно выигрывал один человек, а после - совершенно другой. Я даже неожиданно осталась с лишней фигурой. Жаль, что она мне не помогла», - прокомментировала свою победу российская шахматистка.
За победу Горячкина получит $50 000 призовых, Салимова заработала $35 000.
Таким образом, Александра Горячкина, Нургюл Салимова и Анна Музычук завоевали путевки в турнир претенденток ФИДЕ. Поскольку россиянка уже имеет право на участие в соревновании по итогам серии Гран-при ФИДЕ, то, согласно регламенту, ее место перейдет к шахматистке с наивысшим рейтингом на 1 января 2024 года.

Триумф российских шахмат

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов назвал победу Горячкиной триумфом российских шахмат.
«Отмечу нашу великолепную Сашу Горячкину, которая на Кубке мира показала триумф российских шахмат. Мы поздравляем ее и всех, кто за нее болел и переживал. Ее победа получилась очень эмоциональной. На протяжении всего этого сложного и длительного марафона наша спортсменка показывала стабильно высокий уровень игры и подготовки, выиграв четыре матча из шести в основное время и потерпев поражение только в одной партии в рапид. К своим многочисленным достижениям Александра добавляет новый значимый трофей, радуя российских болельщиков крупным успехом», - поздравил победительницу Андрей Филатов на официальном сайте ФШР.
Комментируя победу Горячкиной, вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин отметил, что, несмотря на выдающийся спортивный результат, ей есть над чем работать для того, чтобы завоевать звание чемпионки мира. «Тяжелейший тай-брейк, Горячкина его вытащила прямо на зубах. Шахматные составляющие уходят на второй план, главное - победа. Но есть над чем работать, чтобы дальше бороться за главный титул. Она просто молодец, это выдающееся спортивное достижение», - сказал вице-президент ФШР, слова которого приводит ТАСС.
Турнир претендентов - это совершенно иное соревнование, нежели Кубок. Здесь всё будет решаться в классических партиях, а потому предстоит применять иную тактику, по-другому настраиваться на партии в отсутствие тай-брейка, который будет возможен лишь на финише при равенстве показателей двух шахматисток. Готова ли Горячкина к борьбе за шахматную корону? С характером, как видим, у Александры полный порядок. Нужно совершенствовать шахматную составляющую.

Карлсен впервые завоевал Кубок мира

В мужском турнире норвежец Магнус Карлсен взял верх над 18-летним индийцем Рамешбабу Прагнанандхой на тай-брейке. Обе партии в классические шахматы соперники свели к ничьей. В быстрых партиях тай-брейка 16-й чемпион мира смотрелся убедительнее в обоих поединках. Уже в первой партии 32-летний норвежец сумел добиться победы черными, а во второй без труда сделал ничью.
Карлсену повезло с соперниками на Кубке мира в Баку, однако это не делает его победу незаслуженной. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин.
«Все для Карлсена сложилось удачно, ему и с сеткой повезло, многие сильные соперники вылетели, и те, кто достался, иногда не находили ходы в выигранных позициях, как, например, немец Винсент Кеймер. Без везения не бывает побед на таких турнирах, поэтому победа абсолютно заслуженная. На финал он выбрал очень прагматичный подход, перевел игру в быстрые шахматы, где является объективно сильнейшим, что он и продемонстрировал. Я думаю, что ему подходит такой формат, где не надо каждый день напрягаться в классических шахматах», - сказал Смагин.
Таким образом, бывший венценосец впервые завоевал Кубок мира по шахматам, а также спустя годы добился права участвовать в турнире претендентов на звание чемпиона мира. Правда, такая перспектива норвежца не прельщает. Перед стартом Кубка Карлсен заявил, что не будет участвовать в турнире претендентов. Таким образом, Прагнанандха, а также азербайджанец Ниджат Абасов и американец Фабиано Каруана гарантировали себе участие в турнире.
Напомним, что в следующем году на кандидатском соревновании в Торонто на правах финалиста предыдущего чемпионского финала сыграет и россиянин Ян Непомнящий.

ШАХМАТЫ. Кубок мира. Баку (Азербайджан)
ЖЕНЩИНЫ. Финал. Александра Горячкина (РОССИЯ) - Нургюл Салимова (Болгария) - 2,5:1,5 (1:1, 1,5:0,5). МУЖЧИНЫ. Полуфинал. Магнус Карлсен (Норвегия) - Ниджат Абасов (Азербайджан) - 1,5:0,5. Рамешбабу Прагнананадхи (Индия) - Фабиано Каруана (США) - 3,5:2,5 (1:1, 2,5:1,5). Матч за 3-е место. Фабиано Каруана (США) - Ниджат Абасов (Азербайджан) - 3:1(1:1, 2:0). Финал. Карлсен - Прагнананадхи - 2,5:1,5 (1:1, 1,5:0,5).

Шахматы Горячкина Александра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля