ТЕННИС. Турнирная хроника

Неделя после US Open была отдана для проведения матчей Кубка Дэвиса. На протяжении долгих лет в сентябре игрались полуфиналы Мировой группы. После реформы турнира, придуманной известным в прошлом футболистом «Барселоны» Жераром Пике, от традиционной схемы с чередованием хозяев площадки отказались. Только формат, при котором 16 команд разыгрывали «Серебряную салатницу» за одну неделю, не прижился. Остановились на «Финале восьми», участники которого и определились.

Испанцы и американцы выбыли из борьбы

Как и в прежние времена, в Кубке Дэвиса зафиксированы сенсационные результаты. В Болонье путевку в «Финал восьми» завоевали действующие обладатели трофея канадцы и итальянцы, в Манчестере - австралийцы и британцы. А вот в Валенсии и Сплите грянули настоящие сенсации.
В Хорватии сборная Финляндии, за которую выступали 57-я ракетка мира Эмиль Руусувуори и Отто Виртанен, занимающий 125-ю строчку в рейтинге, обыграла сначала хозяев, а затем американцев, в составе которых были два игрока из Топ-20. Второй билет в «Финал восьми» оформили в Сплите голландцы, также обыгравшие хозяев и американцев. Только главный удар по идеям Пике был нанесен в Валенсии.
За бортом «Финала восьми» остались испанцы. Без Карлоса Алькараса они уступили сначала чехам, а затем сербам. Чемпион US Open Новак Джокович приехал помочь своей сборной, но сыграл только в паре. И без его дополнительных усилий сербы справились. Теперь «Финал восьми» в Малаге пройдет без хозяев, что даст критикам реформы хорошую возможность отвести душу.

Полуфиналы без россиянок

В календаре WTA на минувшей неделе были два турнира. И в Сан-Диего, и в Осаке лучшей из россиянок удалось добраться только до четвертьфинала. В Калифорнии Анастасия Потапова во втором круге в двух сетах победила первую ракетку турнира Онс Жабер из Туниса, но в четвертьфинале уступила получившей wild card будущей финалистке Софье Кенин. На этом турнире запомнился матч первого круга с участием «посеянной» под восьмым номером Екатерины Александровой и Елены Остапенко из Латвии. Проигрывая в третьем сете - 2:5, рижанка закричала (причем, на русском языке): «Пора завязывать с теннисом!» Правда, взяв пять геймов подряд, передумала.
В Осаке до четвертьфинала дошла Анна Калинская. На этой стадии она проиграла 19-летней Эшлин Крюгер, занимающей 123-ю строчку в рейтинге. После победы над Калинской американка поймала кураж, выиграла еще два матча и завоевала первый титул в карьере. В финале Крюгер победила 35-ю ракетку мира китаянку Чжу Линь.
Калинская пыталась реабилитироваться в парном разряде, где она играла с Юлией Путинцевой из Казахстана. В одиночном разряде Путинцева обыграла двух россиянок, Диану Шнайдер и Валерию Савиных. Увы, взять титул у россиянок (Путинцева просто поменяла спортивное гражданство) не получилось. В финале они проиграли украинке Надежде Киченок и немке Анне-Лене Фридзам. А вот в Сан-Диего Крейчикова впервые в сезоне на турнире серии WTA 500 сделала дубль. К титулу в одиночном разряде прибавила парный, завоеванный вместе с Катаржиной Синяковой.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Сан-Диего. WTA 500. Хард. Призовой фонд 780 637 долларов. 1-й круг. Елена Остапенко (Латвия) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 8) - 7:6, 6:7, 7:5. 2-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Онс Жабер (Тунис, 1) - 6:2, 6:3. Четвертьфинал. Софья Кенин (США, wc) - ПОТАПОВА - 6:2, 6:3. Финал. Барбора Крейчикова (Чехия, 4) - Кенин - 6:4, 2:6, 6:4. Осака. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 303 долларов. 2-й круг. Юлия Путинцева (Казахстан, 6) - Валерия САВИНЫХ (Россия, кв.) - 6:1, 6:2. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Хэрриет Дарт (Великобритания) - 7:6, 6:2. Четвертьфинал. Эшлин Крюгер (США) - КАЛИНСКАЯ - 6:3, 6:1. Финал. Крюгер - Чжу Линь (Китай, 1) - 6:3, 7:6.

Теннис Кубок Дэвиса
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня