Главный тренер «Зенита» - об итогах сбора в Белоруссии и перспективах на новый сезон

ГАНДБОЛ. Межсезонье

Питерские гандболисты, впервые проводившие межсезонье в сине-бело-голубых цветах, завершили сбор в Белоруссии. После турнира в Бресте, на котором питерцы заняли второе место вслед за местным «Мешковым», дружина Дмитрия Торгованова отправилась в столицу дружественной страны. В Минске «Зенит» победил клуб БГУФК-СКА-РГУОР - 30:25 и уступил сборной Белоруссии - 30:33. В составе национальной команды отсутствовали белорусские легионеры и игроки «Мешкова», игравшие в это время в Турции в Кубке дружбы.
Итоги сборов в Белоруссии в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» подвел главный тренер «Зенита».

Состав по-прежнему требует усиления

- Как можно оценить сегодняшнюю готовность «Зенита» к предстоящему сезону?
- Идет непростой процесс притирки новичков и старожилов команды. Летом состав «Зенита» претерпел заметные изменения. Из-за травмы не смог отработать на сборах на сто процентов перешедший из австрийского клуба «Брегенц» Михаил Виноградов. На турнире в Бресте получил травму Виктор Бабкин. Ему наложили десять швов! Надеемся, что он сумеет восстановиться в сентябре.
- На протяжении многих лет «Университет Лесгафта-Нева» под вашим руководством выезжал на предсезонные сборы в Эстонию. В Белоруссии условия лучше?
- Мне очень понравилась база в Малорите, где и условия для тренировок хорошие, и питание превосходное, и теплый прием был обеспечен. Хотя в целом для подготовки нужны только зал, гостиница и ресторан.
- Можно ли говорить о том, что впервые за последние годы в межсезонье «Зенит» не затыкал бреши в составе, а точечно усиливал его?
- В принципе, можно, но состав по-прежнему требует усиления. Работаем в этом направлении.


С Киселевым у нас особые отношения, а возвращать Богданова было рискованно

- В «Зенит» пришел Виноградов и возвратился Дмитрий Киселев, которые играли под вашим началом в сборной России. Они охотно согласились на переход?
- Переговоры с Виноградовым заняли два дня. С Киселевым у нас, можно сказать, особые отношения. Хотели взять его, когда Дмитрий возвращался из македонского «Вардара» в российский чемпионат, но не могли предложить достойные условия. Сейчас такая возможность появилась.
- За время пребывания в «Вардаре», ЦСКА и «Чеховских Медведях» Киселев не растерял бомбардирские навыки?
- Скорее приобрел новые. Мы рассматриваем Киселева как лидера «Зенита» и надеемся, что он справится с этой ролью.
- Определились ли с основным вратарем и не пытались ли вернуть Вадима Богданова, который сейчас перешел в ЦСКА?
- С Богдановым разговаривали несколько раз, но у него были порваны крестообразные связки. Это очень неприятная травма, а Вадику уже под сорок. В «Зенит» перешел из ЦСКА Дмитрий Кузнецов, который по итогам минувшего сезона был признан лучшим вратарем Суперлиги. Голкипера сборной Белоруссии Игоря Черникова мы еще прошлым летом хотели взять, но из-за неопределенности с финансированием «Университета Лесгафта-Невы» он подписал контракт с астраханским «Динамо». Вместе с Максимом Поповым два пришедших в команду голкипера составляют надежную вратарскую линию.

Оценивать шансы на «золото» рано

- Перед стартом прошлого сезона вы говорили о том, что не представляете, за что будет бороться «Университет Лесгафта-Нева». Сейчас представляете, за что будет бороться «Зенит»?
- Хотелось бы замахнуться на золото, но есть ведь и другие претенденты. Пока у меня нет однозначного ответа на поставленный вопрос. Посмотрим, как будет выглядеть «Зенит» в первых матчах чемпионата. Пока необходимой сыгранности у ребят нет. Можно даже провести аналогии с первыми матчами футбольного «Зенита». Могу снять шляпу перед Сергеем Семаком, который очень быстро сложил победный пазл из имеющихся в его распоряжении игроков.
- Следите ли вы за потенциальными конкурентами «Зенита»?
- Конечно слежу, но оценивать их шансы и сравнивать их возможности с «Зенитом» не буду.
- Несмотря на то, что в последнем чемпионате России ваша команда финишировала пятой, в предстоящем сезоне «Зенит» сыграет в SEHA-Лиге. Для вас это возможность получить дополнительный опыт или как минимум восемь дополнительных матчей?
- И на этот вопрос у меня пока нет ответа. Увидим по ходу сезона. Гандболисты всегда говорят, что лучше играть, чем тренироваться. Матчи Суперлиги мы будем проводить в межвузовском спортивном комплексе на Измайловском проспекте, а игры SEHA-Лиги - на арене на Крестовском острове, которую по привычке многие называют «Сибур». Постараемся побеждать и там, и там.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гандбол Торгованов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня