Итоги разгрома «Урала» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- «Зенит» разгромил одного из лидеров - даже сейчас «Урал» идёт третьим в таблице. «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Краснодар» дружно потеряли очки. На что они рассчитывают?
- Нет сегодня в РПЛ команд на голову сильней или заведомо слабей, в обороне любая может допустить огромное количество ошибок. Взять «Спартак» - накосячили в защите раз, другой Абаскаль поменял состав, уделил особое внимание обороне. В результате «Спартак» первый раз в сезоне сыграл «на ноль». Наши поздравления, хотя с чем поздравлять - по большому счёту всё-таки «минус два» очка в заочном соперничестве с «Зенитом», но самое досадное для «красно-белых» - несколько убойных моментов, которые создал «Ахмат» в концовке матча. А это говорит о том, что хотя ворота остались «сухими», в обороне «Спартака» по-прежнему порядка нет.
Всё это к тому, что любой матч может закончиться с любым счётом. Игроков в атакующей линии, которые могли бы сотворить футбольное чудо, катастрофически не хватает, но и защитники индивидуально очень слабые, из-а чего наши команды вынуждены обороняться не умением, а числом. И вот этот матч в Грозном - мы увидели грустную для москвичей картину, когда пять, а то и шесть футболистов «Ахмата» оказываются против четверых игроков обороны гостей. Невероятная картина!
Могу сразу подчеркнуть: в «Зените» что-то подобное исключено. И если мы уже вспомнили матч на «Газпром Арене», то «Урал» как раз и позволял зенитовцам таким же образом терзать свою оборону. И мало пропустили уральцы до этого, и стиль игры у них от обороны, но смешно было смотреть как игроки «Урала» возвращаются к своим воротам. Как будто гири у них на ногах. Как будто это команда стайеров вышла соревноваться с дружиной спринтеров.
Мы же знаем, как бегут Сергеев с Кассьеррой - для них выход один на один с вратарём случается по большим праздникам. И какими бы ни были защитники в российском чемпионате, они не медленней форвардов «Зенита». И тут видим, как Кассьерра убегает с центра поля, дистанция метров сорок, но защитник его никак догнать не может. Просто мучается. И Кассьерра добегает спокойно до ворот, обыгрывает вратаря - но где защитники?!
Грубейшие ошибки защитников характерны и для ЦСКА со «Спартаком, может быть, в меньшей степени для «Динамо». Получается, что прогнозировать матчи с участием даже этих команд невозможно. Остальные команды просто качает по ветру: «Крылья Советов» в одном матче пропускают три мяча, а в следующей игре забивают пять голов. Сейчас к рулю пришли тренеры с хорошей бойцовской школой - Юран с Евсеевым. У них идёт акцент в сторону обороны и борьбы. И вот уже в этом туре нижегородцы обыграли «Ростов», а «Факел» не уступил «Краснодару». Молодцы. Но значит ли это, что завтра не будет провала? Не уверен. Эти перепады - плохой признак. Вводят нас в заблуждение (смеётся). Не так давно конкурентом «Зенита» дружно называли «Спартак», московскую команду вознесли на Олимп, но что теперь разве что-то слышно об этом? А ведь прошло всего две недели.
- Общая причина есть у этих шараханий?
- Одна из таких причин, кажется, лежит на поверхности. Короткий отпуск - возможно, многие игроки не получили достаточно времени для восстановления после предыдущего сезона. Мы видим, каким приехал Вендел, который опоздал, не тренировался. Но забывают, что у него был длинный, полноценный отпуск, и он хорошо отдохнул. Как зимой, когда отдых длится не меньше двух-трёх недель. Да, и разговор о «физике» тут вообще может оказаться лишним, тут психика выходит на первый план. Забыть обо всём надолго и не вспоминать, отключиться. Именно в этом, возможно, секрет Вендела - потому и времени ему потребовалось немного, чтобы быстр втянуться. Играет хорошо, двигается лучше остальных. Соперники просто не могут его поймать.
- Результат матча с «Уралом» вы в целом угадали - разгром значился в вашем прогнозе. Что скажете об игре?
- Изначально предполагал, что «Зенит» на порядок сильнее «Урала». Хотел поставить на счёт 5:0, но не решился так «убивать» гостей, снизил планку до трёх забитых мячей. Когда началась игра, убедился в правоте предположений, уже воочию увидел, что «Зенит» действительно на порядок лучше. Тем не менее надеялся, что «Урал» хотя бы на тайм, полтора вмешается в игру «Зенита», притормозит петербуржцев на каких-то участках поля. Но нет, уже через десять минут стало окончательно ясно, что «Зенит» не только на порядок сильнее, но он ещё и будет развлекаться. Пусть не все игроки, но бразильцы - точно. Так оно и получилось - зенитовцы на всех позициях были лучше, и они, в самом деле, порой получали эстетическое удовольствие от игры. Сопротивления соперник не оказывал никакого. Вывод: не сумели уральцы нормально подготовиться к визиту в Санкт-Петербург.
Вспомнились матчи «Зенита» против «Факела» и «Нижнего Новгорода» в начале этого сезона. Понимая, что мастерства не хватит, соперники хотя бы пытались мешать «Зениту». У уральцев даже этого не получилось. А у «Зенита» получалось всё. Снова вспоминаю, как Кассьерра - не быстрый нападающий - бежал от центральной линии, а за ним устремился защитник. Но догнать не смог. Вратарь стоял привязанный к штанге, надо бы ему выйти, а он оставался на «ленточке». И вот добежал до него в одиночестве Кассьерра, как стойку обыграл и закатил мяч в пустые ворота. И это всё примерно в том же ключе так и продолжалось на протяжении всего матча.
Ни двойной заменой в перерыве, ни разговорами, наверняка состоявшимися в раздевалке после 0:3 к перерыву, не удалось тренерам побудить игроков «Урала» к более смелым действиям. В этом матче не было у «Урала» вратаря, обороны, средней линии и атаки. Ни чего не было. Думаю, тренеру Ганчаренко и команде предстоит познакомиться заново - тактическую подготовку надо начинать чуть ли не с нуля. К сожалению, так плохо не только в «Урале» - Абаскаль в «Спартаке» находится примерно в такой же ситуации. ЦСКА производит впечатление команды, которая только недавно собралась для первого знакомства. И «Динамо» предстоит провести коренную перестройку после ухода Захаряна. Такова действительность нашего чемпионата.
В прошлом сезоне фиксировались в большом количестве матчей удивительно крупные результаты. Было 7:0, было и 8:0. Это от того, что всем хотелось играть в футбол Гвардиолы, и этот футбол пытались прививать в каждой команде. Практически все уже скоро отказались от эксперимента, который оборачивался катастрофой. Все, кроме «Зенита». Остальным это оказалось не под силу, потому что подбор игроков не позволял подолгу контролировать мяч. Да и «Зенит» уже в новом сезоне стал спотыкаться на этой дороге. Всё вернулось только с возвращением Вендела. Без Вендела этот вариант был нежизнеспособен даже для «Зенита».
- Неужели один игрок решает всё?
- Смотря какой игрок. И потом он всё-таки не один - их как минимум двое у «Зенита». Вендел стал той недостающей деталью, которая включила весь механизм. Мы уже говорили, что Венделу надо опускаться глубоко в оборону, и он так и делал. Чуть ли не в свою штрафную приходил, потому что некому было начинать атаку. Вот и едва начался матч с «Уралом», как мы увидели: Клаудиньо находится у чужой штрафной, а Вендел - у своей. Они вернулись на позиции, которые занимали в прошлом сезоне. Вендел берёт мяч, доводит его до центрального круга, а то и дальше, а там уже начинаются кружева. Заменить Вендела может только Клаудиньо, но в атаке заменить Клаудиньо пока некому. Может, однажды Ду Кейрос составит им компанию.
- Он так перспективен?
- На мой взгляд, данные у него не хуже, чем у Клаудиньо и Вендела. Просто он молод и у него не хватает опыта больших игр. «Зенит» играл практически без ошибок. На фоне слабого соперника удалось забить хорошие голы, удовольствие получить, запасных выпустить на поле. Игроки «Урала» находились в апатии, а выхода из неё нет. И она ещё и заразительна. Если мандраж можно убрать, то апатию куда трудней. И она, похоже, поразила всю команду. Они были на поле, но из раздевалки так и не вышли. Ватность в ногах и голове убрать не удалось, потом просто ждали, когда закончится игра.
- Следующий матч у «Зенита» с ЦСКА.
- Ушли хорошие легионеры, которые не только здорово играли на ключевых позициях, но и создавали должный психологический фон в команде. Сегодня ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном - полуфабрикат. Тот же Чалов, который удивлял в прошлом сезоне - сегодня его не узнать.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня