ГАНДБОЛ. Мужчины. SEHA лига. Группа A. 1-й тур
«Мешков» - «Зенит» - 32:32 (17:15)
«Зенит»: Кузнецов, Черников, Попов; Киселев -12 голов, Петров, Тураев - по 4, А. Аркатов, Виноградов, Солодовников, Чернов - по 3, Арчибасов, Бабкин, Зайцев, Луня.

Первый матч в турнире с участием сильнейших команд России, Белоруссии и Китая дружина Дмитрия Торгованова проводила в Бресте против действующего чемпиона SEHA Лиги. С «Мешковым» питерцы уже дважды встречались во время предсезонных сборов. В контрольном матче победили, на Кубке «Белгазтрансбанка» уступили. Третья в этом году встреча завершилась вничью.
В дебюте матча гости вели с разницей в один-два мяча. Роль лидера взял на себя капитан команды Дмитрий Киселев. С первых минут он «расчехлил» свою левую и раз за разом поражал ворота брестчан. Из девяти первых голов «Зенита» семь записал на свой счет Киселев. Причем пять раз он был точен, выходя к 7-метровой отметке.
В середине первого тайма хозяева перехватили инициативу. Выделялись в составе белорусской команды два российских легионера: в атаке - Александр Шкуринский, а на последнем рубеже - Денис Заболотин. Вратарь «Мешкова» не сразу вошел в игру и даже на какое-то время уступил место на площадке Илье Усику. Лишь к середине первого тайма Заболотин стал демонстрировать свой уровень. К финальной сирене на его счету было десять сейвов. Вратари «Зенита» Дмитрий Кузнецов и Игорь Черников вдвоем записали на свой счет шесть.
После нескольких спасений Заболотина брестчане переломили ход встречи и к концу первого тайма повели с преимуществом с три мяча - 16:13. Последняя до перерыва атака удалась Александру Аркатову, и на перерыв команды ушли при счете 17:15 в пользу хозяев. Начав с центра, «Зенит» в первой же атаке во втором тайме сократил отставание до минимума.
После перехвата Александра Петрова и быстрого отрыва Аркатов сравнял счет - 20:20. Затем при равном счете Киселев впервые за матч не реализовал пенальти. После этого к «точке» стал выходить Тимур Солодовников. Штатный пенальтист «Мешкова» Максим Баранов осечек себе не позволял. Он реализовал все шесть 7-метровых.
И во втором тайме «Мешков» сумел оторваться на три мяча - 27:24. Торгованов сразу же взял тайм-аут. При счете 28:25 на площадке появился пропустивший несколько недель подготовки из-за травмы Виктор Бабкин. За счет умелых действий в атаке Киселева, Солодовникова и Павла Тураева гости сравняли счет.
Концовка получилась по-настоящему валидольной. После очередного 7-метрового, реализованного Барановым, «Мешков» вышел вперед - 32:31. Играть оставалось 53 секунды. Атаку «Зенита» точным броском завершил Виноградов. Главный тренер хозяев Эдкард Кошкаров взял тайм-аут и начертил план решающей атаки.
На последние 13 секунд «Мешков» оставил ворота пустыми, выпустив на площадку седьмого полевого игрока. На решающий бросок вывели боснийского легионера Невена Степановича, но Черников совершил героический сейв. Мяч подбрал Аркатов и отправил его в пустые ворота. Увы, сирена об окончании игры прозвучала мгновением раньше.
Ничья на выезде с чемпионом Белоруссии, обладателем главного трофея SEHA лиги и постоянным участником Евролиги в досанкционные времена продемонстрировала силу и амбиции нынешнего «Зенита». Команда Торгованова сыгрывается и с каждым матчем набирает обороты. Очередную игру «Зенит» проведет во вторник, 19 сентября, в российской Суперлиге на домашней площадке в межвузовском спортивном центре на Новоизмайловском проспекте. Соперник - краснодарский СКИФ.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

SEHA Лига. 1 тур. Группа A. ЦСКА - «Гомель» - 30:26.
12 октября. ЦСКА - «Зенит»
Группа B. «СКА-Минск» - «Виктор» Ставрополь - 30:30. «Аист Китая» - «Машека» Могилев - 25:32.

Гандбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня