В преддверии матча с «Уралом» экс-футболист «Зенита» поделился мнением, кто станет лидером питерской команды в нынешнем сезоне, почему нельзя заменить Малкома и стоит ли ждать сенсаций в нынешнем чемпионате?

Зенитовцы сейчас готовы на 70-80 процентов

- И все-таки многие участники матча «Спартак» - «Зенит» оказались недовольны судейством. Тот же Клаудиньо вновь достаточно часто возмущался действиями арбитров.
- Это его манера в последнее время. Пока он не наберет хорошей физической формы, не окажется в нужных кондициях, будет и дальше всем рассказывать: как надо судить, как играть и так далее. Когда футболист увлечен, когда у него все получается, он физически готов, на такие вещи не отвлекаешься - знаю из своей карьеры. Если же что-то не получается на поле, всегда начинаешь искать причины на стороне. Так и у Клаудиньо сейчас происходит, надо просто подождать.
- Насколько, кстати, сейчас зенитовцы далеки от своей идеальной формы?
- Думаю, процентов на семьдесят-восемьдесят. На сто процентов - точно нет. Есть к чему стремиться. Это, если не выбирать по персоналиям, а так, в общем, температура по команде.
- Но к персоналиям нельзя не обратиться. Пример Вендела доказывает, что к чемпионату РПЛ можно особо не готовиться, проводя время на родине на пляжах и все равно оставаться лучшим в РПЛ?
- Нет, это доказывает только одно: в российском чемпионате, где уровень сопротивления такой низкий, можно играть и при таких кондициях. В хорошем, где у тебя действительно соперники висят на ногах, с учетом готовности, Вендел, конечно, не смог бы сотворить ничего хорошего... Но это просто наша лига. Нравится кому-то это или нет, но такой уровень сопротивления у футболистов. Мы даем свободно играть.
- Как вы относитесь к решению руководство питерского клуба «амнистировать» Вендела, несмотря на все летние похождения? Не разлагающе ли это подействует на коллектив, где, получается, есть избранные.
- Так у руководства «Зенита» сейчас нет особого выхода. Вендел сегодня после ухода Малкома - ключевой футболист. Он и Клаудиньо, а все остальное - букет, если вежливо сказать. Попробуй, вступи в конфронтацию. Что получишь взамен? Они не могут ничего ему сделать! Поэтому бразильцу надо давать играть, как он умеет, а умеет достаточно даже в таком состоянии. Остается только «понять и простить», как говорил известный герой одного из наших телекомиксов.

В Европе никто за Малкома даже бы «двадцатку» не дал

- Но может ли Вендел стать тем человеком, который, в отсутствии Малкома, может тащить «Зенит» в этом сезоне?
- А тут вариантов нет. Либо он, либо Клаудиньо. Это лидеры, если не они, то больше никто.
- Но для действующего чемпиона два лидера - маловато. Да и находиться в большой зависимости от импульсивных бразильцев придется, которые могут в любой момент опять взбрыкнуть и сказать, что в Петербурге им не нравится.
- Многие от этого страдают, зависят от лидеров - не только «Зенит». Просто команда должна быть командой. Тогда руководство не окажется зажато в клещах. А пока, если у «Зенита» не будет двух этих бразильцев, все станет очень серо. К сожалению, это факт.
- Но почему у клуба не оказалось плана Б на случай ухода Малкома? Ведь разговоры, что он покинет Петербург, шли давно. Оказалась ли сюрпризом сумма его трансфера и конечная точка - Саудовская Аравия?
- Ну я бы не стал все упирать в Малкома. Он тот еще игрок… Мог по настроению феерить, или устроить игру «выходного дня». Но, действительно, в определенной степени бразилец исполнял ключевую роль, отвечал за настроение команды на поле, ее качество… Но, счастье, что появился такой вариант, как Саудовская Аравия. Иначе бы никогда за такие деньги - 60 миллионов - Малкома никуда не продали. Можно поспорить на что угодно. В Европе за него даже «двадцатку» бы не дали.
- Скорее всего.
- В Китае какое-то время назад тоже собирали всех известных футболистов, платили им невероятные деньги. А потом все провалилось, закончилось. Повторю, «Зениту» повезло, что он смог реализовать своего лидера за такие деньжищи.
- Но в любом случае следовало держать в голове уход Малкома и искать ему достойную замену.
- А где? В свое время взяли того же Малкома за 40 миллионов, а он сидел на лавке в «Барселоне», полировал ее. Кто в нынешних условиях поедет в Россию? Вряд ли серьезные мастера. Только латиноамериканские футболисты среднего уровня, которые не считаются звездами и никогда не играли в Европе. Совершенно другая ситуация, нельзя сопоставлять.

Подобрать у «Спартака» все, что плохо лежит, позиция кого-то из руководства

- В нынешнем составе «Зенита» есть игрок, который хотя бы процентов на 70-80 может заменить Малкома?
- Только Клаудиньо. Ну и Вендел. Вот два игрока, которые способны что-либо сотворить, попробовать на себя взять роль лидеров, организовать игру, что в принципе и делают. Больше никто! Все, что куплено в последнее трансферное окно и представляется, как что-то интересное, - совсем не то, на что рассчитывали. Может, конечно, нужно какое-то время для новичков, чтобы они раскрылись. Но сильно сомневаюсь.
- Еще год назад «Малкомом номер два» называли Бакаева. Только, кажется, Семак после прошлого сезона в него перестал верить.
- А вы видели его в последнем матче на поле или где-то рядом?
- Нет.
- Значит все понятно, к сожалению.
- Получается, что это селекционная ошибка клуба изначально или уже за время пребывания в «Зените» Бакаев так сбавил?
- Это не ошибка. Скорее, некая позиция Медведева или кого-то еще из руководства - подобрать у «Спартака» все, что плохо лежит. Тем более что Бакаев достался бесплатно. Но я уже говорил раньше, что он - не зенитовский игрок. Не подходит по психологии, стилистике, не то!
- А из нынешнего состава «Спартака» кто-то может пригодиться «Зениту»?
- Нет. Даже с учетом, что это больше на фантазию походит.
- Схема с тремя центральными защитниками себя оправдывает?
- Мне такой формат симпатичен. Единственное, что должен выходить не Фернандес, а более серьезные и агрессивные футболисты, тактические гибкие.
- Но Фернандес как-то уже прибавил после прихода в «Зенит»? Как сейчас он выглядит?
- Да никак, если одним словом. Серьезно не выпадет, но и не феерит на поле. Ему надо набирать кондиции.
- Ну а куда Фернандеса девать, когда вернется в строй Родригао? Караваева убирать из состава?
- Не знаю. Пусть об этом думает Семак, а не я! Они сообразят что-нибудь (смеется). А мы с вами это просто потом оценим.

Не верю, что Нерес перейдет. Надо быть крайне нечестолюбивым

- Сейчас ходит много разговоров, что «Зенит» собирается приобрести еще одного нападающего бразильца: Нереса из «Бенфики» или Педро Абреу из «Фламенго». Разве атака - сейчас слабейшая линия в команде?
- Тратить огромные деньги, чтобы купить сильного нападающего и выиграть чемпионат РПЛ, особого смысла нет. И в таком составе «Зенит» будет явным фаворитом, если команда наберет ход и так далее. Может, для каких-то будущих побед… Но я не верю, что Нерес перейдет. У него сейчас есть Лига чемпионов. Надо быть каким-то крайне нечестолюбивым в плане достижений, а питерский клуб должен предложить ему какой-то сумасшедший контракт.
- Естественно.
- И потом, если говорить про атаку, то Сергеев себя сейчас чувствует достаточно уверенно. Кассьерра прибавил и забивает, а нападающий именно по этому признаку оценивается. У колумбийца в пяти матчах четыре гола. И потом новые трансферы не дают шанса никому развиться в самом «Зените». Конкуренция - это когда есть равные возможности у игроков, выходящих на поле, доказывать свое «я».
- Удивительно, что акцент идет именно на нападающих. Скорее, требует усиления полузащита.
- Да, это более актуально. Скорее, крайние полузащитники, что с одного, что с другого фланга. Или можно попробовать найти альтернативу Барриосу, который рано или поздно тоже уйдет. Он уже смотрит на выход. К тому же не самая сильная и стабильная линия у «Зенита» оборона.

Если «Урал» приедет с мыслью не проиграть, а выиграть, то хозяевам придется непросто

- Недавно, кстати, шли разговоры, мол, Барриос очень недоволен, что его не опустили в нынешнее трансферное окно…
- Барриос сегодня действительно ключевая фигура в центре поля. Замены ему точно не наблюдается. А раз альтернативы нет, то вполне возможно, что его не отпустили. Но я думаю, если бы поступил более четкий запрос на него, то это прозвучало бы более громко. Пока же небольшие всплески - для поднятия цены.
- Следующий матч «Зенит» проводит в субботу, с «Уралом», который сенсационно делит первое место с «Краснодаром». Способны ли екатеринбуржцы на что-то серьезное в чемпионате или это их недолгий взлет?
- Матч на «Газпром Арене» как раз это и покажет. Станет такой лакмусовой бумажкой. Но, наблюдая давно за игрой «Урала», могу сказать, что в нем собраны быстрые, молодые футболисты, которых Гончаренко организовал. Если приедут в Петербург с мыслью, что надо не проиграть, а именно выиграть - «Зениту» придется непросто. Видно, что уральцы сейчас находятся в хорошем игровом тонусе.
- От «Краснодара» тоже уже давно ждут серьезной борьбы за золото.
- Да и эта команда мне тоже нравится, у «быков» хороший подбор футболистов. Осталось закрепить в головах, что они достойны лидерства. Тут очень важен настрой внутри. Не просто залезть наверх в таблице, чтобы потом низко не упасть, а именно добиваться цели. И тогда «Краснодару» по силам составлять конкуренцию «Зениту».
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Канищев Александр Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая