ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Возвращение Новака Джоковича в Нью-Йорк прошло триумфально. В первом круге US Open серб победил француза Александра Мюллера, вернув себе лидерство в рейтинге. После завершения поединка Джокович назвал свою игру близкой к идеалу.

Хачанов выбывает на старте

После травмы, полученной дошедшим до четвертьфинала «Ролан Гаррос» Кареном Хачановым, президент ФТР Шамиль Тарпищев прогнозировал, что возвращение Карена на корт состоится не раньше US Open. Сам Хачанов пытался форсировать процесс, но приходилось сниматься с соревнований в Лос-Кабасе, Торонто и Цинциннати. Да и к старту турнира «Большого шлема» боевую форму российский теннисист не набрал.
Его соперником в первом круге стал Майкл Ммо, получивший wild card. На протяжении всех трех сетов американец доминировал на корте. Как ни старался Хачанов переломить ход поединка, ничего у него не получалось. «Посеянный» под 11-м номером прошлогодний полуфиналист вылетел с турнира «Большого шлема», уступив 89-й ракетке мира.
Проиграл свой стартовый матч и Александр Шевченко, которому достался серьезный соперник - «посеянный» под 16-м номером британец Кэмерон Норри. Упорным получился матч с участием Павла Котова и австралийца Ринки Хидзикаты. Имя и фамилия «оззи» говорят о его японских корнях. Хидзиката действительно родился в Сиднее в семье эмигрантов из Страны восходящего солнца. Первые уроки тенниса ему дал отец, профессиональный тренер по этому виду спорта. В детстве кумиром Ринки был Ллейтон Хьюитт, а позже - Кей Нисикори. В матче против Котова в трех сетах дело дошло до 12-го гейма, а еще один австралиец выиграл в 9-м.

Рублеву не довелось взять реванш за Цинциннати

Очень уверенно начал турнир «посеянный» под третьим номером Даниил Медведев. Он проводил стартовый поединок против венгра Аттилы Балажа, заявившегося по правилу защищенного рейтинга. Любимым покрытием Балаж называет грунт, а в рейтинге занимает сейчас 747-ю строчку. Какие проблемы могли возникнуть у Медведева? Они и не возникли. В двух первых сетах Даниил отдал сопернику по гейму, а в третьем навесил «баранку».
Тяжелым прогнозировался старт для 8-й ракетки турнира Андрея Рублева. Только уже после жеребьевки снялся с соревнований финн Эмиль Руусувуори, обыгравший российского теннисиста на Masters в Цинциннати. Финна заменил француз Артур Казо, занимающий сейчас 119-ю строчку в рейтинге. В нынешнем сезоне он всего лишь второй раз попал в основную сетку, причем оба раза - на турнирах «Большого шлема». На «Ролан Гаррос» получил wild card, а на US Open попал в качестве lucky loser.
Дерзкий 21-летний француз постарался дать бой Рублеву. Во второй партии даже добрался до тай-брейка. Только Андрей очень собранно действовал в ключевых розыгрышах и сумел завершить матч в трех сетах. Класс россиянина, конечно, заметно выше.
Уверенные победы в первом круге одержали Аслан Карацев и Роман Сафиуллин. Во втором круге им достались куда более серьезные соперники. Карацеву противостоял Роберто Карбальес-Баэна, занимающий сейчас 63-ю строчку в рейтинге. В первом круге испанец сотворил пока главную сенсацию в мужском US Open, выбив из турнира его шестую ракетку датчанина Хольгера Руне. Тот после поражения даже жаловался, что организаторы поставили матч с его участием на «неудобный» корт, но это все отговорки. Соперником четвертьфиналиста Уимблдона Сафиуллина был полуфиналист Australian Open американец Тейлор Пол, «посеянный» под высоким 14-м номером.

Черная полоса Кудерметовой продолжается

Явно далека от оптимальных кондиций Вероника Кудерметова, получившая при «посеве» 16-й номер. Она встречалась с американкой с хорватскими корнями Бернардой Пера, занимающей сейчас 73-ю строчку в рейтинге. Правда, еще в июне Бернарда была 27-й ракеткой мира. Разница в классе по ходу этого матча совершенно не ощущалась. Борьба на протяжении двух сетов была абсолютно равной, но ошибки Кудерметовой в концовках партий позволили пойти дальше американке.
В первом круге потерпела поражение еще одна российская теннисистка, попавшая в число «сеяных». Также пока далека от оптимальной формы Анастасия Потапова, уступившая датчанке Кларе Таусон. Еще одно российско-датское противостояние с участием экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки и попавшей в основную сетку из квалификации Татьяной Прозоровой завершилось не в пользу россиянки.
Из квалификации пробилась в основную сетку и 38-летняя Вера Звонарева. Она также завершила выступление в одиночном разряде в первом круге, уступив бельгийской lucky loser Янине Викмайер. Только Звонарева, похоже, делает ставку на выступления в дуэтах.
В женском парном разряде она заявилась вместе с немкой Лаурой Зигемунд. Они недавно выиграли турнир в Вашингтоне, сорвав после завершения финала овации американской публики, а на Уимблдоне дошли до четвертьфинала, победив по ходу соревнований «посеянных» под вторым номером американок Кори Гауфф и Джессику Пегулу. В миксте партнером Звонаревой станет немецкий теннисист Андреас Мис, также специализирующийся на игре в дуэтах.

Трудные победы фаворитов

На турнире в Кливленде, состоявшемся на прошлой неделе, до финала дошла Екатерина Александрова. Титул ей завоевать не удалось, да и игра вызвала критику со стороны специалистов, которые предрекали ей трудный старт на US Open. Прогнозы сбылись. В стартовом матче «посеянная» под 22-м номером российская теннисистка с большим трудом одержала победу. Правда, стоит учесть, что ее соперницей была финалистка US Open-2021 канадка Лейла Фернандес.
Лучшая на сегодняшний день российская теннисистка Дарья Касаткина также вынуждена была играть три сета в поединке с американкой Алисией Паркс. В первом круге у женщин вообще было много российско-американских дуэлей. «Посеянная» под 14-м номером Людмила Самсонова победила Клэр Лю, а Анастасия Павлюченкова - пробившуюся в основную сетку через квалификацию Фиону Кроули.
Следующий матч для Павлюченковой будет очень непростым. И соперница сильна, и представляет она Украину. Причем Элина Свитолина - одна из лидеров кампании по отстранению российских и белорусских теннисисток из профессионального тура.

Гауфф остановила Мирру Андрееву

Непростым получился стартовый матч на US Open для Мирры Андреевой. Она встречалась с австралийкой Оливией Гадеки, занимающей сейчас 139-ю строчку в рейтинге и пробившуюся в основную сетку через квалификацию. В первом сете Гадеки взяла пять геймов подряд и уверенно довела партию до победы. Во второй австралийка повела с брейком - 2:0. Многие посчитали, что Мирра выбросит белый флаг. Как бы не так!
Характер у 16-летней теннисистки - что надо. Андреева переломила ход поединка, взяв шесть геймов подряд. В начале третьей партии соперницы обменивались брейками до тех пор, пока россиянка не взяла свою подачу. Поведя - 3:1, Андреева довела матч до победы. Во втором круге ей противостояла надежда Америки Гауфф.
В нынешнем сезоне они уже встречались на «Ролан Гаррос», где состоялся дебют на турнирах «Большого шлема» Андреевой. В Париже она пробилась в основную сетку через квалификацию. Российская теннисистка занимала тогда 243-ю строчку в рейтинге. Сейчас она уже 63-я ракетка мира, а Гауфф как была шестой, так и осталась. Но разница всё равно очень ощутима. Турнир в Нью-Йорке стал для Андреевой третьим «Большим шлемом» на взрослом уровне в сезоне. Перед стартом соревнований Тарпищев отметил, что не стоит ждать от Мирры прорыва. Все-таки девчонке всего 16. С другой стороны, в предматчевом интервью Гауфф напомнила, что она в свои 16 побеждала топ-теннисисток, и Андреевой это по силам. Во всяком случае, Кори серьезно отнеслась к матчу.
Встреча началась с брейка Андреевой, но затем Гауфф взяла четыре гейма подряд и достаточно легко довела партию до победы. Американка просто задавила российскую теннисистку мощью. Во втором сете Гауфф сделала брейк в третьем гейме, затем завязала борьбу в пятом - и снова взяла чужую подачу в седьмом. На матч Кори подала уверенно, выиграв заключительный гейм всухую. Пока теннисистка из «Топ-10» Мирре - не по зубам.
Светлана НАУМОВА.

Медведев Александр Теннис US Open
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля