ТЕННИС. US Open: расклад сил

Кроме престижного титула и солидных призовых на US Open на кону лидерство в текущих рейтингах АТР и WTA. Впрочем, Новак Джокович наверняка заберет переходящую корону у Карлоса Алькараса. Для этого сербу нужно просто обыграть в первом круге 85-ю ракетку мира француза Александра Мюллера. Ведь в прошлом году Джокович не играл в Нью-Йорке - в отличие от Алькараса, защищающего титул.

Свентек одобрила теннисный VAR

У женщин интрига будет сохраняться до того момента, пока продолжат выступления Ига Свентек и Арина Соболенко. В текущем рейтинге польская теннисистка опережает ближайшую преследовательницу на 1209 очков, но после того, как сгорят достижения за прошлогодний US Open уже белоруска выйдет вперед.
По итогам турнира «Большого шлема» первой ракеткой мира станет теннисистка, которая пройдет дальше хотя бы на один круг. При равенстве показателей рейтинговую гонку возглавит Соболенко. Впрочем, Свентек, когда ее спросили о возможности потерять звание первой ракетки, отнеслась к этому спокойно. Сказала, что нужно просто второй год подряд выигрывать US Open.
На нынешнем турнире будет внедрена система видеоповторов, которая должна помочь судьям в принятии решений в спорных моментах. «Я и не знала об этом, - сказала Свентек, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции. - Это будет, как VAR в футболе? Конечно, в теннисе это нужно. По ходу матчей бывает много моментов, способных повлиять на динамику игры. Было бы неплохо, чтобы судьи в них разобрались».

Титул ускользнул от Александровой

Два последних турнира US Open Series завершились накануне старта турнира «Большого шлема». Мужчины играли в Уинстон-Сейлеме, а женщины - в Кливленде. Перед «Большими шлемами» многие теннисисты предпочитают не выкладываться, а просто проверить свою готовность в игровом режиме. Хотя, коль кто-то из них доходит до финала, то стремится взять титул.
Увы, «посеянной» в Кливленде под 4-м номером Екатерине Александровой это сделать не удалось. Она уступила в трех сетах испанской lucky loser Саре Соррибес-Тормо, которая во втором круге выбила третью ракетку турнира Веронику Кудерметову.
В финале Александрова выиграла первый сет, вела во втором 4:2, но затем проиграла четыре гейма подряд. В третьем история повторилась: Катя повела 4:3 с брейком, но потом вновь наступил какой-то ступор, стоивший ей титула. Теперь Екатерине предстоит непростой матч в Нью-Йорке против финалистки US Open-2021 канадки Лейлы Фернандес.
В Уинстон-Сейлеме третий в нынешнем сезоне титул завоевал Себастьян Баэс. В финале аргентинец победил Иржи Легечку. С чехом в первом круге US Open сыграет Аслан Карацев.

Хачанов возвращается без репетиций

В основной сетке мужского турнира семь российских теннисистов. «Посеянный» под 11-м номером Карен Хачанов планировал сыграть в Торонто, затем в Цинциннати, но в итоге снялся с обоих Masters. Сослался на то, что из-за травмы ещё не набрал боевую форму. Успел ли Карен сделать это к старту US Open, оценим в его стартовом матче с получившим wild card американцем Майклом Ммо.
Между турнирами «Большого шлема» существует практика обмена wild card. Чтобы не было перебора местных теннисистов, на US Open приглашают перспективных ребят из Австралии, Великобритании и Франции в обмен на включение американцев в основные сетки других «Больших шлемов». По такому принципу получил специальное приглашение австралиец японского происхождения Ринки Хидзиката, который в первом круге сыграет с Павлом Котовым.
Первым соперником Александра Шевченко станет «посеянный» под 16-м номером британец Кэмерон Норри, а Роман Сафиуллин на старте скрестит ракетки с итальянцем Марко Чеккинато. «Посеянному» под 8-м номером Андрею Рублеву жребий предоставил шанс взять реванш у финна Эмиля Руусувуори за обидное поражение на Masters в Цинциннати.
Третья ракетка US Open-2023 Даниил Медведев начнет турнир поединком с венгром Аттилой Балажем. На традиционной предстартовой пресс-конференции сильнейший российский теннисист сказал, что хочет помешать уже прогнозируемому финалу с участием Джоковича и Алькараса. Кстати, и сербский теннисист на своем брифинге вспомнил об одном из самых обидных, на его взгляд, поражении в карьере, которое он потерпел от Медведева в финале US Open два года назад.

Вторая молодость Звонаревой

В профессиональном туре Вера Звонарева уже больше двадцати лет. Была второй ракеткой мира, выиграла 12 титулов на турнирах WTA только в одиночном разряде, завоевала «бронзу» на Олимпиаде-2008. Еще 13 лет назад Звонарева играла в финале US Open, а сейчас ей пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию. Как шутили, требовалось подзаработать, чтобы отправить дочку в первый класс.
Если же говорить серьезно, то в нынешнем сезоне Звонарева, похоже, вознамерилась вернуться на серьезный уровень. Даже власти Польши и Чехии, не пустившие российскую теннисистку на турниры в Варшаву и Прагу под предлогом «угрозы национальной безопасности», не смогли этому помешать. Госдепартамент США не увидел угрозы президенту Джо Байдену со стороны Звонаревой и ее теннисных ракеток.
В квалификации 38-летняя российская теннисистка не отдла соперницам ни одного сета. В основной сетке первой соперницей Звонаревой стала бельгийка Янина Викмайер, ставшая lucky loser.

Дебютантка «Большого шлема» под колпаком СБУ

Кроме Звонаревой путевку в основную сетку в квалификации завоевала 19-летняя Татьяна Прозорова. Она начинала карьеру под фамилией Баркова, но уже успела выйти замуж за своего тренера. Изменение семейного статуса благотворно сказалось на прогрессе молодой теннисистки, которая к началу квалификации занимала 229-ю строчку в рейтинге.
Финал отборочного турнира, в котором Прозоровой противостояла опытная Тамара Зиданшек, назвали матчем жизни для российской теннисистки. Словенка занимает сейчас лишь 119-ю строчку в рейтинге, но еще в феврале прошлого года была 22-й ракеткой мира. В первом круге квалификации US Open-2023 Зиданшек разгромила нашу Екатерину Макарову, отдав лишь по гейму в каждом сете.
Финал продолжался почти три с половиной часа. Прозорова вырвала победы на тай-брейках в первом и третьем сетах. Она впервые в карьере сыграет в турнире «Большого шлема». В России о 19-летней теннисистке знают только специалисты, но ею уже заинтересовались бдительные украинские спецслужбы. Они внесли Прозорову в санкционный список Украины и в «список позора» на сайте Министерства молодежи и спорта.
Подобной чести удостоились также игравшие в квалификации Макарова и Диана Шнайдер, а также участница парных соревнований Яна Сизикова. На страницах Прозоровой в социальных сетях нашли свыше 60 записей в поддержку СВО и президента Владимира Путина. Киевские блюстители нравов также установили, что Прозорова в свободное время смотрит передачи Никиты Михалкова, которого украинские спецслужбы называют ярым путинистом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, бдительность украинских спецслужб не помешает Татьяне дебютировать на турнире «Большого шлема». Да еще и сыграть матч со знаковой соперницей - датчанкой Каролиной Возняцки, получившей wild card. Хроническая болезнь и рождение детей не помешали экс-первой ракетке мира и чемпионки Australian Open-2018 вернуться в профессиональный тур. Особенно обрадовался Хольгер Руне, который мечтает сыграть с Возняцки в миксте на Олимпиаде в Париже.

Эрика не поддержит Мирру

После распределения победительниц квалификационного турнира по основной сетке узнали своих соперниц еще три российские теннисистки. В первом круге Анастасия Павлюченкова сыграет с американкой Фионой Кроули, а заявившаяся по правилу защищенного рейтинга Маргарита Бетова - с Юрико Миядзаки. Британка японского происхождения во втором круге квалификационного турнира победила Валерию Савиных.
Надежда российского тенниса Мирра Андреева в первом круге сыграет с австралийской «квалифайкой» Оливией Гадеки. На ее месте могла оказаться Эрика, старшая сестра Мирры. Она дошла до финала квалификации, но в отборочном турнире Андреева попала, пожалуй, в самую сильную по составу участниц восьмерку. В решающем матче российская теннисистка уступила американке Кэти Волынец и не смогла довести количество наших участниц основного турнира до 15.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Уинстон-Сейлем. Хард. ATP 250. Призовой фонд 760 930 долларов. Финал. Себастьян Баэс (Аргентина, 6) - Иржи Легечка (Чехия, 5) - 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Кливенд. Хард. WTA 250. Призовой фонд 271 363 доллаов. Полуфинал. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Чжу Линь (Китай) - 7:5, 6:2. Финал. Сара Соррибес-Тормо (Испания, LL) - АЛЕКСАНДРОВА - 3:6, 6:4, 6:4.

Теннис Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля