Бокс. «Ночь чемпионов IBA»

С субботы на воскресенье в Серпухове была беспокойная ночь. Здесь состоялся этап боксерской серии «Ночь чемпионов IBA» (IBA Champions' Night), которая проходит под эгидой Международной ассоциации бокса (IBA). Соревнования объединяют лучших боксеров мира, которые встречаются друг с другом в поединках по правилам профессионального бокса. Нынешний турнир приурочен к празднованию Международного Дня бокса, который традиционно отмечается в мире 27 августа.
Серебряный призер Олимпийских игр-2020, двукратный чемпион мира россиянин Муслим Гаджимагомедов добился победы над двукратным олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира Хулио Сесаром Ла Крусом. Вопреки прогнозам, Муслим единогласным решением судей одолел 34-летнего кубинца, одержав первую победу в их очном противостоянии.
Этот 5-раундовый поединок прошел в весовой категории до 92 кг. Ранее Гаджимагомедов и Ла Крус встречались дважды в рамках олимпийского бокса, и оба раза сильнее оказывался кубинец - в финале Игр в Токио и в полуфинале Международного турнира в Марокко в феврале 2023 года.
Для 26-летнего Гаджимагомедова этот бой был первым после победы на майском чемпионате мире в Ташкенте.
- Было тяжело. Ла Крус - один из тех соперников, с которыми мне неудобно боксировать, - сказал Муслим Гаджимагомедов. - Думаю, ему тоже. У нас получились очень конкурентными предыдущие бои. Сейчас мой план на бой сработал. Я знаю, как надо с ним работать. Мы нашли противоядие против Ла Круса. Все получилось так, как мы хотели. Хотя признаюсь: это самый сложный соперник за всю мою карьеру. Ла Крус очень хорош в боксе, несмотря на свой возраст.
В другом ключевом событии шоу в Серпухове чемпион мира-2021 россиянин Марк Петровский в поединке в весе свыше 92 кг единогласным решением судей победил серебряного призера чемпионата мира-2019, участника Олимпийских игр-2020 эквадорца Хулио Кастильо.
- У меня был непростой бой - были опасные моменты, но мы были готовы. Где‑то я себя пожалел, но нужно же было сохранять интригу. Напомню, что у меня неделю назад был бой с Кевином Джонсоном, и нам нужно было просто сохранить форму, перестроившись на действия против левши. Хочу поблагодарить своих спарринг-партнеров, - прокомментировал свое выступление Марк Петровский.
На прошлой неделе Марк одержал победу над американцем Кевином Джонсоном решением судей. Бой продлился шесть раундов.
Любопытно, что перед поединком Джонсон, пришедший на взвешивание в футболке с изображением Владимира Путина, поведал о том, что сменил имя на Кевин Владимирович в честь Президента РФ. Также он заявил, что планирует получить гражданство России по примеру Роя Джонса и Джеффа Монсона.
Серебряный призер Европейских игр-2019 россиянин Харитон Агрба в бою до 67 кг единогласным решением судей признан сильнее Ксолисани Ндонгени из ЮАР.
- Мне противостоял очень опытный соперник, я настраивался самым серьезным образом. И все видели, что бой получился непростым, - заявил Харитон Агрба. - Но, в принципе, всё получилось, доволен выступлением. Благодаря таким боям я прогрессирую, но и нахожу моменты, над которыми мне нужно поработать. Получил хороший опыт. Да, хочется выступать еще лучше, поэтому мы продолжим совершенствоваться. В будущем и уровень оппозиции будет расти.
Бронзовый призер чемпионата мира-2023 Всеволод Шумков единогласным решением судей уступил трехкратному призеру Олимпийских игр, двукратному чемпиону мира Лазаро Альваресу из Кубы.

Бокс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня