ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 8-й тур
«Рубин» - «Зенит» - 0:3

«Зенит» набирает обороты. После возобновления чемпионата, который уходил на перерыв в связи с матчами сборных, команда Сергея Семака разгромила «Рубин». Дебютным за «сине-бело-голубых» голом отметился французский новобранец девятикратных чемпионов России Вильсон Изидор. Свой седьмой мяч в чемпионате забил колумбиец Матео Кассьерра. Ну а поставил точку в казанской гастроли питерцев бразилец Клаудиньо, завершивший начатую Венделом атаку. При этом рывок последнего от своей штрафной до чужой оставил неизгладимое впечатление. Зенитовцы после этой победы вышли на чистое второе место. На очко больше только у «Краснодара».

Кассьерра и Алип в основе, а Фернандес вообще не прилетел в Казань

Нападающий Вильсон Изидор, перешедший в «Зенит» из «Локомотива» на правах аренды, оказался в стартовом составе «сине-бело-голубых» на выездной матч с «Рубином». Кроме француза в основе девятикратного чемпиона России вышли Михаил Кержаков - в воротах, Вячеслав Караваев, Дуглас Сантос, Нуралы Алип и Страхиня Эракович - в обороне, Вильмар Барриос, Вендел, Клаудиньо и Густаво Мантуан - в полузащите, ну а компанию Изидору в атаке составил Матео Кассьерра.
Таким образом, с первых минут у питерцев на поле появились только двое россиян и получивший российское гражданство Клаудиньо, а Марио Фернандеса, Андрея Мостового, а также Родригао, который вроде бы начал тренироваться с командой в общей группе, не было даже в запасе.
Что же касается «Рубина», подписавшего пятерых новых футболистов в последний день закрытия трансферного окна в России, то все они попали в заявку на игру с «Зенитом», но только Лазар Ранджелович начал встречу в основе.

Изидор вышел и спустя 8 минут забил

С первых минут зенитовцы завладели территориальным преимуществом. В то время как команда Рашида Рахимова, не мудрствуя лукаво, поставила перед своей штрафной автобус и стала держать оборону. Ставка при этом делалась на быструю контратаку, но убежать в нее не удавалось.

Когда же хозяева все-таки решили включить высокий прессинг, то последовала длинная передача Кержакова на Мантуана, который из центра тут же перевел мяч на фланг, где набравший скорость Изидор выскочил на рандеву с голкипером «Рубина» Юрием Дюпиным и с правой ноги положил футбольный снаряд в левый от вратаря угол - 1:0. Так бывший форвард «Локомотива» уже на 8-й минуте открыл счет голам за свою новую команду.
Между тем, игра продолжалась. Хозяева не отступали от своего плана, пытаясь прессинговать, а желтую карточку получил левый защитник казанцев Дмитрий Кабутов, который спустя некоторое время явно фолил на убегавшем Изидоре, но на сей раз свисток главного арбитра матча Рафаэля Шафеева промолчал.
В дальнейшем уже «Рубин» провел две проникающие атаки по флангам, по ходу одной из которых Мирлинд Даку не докрутил в дальний угол, а Джоэль Фамейе не попал в ближний. Минуте к 30-й казанцы окончательно выровняли игру, и все тот же Фамейе в борьбе с Караваевым едва не отправил футбольный снаряд в ворота Кержакова.
Вскоре в штрафной «Зенита» даже началась небольшая паника после очередного заброса в нее из аута, и голкиперу «сине-бело-голубых» лишь в последний момент удалось смахнуть мяч с головы Фамейе. Ганский форвард, кстати, успевал помогать своим партнерам и в обороне. В одном из моментов он эффектно опередил Барриоса, оказавшегося в непосредственной близости от зенитовской штрафной. Однако какой-то изюминки в атаке у Фамейе все равно не хватало. Порой он действовал слишком прямолинейно, что сводило на ноль усилия «Рубина».

Кассьерра забил седьмой гол в восьми матчах

Сразу же после перерыва в составе «Зенита» произошла замена: вместо Мантуана на поле появился Алексей Сутормин, который в летнее межсезонье, по слухам, мог перейти в «Рубин». При этом «сине-бело-голубые» со схемы «4-4-2» перешли на игру с тремя центральными защитниками и двумя «бортовыми» игроками. Одним из них и стал Сутормин.
И вскоре Кассьерра продолжил счет своим голам в РПЛ. Сутормин подключил по флангу Вендела, последовал довольно сильный прострел, и колумбиец классно пяткой переправил футбольный снаряд в ворота - 2:0. Это был его седьмой гол в восьми сыгранных за «Зенит» матчах чемпионата нынешнего сезона.
Хозяева при этом продолжали уповать на свои стандарты, а точнее на забросы мяча из аута в штрафную гостей в исполнении Александра Зотова. В итоге после одного из них зенитовцы в очередной раз убежали в быструю контратаку, которую начал и продолжил Вендел после передачи Сутормина. Далее последовала длинная диагональ на Клаудиньо, в касание пробившего между ногами Дюпина - 3:0. При этом забег Вендела, сделавшего вторую голевую передачу, от своей штрафной до чужой впечатлил.

Штанга помогла Кержакову сохранить свои ворота сухими

Словом, игра после этого гола уже была сделана, после чего в составе «сине-бело-голубых» продолжились замены. Вместо Клаудиньо и Изидора появились Иван Сергеев и Дмитрий Васильев. Ну а Вендела потом сменил Ду Кейрос.
Вышедшие на поле зенитовцы не ослабили атакующий потенциал «сине-бело-голубых», но никому из них в отведенное игровое время не удалось отличиться. А вот хозяева едва не забили. На 76-й минуте казанцы получили право на угловой. Последовала подача в центр штрафной на защитника Игора Вуячича, пробившего в штангу со «второго этажа».
В дальнейшем в составе гостей произошла еще одна замена - свои игровые минуты получил Данил Круговой, отправивший отдыхать Алипа, превратившегося в столпа зенитовской обороны, и питерцы спокойно довели дело до победы, набрали три очка, застолбив за собой вторую строчку в турнирной таблице.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Рубин» - «Зенит» - 0:3 (0:1)
17 сентября. Казань. «Ак Барс Арена». 10429 зрителей. Главный судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Ассистенты - Рустам Мухтаров (Петрозаводск), Денис Березнов (Москва). Резервный арбитр - Алексей Сухой (Люберцы). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Юрий Баскаков (Клин). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистент VAR - Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону).
«Рубин»: Дюпин, Кабутов, Грицаенко, Рожков, Ашурматов, Вуячич, Зотов (Чумич, 72), Иву, Фамейе (Вада, 61), Ранджелович (Апшацев, 71), Даку.
Запасные у «Рубина»: Шамов, Янович, Мартынович, Тесленко, Дрезгич, Коновалов, Безруков, Лисакович, Кузнецов.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Сантос, Алип (Круговой, 87), Эракович, Барриос, Вендел (Ду Кейрос, 70), Клаудиньо (Васильев, 66), Мантуан (Сутормин, 46), Кассьерра, Изидор (Сергеев, 66).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Адамов, Чистяков, Ренан, Коваленко, Ерохин, Бакаев.
Голы: Изидор, 8 (0:1); Кассьерра, 56 (0:2); Клаудиньо, 59 (0:3).
Угловые: 3-4. Удары (в створ): 10 (5, из них 1 - штанга) - 5 (4). Голевые моменты: 2-3.
Предупреждения: Кабутов, 18; Зотов, 62; Вендел, 67; Сутормин, 89. Фолы:13-7.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+3; всего - 94 минуты.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

5 октября