ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 6-й тур
«Зенит» - «Урал» - 4:0

«Зенит» продолжил свою победную серию в матчах с «Уралом». Под предводительством Виктора Ганчаренко «оранжево-черные» уже в третий раз подряд проигрывают «сине-бело-голубым» с сухим счетом. После 0:4 в Екатеринбурге в августе прошлого года питерцы забили в ворота «шмелей» два безответных гола в апреле 2023-го. И вот снова август, и снова 4:0. Правда, уже на «Газпром Арене». Сергеев при этом в нынешнем году уже в третий раз поразил ворота уральцев, а Кассьерра оформил дубль, доведя счет своих забитых мячей в чемпионате до шести. Шесть матчей - шесть голов. Что творит колумбиец после ухода Малкома!

 

Из центральных защитников в основе только Алип

В матче с «Уралом» из числа номинальных центральных защитников с первых минут вышел на поле только Нуралы Алип. Бразилец Родригао до сих пор числится в списке травмированных, а два других центробека - Дмитрий Чистяков и Роберт Ренан - оказались в запасе. При этом тактическая схема с двумя бровочниками и тремя центральными осталась прежней. Пятерку защитников составили Марио Фернандес, Вячеслав Караваев, уже названный Алип, Дуглас Сантос и нечасто появляющийся в составе Данил Круговой. Линию полузащиты укрепили Вильмар Барриос, Вендел и Клаудиньо, в атакующем тендеме появились Матео Кассьерра и Иван Сергеев. Ну а последний рубеж обороны занял Михаил Кержаков.

 

Гол имени Помазуна

В дальнейшем рисунок игры не поменялся. «Зенит» доминировал на поле, и на 30-й минуте это воплотилось во второй гол. Разящим оружием «сине-бело-голубых» снова стала быстрая атака, по ходу которой Барриос вывел Кассьерру на рандеву с голкипером уральцев Ильей Помазуном, далеко выскочившем из ворот. Колумбиец красиво обыграл вратаря, и второй мяч вонзился в сетку.
При этом хозяева продолжали высоко прессинговать гостей, что в конечном итоге привело к третьему голу. Под занавес первого тайма грубо ошибся уже сам Помазун, сделавший передачу на партнера, которую легко перехватил Клаудиньо. Голкипер «шмелей» при этом находился чуть ли не на линии штрафной, чем и воспользовался полузащитник «Зенита», парашютиком перебросивший вратаря - 3:0. Гол имени Помазуна под аккомпанемент прекрасного исполнительского мастерства Клаудиньо.

 

Кассьерра разразился дублем

После этого игру можно было уже заканчивать, поскольку ее продолжение могло превратиться в избиение «шмелей». Но после перерыва команда Сергея Семака стала менее агрессивно действовать, а тренерский штаб и вовсе пустился на эксперименты. Правда, это случилось уже после четвертого гола «сине-бело-голубых», забитого в результате очередной грубой ошибки гостей.
На сей раз сплоховал защитник «Урала» Мингиян Бевеев, отдавший пас точно в ноги Венделу. Бразилец ушел от пытавшегося его накрыть соперника, сделал передачу на Кассьерру, который в очередной раз обыграл Помазуна и поразил уже пустой угол - 4:0. Этот гол для колумбийца стал шестым в шести сыгранных им матчах Премьер-лиги нынешнего сезона.

 

Нет у Ганчаренко методов против Семака

Что же касается экспериментов, то после начавшихся в составе «Зенита» замен в центре обороны команды оказались Барриос и Сантос. Однако даже этим обстоятельством «шмели» не воспользовались. В конце основного времени, правда, многим показалось, что мяч в штрафной «Зенита» пропал в руку Алексея Сутормина. Игроки «Урала» стали отчаянно жестикулировать по этому поводу главному арбитру матча Артему Чистякову. И судья, дав командам доиграть эпизод, действительно, пошел смотреть видео, но, как оказалось, не на предмет попадания мяча в руку зенитовцу, которое было, а предшествующий этому момент, когда в штрафной «сине-бело-голубых» шипами наступили на ногу Сантосу. В результате вместо назначения одиннадцатиметрового было зафиксировано нарушение правил со стороны игрока «Урала» - фол в нападении.
В уже компенсированное время Помазун спас свою команду после удара вышедшего на замену Дмитрия Васильева с линии штрафной и не позволил Кассьерре оформить хет-трик. «Зенит», как и в Екатеринбурге в августе прошлого года, разгромил «оранжево-черных» 4:0. При этом общий счет противостояния между командами Сергея Семака и Виктора Ганчаренко по итогам последних трех матчей РПЛ стал 10:0 в пользу девятикратных чемпионов России. Ну, нет у Ганчаренко методов против Семака!
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Урал» - 4:0 (3:0)
26 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 25723 зрителя. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Андрей Образко (Ставрополь), Владислав Назаров (Невинномысск). Резервный арбитр - Роман Сафьян (Москва). Делегат матча - Радик Ахмадуллин (Казань). Инспектор матча - Сергей Мартынов (Москва).VAR - Владимир Москалёв (Воронеж). AVAR - Антон Кобзев (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Алип (Коваленко, 75), Сантос, Круговой, Фернандес (Сутормин, 70), Барриос, Вендел (Бакаев, 90), Клаудиньо (Ду Кейрос, 75), Кассьерра, Сергеев (Васильев, 70).
Запасные «Зенита»: Васютин, Адамов, Чистяков, Ренан, Ерохин, Мантуан.
«Урал»: Помазун, Бевеев, Кики, Итало, Бегич, Кулаков (Ишков, 46), Сиссе (Аюпов, 46), Мишкич (Мосин, 84), Егорычев, Юшин (Дмитриев, 73), Шеттине (Каштанов, 73).
Запасные у «Урала»: Мамин, Буркин, Эммерсон, Сунгатулин, Железнов.
Голы: Сергеев, 8 (1:0); Кассьерра, 30 (2:0); Клаудиньо, 45+1 (3:0); Кассьерра, 68 (4:0).
Угловые: 6-3. Удары (в створ): 12 (7) - 3 (0). Голевые моменты: 5-0.
Предупреждения: Сиссе, 20; Алип, 21; Ишков, 50. Фолы: 10-17.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+6); всего - 99 минут.

Футбол Зенит ФК Ганчаренко Виктор Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня