Итоги матча в Москве подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Игра оставила неоднозначное впечатление? По делу ли результат?
- Мы не можем знать, как пошла бы игра, не случись на 4-й минуте гол Заболотного. По сути, матч начала со счёта 1:0 в пользу ЦСКА. Армейцы получили неожиданную фору и за этот результат цеплялись всё оставшееся время. В этом смысле они провели хорошую игру, самоотверженно оборонялись, и, надо признать, физически их хватило до конца. «Зенит» играл очень быстро, и, казалось, что ЦСКА не хватит сил на второй тайм. Но соперник ритм сохранял ритм, и во второй половине встречи у «Зенита», в общем-то, и моментов не было. В отличие от первого тайма, когда дважды зенитовцы били с близкого расстояния.
Во втором тайме вроде бы и играли хорошо, однако острых передач в штрафную площадку не сделали, катали мяч вокруг, и угловых стало заметно меньше, темп упал. Трудно сказать, с чем это связано. Может быть, замены, когда выпустили высоких игроков, и после которых пошёл навал, следовало сделать раньше. А так пытались разыгрывать мяч. Скорее всего, дело шло к поражению. Помогло, что защитник ЦСКА в решающем эпизоде выбил мяч на голову Сантосу. Защитник стоял прямо перед Акинфеевым, который, скорее всего, забрал бы мяч в руки. А так предоставил шанс игроку «Зенита», который и забил ответный гол.
Больше и добавить нечего, остались лишь некоторые нюансы, когда армейцы повалялись на земле, имитируя травмы, чем сбили настрой и темп «Зенита». Оборонялся ЦСКА всей командой, иногда в штрафной площадке у них были все десять полевых игроков. Контратаки у них не получались - быстрых игроков сегодня у армейцев нет. «Зенит» же, как мы и говорили накануне матча, снова показал, что в обороне есть проблемы.
Они преследуют все наши команды, поэтому перестраховываются, играют в пять защитников. Увы, от этого неизбежно страдает атакующий футбол. Даже у «Зенита», при всём том, что хорошо играли в этом матче и мяч держался, в какой-то момент одного игрока не хватало и в середине поля, и штрафной площадке ЦСКА, когда требовалось побороться за отскок или фланговую передачу. Да, и Сантос, и Фернандес подключались, но сравнивать их эффективность с кпд Кузяева или Малкома не приходится. Или Караваева взять - пробивная сила на порядок ниже.
- Итак, из ваших слов можно понять, что «Зениту» в концовке повезло, когда защитник ЦСКА опередил Акинфеева и сделал подарок Сантосу. Тогда, вероятно, армейцам повезло многократно больше на 4-й минуте?
- Конечно. Мы увидели в исполнении «Зенита» фрагмент городского футбола. «Привоз», что называется. Такие моменты больше характерны для «Спартака», но вот и «Зенит» угодил в эту плеяду.
- После матча Кержаков сказал, что виноват. Но кто виноват больше: он или Алип, который отдал передачу во владения вратаря?
- Эпитет «вина» тут не подходит - это была техническая ошибка у своих ворот. Её совершили два игрока. Мяч Алипу покатил Клаудиньо, поскольку ЦСКА пошёл в так называемый высокий прессинг. В такой ситуации следовало выбить мяч подальше на чужую половину поля. Но Алип, вместо того чтобы вынести мяч, решил продолжить розыгрыш. Это была первая тактико-техническая ошибка. Находясь под давлением, передачу он сделал чуть неточную, предлагая тем не менее словно бы сделать вынос Кержакову. Вратарю было неудобно мяч принимать, и он решил его подработать. Решение «подработать» стало второй ошибкой. Следовало мяч в касание запулить куда-нибудь, «подработку» он сделал неудачно. Вот и всё. Говорю же, фрагмент городского футбола - там такого «добра» хватает, но теперь всё чаще мы это видим и на высоком футбольном уровне.
Так удачно подкатиться под вратаря, как Заболотный под Кержакова, мало кто из нападающих может. Сам по себе гол редкий, но подобных ошибок очень много… В общем, сначала: неверная оценка ситуации Алипом, и неточная передача. Затем: и неверное решение, принятое вратарём, и его ошибка при обработке мяча. Думаю, это первая и последняя ошибка подобного рода, которую они совершили в своей карьере.
В «Зените», как правило, такие игроки не появляются или они не задерживаются. Слишком высока конкуренция. Вспомнил, как похожий мяч из-за ошибки вратаря Кариуса пять лет назад забил Бензема в ворота «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов, которую в итоге выиграл «Реал». С тех пор этого Кариуса не видно нигде. Но это не финал, а обычный матч, и начало сезона. Надо момент побыстрей забыть.
- Прессинг ЦСКА был мощный. Он выбил из колеи «Зенит»?
- Может быть, игроки «Зенита» и не ожидали такого давления. Специально посмотрел на часы: на седьмой минуте матча «Зенит» первый раз основательно подошёл к чужой штрафной. Как раз на этом временном рубеже прессинг армейцев начал ослабевать, после чего удалось перевести мяч на половину поля соперника, и минут через 15-20 зенитовцы стали создавать голевые моменты. С одной стороны, Акинфеев выручил ЦСКА, с другой - надо было забивать, дистанция - убойная, шесть-семь метров, дважды били головой. Но не реализовали шансы, а потом ЦСКА уже их не давал. На «втором этаже» не ошибались больше, Акинфеев руководил.
- Но владение было подавляющим всё-таки у «Зенита».
- В том-то и есть главная проблема ЦСКА, что им не хватает в середине поля игроков, которые могли бы удерживать мяч. Так быстро его теряли, что оставалось только сочувствовать. Нельзя ведь сказать, что полузащита у «Зенита» какая-то невероятная в плане организации прессинга, но тем не менее армейцы не могли в течение всего матча среднюю линию петербуржцев преодолеть. Игровое и территориальное преимущество «Зенита», по сути, было действительно подавляющим.
- Однако пусть и недолгим был прессинг ЦСКА, но он принёс результат.
- Пока ноги были у армейцев свежими - принёс. А подкат, который сделал Заболотный, - это вершина в его карьере. Гол он забил в самый нужный момент, да ещё «Зениту» - чемпиону и фавориту турнира. Для такого гола нужно быть в хорошем физическом состоянии и играть с большим настроем. Такой гол Заболотный не забьёт больше никогда, тем более что кроме умения побороться, потолкаться он больше ничем особо не выделяется.
- Фернандес тоже выделялся настроем. Он хорошо сыграл?
- Сыграл в свой обычный футбол. Это его стиль или визитная карточка, если хотите - проникать в чужую штрафную. Больше удивлён тому, как они в Караваевым взаимодействуют. Большую часть времени Фернандес проводит как нападающий на фланге, но ведь и Караваев вперёд убегает. Идея, возможно, толковая, но исполнительское мастерство Караваева не позволяет ему на постоянной основе отдавать перспективный пас или самому пробить. Фернандес в этом отношении может сделать больше. Впрочем, сейчас ещё рано выносить окончательные оценки.
В первом тайме, повторю, «Зенит» был быстр, врывались в штрафную площадку, было немало обостряющих передач. Во втором тайме словно исчерпали лимит. Всё вокруг да около, в результате навал выручил в концовке.
- Почему же не могли так долго забить нужный гол?
- Напомню: «Зенит» имел в первом тайме большое преимущество и два верных момента. Во втором перестал обострять - поэтому и не забивал долго. Почему перестал обострять? Это самый трудный вопрос. Игра шла в прежнем ключе, ЦСКА стоял в штрафной, оставалось подавать и подавать в надежде, что мяч найдёт голову Кассьерры. И всё-таки нашёл, хотя и голову другую (смеётся), когда Сантос пришёл в штрафную. Заставили защитников устать, они стали терять позиции и допускать ошибки. В итоге - гол.
- Кассьерра в целом уверенно сыграл?
- На удивление в хорошей форме находится. После первых матчей сезона, признаться, форварда недооценил. А у него и скорость, которой не было, появилась, и в силовой борьбе не пасует. Не случайно он вышел на матч с ЦСКА в «старте».
- Вендел и Клаудиньо, с которыми связаны многие надежды «Зенита», не очень ярко выглядели?
- Мне показалось, что хорошо сыграли, практически без ошибок. Им было непросто - ЦСКА в обороне действовал числом, против них, конечно, не персонально, но установка была однозначной: плотно сыграть, не дать разбежаться. Но и в тисках плотной игры они не потерялись. Трудно было им ещё и потому, что первый пас сейчас уже не тот, что раньше был, и фланги уже другие плюс нападающие меняются. Требуется время, чтобы сыграться, и они ещё лучше заиграют. Пока не все партнёры ищут их. Если мяч у Сантоса, то он без заминки того же Вендела пасом снабдит, отдаст мяч. Но бывает, что Клаудиньо в ожидании мяча, а его словно не видят.
- Нашлась всё-таки в РПЛ команда, которая поставила «Зенит» на грань поражения?
- Что значит - нашлась? Любая команда может это сделать, может быть, кроме «Спартака». И «Факел» был близок к тому, чтобы отобрать очки. Сложного тут ничего нет: встать вдесятером у ворот, перекрыть дыхание зенитовцам. Вопрос только в настрое и хорошей физической подготовке. Разрушать всегда легче, и одну-две игры в сезоне можно сыграть от обороны, полностью отказавшись от атаки. Тем более что в обороне «Зенита» нет стопроцентной надёжности - вспомните хотя бы удар Чалова, которому дали пробить. На счастье зенитовцев, мяч ушёл выше ворот. А гол на 4-й минуте разве ни о чём не говорит?
Подведём итоги так: ЦСКА был вознаграждён одним очком за дисциплинированную и самоотверженную игру в обороне. Первый гол в качестве подарка от «Зенита» помог армейцам это очко удержать. Думаю, ещё минут десять, и «Зенит» забил бы второй гол. А в целом для петербуржцев приемлемый результат - на выезде взяли очко после ошибки в дебюте матча против крепкого соперника. Не позволили ЦСКА себя догнать в таблице, сохранили дистанцию в три балла после визита в Москву.
- Выставляй мы оценки игрокам ЦСКА, то кто из армейцев получил бы высший балл?
- Акинфеев. Два сэйва с близкого расстояния - один мяч ногой отразил, другой рукой. Оценка - «7,5». Больше, чем любому из зенитовцев. Он один половину команды стоит. Не было его, они очки подрастеряли. Вернулся - команда «Зениту» не проиграла. Оборона слышит его голос, подсказ, чувствует руководящую и направляющую. Лидер. Держит защитников в ежовых рукавицах - в хорошем смысле слова.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Веденеев Сергей Заболотный Антон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля