В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Подарок для «Сочи»

В трех матчах за семь дней - с «Локомотивом», «Спартаком» и московским «Динамо» - армейцы Невы лишь раз отличились с игры. То есть тех, кто забивает, явно не хватает.
Этот вакуум мог бы восполнить Матвей Мичков. Но, как известно, за СКА уже в этом сезоне он не сыграет - отдан в аренду в «Сочи». Главному тренеру армейцев Роману Ротенбергу хватило шести минут в матче с «Торпедо», чтобы разочароваться в юном даровании.
И Мичков сразу начал доказывать, что с его ссылкой на черноморское побережье в СКА поспешили. В дебютном матче с «Северсталью» в Череповце 18-летний форвард отметился двумя результативными передачами, а его команда отыгралась с 1:3 и победила.
В следующей игре, с «Сибирью», «леопарды» тоже взяли верх, а проспект «Филадельфии» пусть и не забил, но нанес 10 бросков по воротам соперника. Любопытно, что это не рекорд: в прошлом сезоне в Челябинске Матвей 11 раз угрожал воротам «Трактора».
Почему такой форвард не нужен СКА, остается загадкой. Тем более что к концу недели петербуржцы были ниже в турнирной таблице, чем сочинцы.

Подъяпольский стал вратарем-бомбардиром

Еще один бывший хоккеист СКА, которому расставание с Петербургом, похоже, пошло на пользу, - это вратарь Владислав Подъяпольский. В матче с «Амуром» на прошлой неделе голкипер «Лады», который так и не получил шанса в армейской команде, установил своеобразный рекорд, сделав за матч сразу две результативные передачи. Причем этот трюк ему удается второй раз за карьеру. Никто в КХЛ таким достижением похвастать не может.
Ранее по два балла за игру в лиге набирали только вратари СКА Игорь Шестеркин и Сергей Бобровский, легионеры швед Хенрик Карлссон, канадец Бен Скривенс, латвиец Янис Калниньш и словак Адам Хуска. Но все они, за исключением Калниньша и Хуски, покинули Россию, а Подъяпольский и дальше может увеличивать свои бомбардирские рекорды.

Гашек готов обанкротить НХЛ

Великий в прошлом чешский вратарь Доминик Гашек, подавшийся в политику, продолжает высказывать идеи одна бредовее другой. Доминатору не дают спокойно спать российские хоккеисты в целом и энхаэловцы - в первую очередь. На прошлой неделе он объявил точную цифру, которую должна заплатить НХЛ за участие в ней игроков из нашей страны.
«Александр Овечкин в НХЛ представляет свою страну, значит, он рекламирует Россию. Ну а НХЛ, позволяя Ови и другим российским хоккеистам выступать у себя, делает пиар этой стране. Соответственно за каждый сезон такой российской рекламы лига обязана платить по 2-4 миллиарда долларов Украине», - неожиданно выдал чех.
Когда же ему объяснили, что общая выручка НХЛ в прошлом году составила 5,2 миллиарда долларов, а россиян в лиге выступало всего шесть десятков (меньше десяти процентов от общего количества игроков), то Гашек милостиво разрешил погасить эту сумму в течение более длительного периода. То, что НХЛ может после таких выплат закрыться, чеха мало волнует.

Бабушка героя нации Латвии не нужна

Русофобия доводит Прибалтику до полного абсурда. Бабушка вратаря сборной Латвии Артура Шилова, Ирина, не сдала экзамен по латышскому языку категории А2, необходимой для продления разрешения на жительство в маленьком, но гордом государстве. И теперь может быть выдворена в любой момент.
Но никого среди латвийских чиновников не смутило, что именно бабушка в свое время воспитала вратаря, во многом благодаря которому местная сборная впервые в мае нынешнего года добралась до медалей. А сам Шилов стал MVP своего турнира. Тогда голкипера объявили героем нации, но вскоре об этом забыли. А ведь бабушка Артура тратила всю свою пенсию, чтобы паренек имел нормальную хоккейную экипировку и ездил на тренировочные сборы. Но разве такие мелочи волнуют гордых латвийских бюрократов?

Бэбкок полез по телефонам

Майк Бэбкок, один из лучших канадских тренеров ХХI века, вляпался в новый скандал. Нынешним летом, спустя четыре года после увольнения из «Торонто», его нанял на работу «Коламбус». Но продолжит ли он там работать - уже неизвестно.
60-летнего специалиста уже обвинили во вмешательстве в частную жизнь хоккеистов команды, в частности, капитана «жакетов» Буна Дженнера. Об этом сообщил в социальной сети бывший игрок НХЛ, а ныне ведущий подкаста Spittin’Chiclets Пол Биссоннетт.
Тренер просил игроков показывать им все свои фотографии якобы для того, чтобы понять, какими людьми они являются за пределами льда.
Сам Бэбкок утверждает, что информация была неверно интерпретирована. Но внутреннее расследование начало уже руководство «Блю Джекетс». Возможно, к нему вскоре присоединится и лига.
Ранее Майк уже неоднократно был замечен в скандалах, которые затрагивали его подопечных. Во время работы в «Торонто» он просил нападающего Митча Марнера составить рейтинг товарищей по команде на основе его оценки их трудовой этики, а затем без разрешения показал этот список другим игрокам. В «Детройте» тренера обвиняли в том, что он сильно ругал шведа Йохана Францена, после чего у нападающего случился «психический срыв».

Пиво от друга для Овечкина

Иметь собственное фирменное пиво, похоже, стало новым трендом для хоккейных звезд. Вслед за Ягром обзавелся своим сортом хмельного напитка и форвард «Вашингтона» Никлас Бэкстрем. Сварила его крафтовая пивоварня в американском штате Северная Вирджиния.
Назвали Swedest Assist, то есть «шведский распасовщик». Бэкстрем действительно, считается одним из лучших племейкеров последнего двадцатилетия в заокеанской лиге.
Швед, который считается лучшим другом Овечкина в «Кэпиталз» и его многолетним оруженосцем, лично прибыл на презентацию коллаборационного сорта.
Побывал на тусовке и сам Александр Великий. Правда, только в качестве рисунка на футболке одного из фанатов.
Впрочем, сомневаться не приходится, что Бэкс отложил парочку баночек или бутылочек для своего русского кореша. Ведь энхаэловцы часто употребляют пиво в раздевалках после матчей, считая, что оно лучше всего утоляет жажду.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Мичков Матвей Хоккей. КХЛ кхлска
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня