В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Месяц в тюрьме и год без спиртных напитков

Да здравствует американский суд, самый гуманный суд в мире! Гражданин США с белорусскими корнями Александр Гальченюк отделался легким испугом за свои правонарушения и получил, видимо, в качестве компенсации за страдания, контракт со СКА.
9 июня Гальченюк был арестован в США после ДТП, и ему предъявили ряд обвинений, включая аварию на частной собственности и бегство с места происшествия, хулиганство, неподчинение полиции, сопротивление аресту, угрозы и запугивание. Его отправили в тюрьму, а затем освободили под подписку о невыезде.
Но затем местные судьи сняли с хоккеиста пять из шести обвинений, оставив только то, которое было связано с угрозами в адрес полицейских при задержании.
Наказание - месяц в тюрьме. Один день он уже отсидел, а остальные проведет после того, как пройдет программу по избавлению от алкогольной зависимости и проведет год без употребления спиртных напитков. Неизвестно, правда, когда.
В пятницу неудачливый гонщик отбыл в Россию и подписал двухлетний контракт со СКА. На вполне комфортных условиях. По информации «Спорт уик-энда», он заработает за этот срок 150 миллионов рублей, не считая бонусов.
«Он полностью подходит под нашу систему и по человеческим качествам, и как игрок», - заметил по этому поводу главный тренер армейцев Роман Ротенберг.
Что касается игры, то, как говорится, сезон покажет. В остальном же в СКА, видимо, надеются, что 29-летний форвард уже встал на путь исправления.

Главный тренер СКА пошел в народ

Матч на Мемориале Пучкова в Петербурге в минувшую пятницу между СКА и «Сибирью» едва не закончился скандалом. Хозяева очень хотели победить и выиграть этот турнир (в итоге цель оказалась достигнута), новосибирцы сопротивлялись в меру своих сил. Как результат - на льду проходило много столкновений на грани дозволенного.
Одно из них случилось в конце второго периода, когда защитник новосибирцев Илья Морозов жестко встретил у борта форварда армейцев Захара Бардакова (нападающий получил микротравму). «Хит» со спины вызвал гнев у главного тренера «красно-синих» Романа Ротенберга. Хотя игрок гостей схватил «5+20», наставника СКА это не успокоило. Он сразу закипел и сцепился с тренерами «Сибири», которые услышали в свой адрес то, что обычно запикивают на телевидении и успел выбежать на лед, естественно, заработав удаление до конца матча.
Но третий период Роман Борисович стал досматривать не привычно в раздевалке, а на трибуне «Ледового», в прямом смысле пойдя в народ. Явление редкое. В памяти всплывает только эпизод с Милошем Ржигой, когда после удаления Буланова он сразу отправился на трибуну к фанатам «Спартака».
Кстати, оказалось, что главный тренер армейцев очень популярен у питерских любителей хоккея, сразу к нему выстроилась очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф. Окунулся, так сказать, в море народной любви.
«Мы должны быть вместе с болельщиками, несмотря ни на что. Так сложилась ситуация, что я почувствовал: мне нужно быть рядом - и это поможет команде выиграть», - заметил Ротенберг после матча.

ЦСКА ждет санкций

Руководство ЦСКА потихоньку подталкивает КХЛ к войне с ИИХФ и НХЛ. Холодная фаза в отношениях наступила после того, как дисквалифицированного Международной федерацией хоккея вратаря Ивана Федотова армейские боссы стали привлекать на контрольные матчи межсезонья - первый он провел против минского «Динамо» 20 августа.
Формально отбывать наказание российский голкипер должен с 1 сентября, поэтому пока применять репрессии против армейцев не за что. Но выпускать на лед хоккеиста, который несколько месяцев не сыграет в регулярном чемпионате, как минимум глупо.
При этом президент ЦСКА Игорь Есмантович уже заявил, что бывший старший матрос Северного флота будет играть и в матчах «регулярки», не дожидаясь решения поданной клубом апелляции.
КХЛ предпочитает молчать, зарегистрировав контракт Федотова. А вот ФХР и ИИХФ придется как-то реагировать. Причем меры следует ждать жесткие. Президент Международной федерации Люк Тардифф уже заявил, что откроет против армейцев дисциплинарное дело.
Чего стоит ждать? ИИХФ может лишить клуб набранных в чемпионате очков и наложить штраф в размере 150 тысяч швейцарских франков (около 170 тысяч долларов) за каждый проведенный Федотовым матч.
Кроме того, всем клубам КХЛ могут запретить проводить международные трансферы, ввести индивидуальные санкции в отношении руководителей ФХР и КХЛ, а самого вратаря дисквалифицировать на более длительный срок. Правда, в «Филадельфию» он все равно сможет уехать, НХЛ не подчиняется ИИХФ.

Прохоркин: 36 минут на осмотр Сочи

Не думай о секундах свысока. О минутах тоже. На прошлой неделе произошел один из самых абсурдных обменов в истории КХЛ.
СКА отправил своего форварда Николая Прохоркина, олимпийского чемпиона Пхенчхана, в «Сочи», получив взамен денежную компенсацию. В принципе, учитывая дружественные отношения этих клубов, ничего сенсационного здесь нет. Хотя своеобразный рекорд все-таки удалось установить. Прохоркин пробыл игроком «леопардов» только 36 минут. После чего контракт с ним оказался расторгнут.
Ведь платить такие деньги - 140 миллионов за два года - у сочинцев нет ни желания, ни возможности. Особенно учитывая, что практически весь прошлый сезон Прохоркин пропустил. Впрочем, выплатить форварду за досрочное расторжение контракта им все равно придется - 25 процентов от суммы соглашения - 17,5 миллиона рублей за первый год, и 14 миллионов - за второй.
В выигрыше же остался СКА, который не только получил компенсацию за ненужного черноморцам игрока. Армейцы стали еще ближе к заветному потолку зарплат в 900 миллионов рублей, списав из своей ведомости 70 миллионов. Бизнес по-русски. Осталось узнать, где вскоре сможет устроиться Прохоркин.

Американцу не простили деньги КХЛ

Впрочем, такие очень краткосрочные контракты случаются не только в КХЛ. Похожая история произошла недавно и в Швеции. Причина, правда, другая - политическая.
Шведский клуб «элитенсерии» «Шеллефтео» расторг контракт с американским нападающим Кенни Агостино спустя два дня (!) после его заключения.
Хотя сначала «Шеллефтео» стал первым клубом из Швеции, подписавшим игрока, выступавшего в КХЛ в сезоне-2022/23 за нижегородское «Торпедо». Причем нарушил собственные правила, найдя оправдания для выступления своего новичка во «вражеской» лиге. Но недолго музыка играла. Столкнувшись с валом критики со стороны местных журналистов, боссы «Шеллефтео» развернули решение на 180 градусов. Вдруг стало известно, что американец мог покинуть КХЛ и перейти в шведскую лигу еще в марте 2022 года. Но тогда он соблазнился более выгодным контрактом нижегородцев и остался в России.
«Для «Шеллефтео» был важен вопрос о его попытке расторгнуть контракт с российским клубом перед прошлым сезоном, - заявил генменеджер шведов Эрик Форселл. - Новая информация в СМИ и из других источников меняет нашу позицию. Поэтому мы решили разорвать соглашение».
И куда теперь Агостино податься? Опять возвращаться в КХЛ?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Гальченюк Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта