Победу «сине-бело-голубых» в Казани прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Первый и дебютный гол за «Зенит» в Казани забил Вильсон Изидор. Между тем, накануне мы говорили о том, что француз при двух имеющихся нападающих, в общем-то, не очень и нужен команде Сергея Семака. Не изменилось ли сегодня ваше мнение?
- Не могу так быстро поменять позицию - после одного матча, одного гола и в игре против слабой команды, которая распахнула калитку у своих ворот. Редко бывает такое, чтобы фаворит забил все три гола на выезде в контратаке. Но именно так и случилось в Казани. Мы говорили, что наставник «Рубина» Рахимов знает, как играть в обороне, и не знает, как играть в атаке. Увы, разочарование - всё одинаково плохо...
Первый гол был забит уже на 8-й минуте. Защитники, которые отвечали за Изидора, просто смотрели на мяч. Потом побежали за ним, но было поздно. После этого момента Изидора, по сути, мы не видели. Солировали другие игроки «Зенита», которые отдают передачи, играют на перехватах, идут в прессинг.
Вынося дальнейшие оценки, не позабудем: всё это происходило на фоне команды, которая три раза у себя за спиной оставляла чуть ли не половину поля. Хотя требования современного футбола известны: играя против сильного соперника, у себя за спиной нельзя оставлять свободное пространство, надо увеличивать число обороняющихся и далее играть на контратаках. Тем более что и «Зенит» в обороне небезгрешен.
Что за установка была у «Рубина», остаётся непонятным. Может, после быстро пропущенного мяча хозяева пошли вперёд и поэтому стали играть «выше», ближе к середине поля. Но получилось, что все три гола «Зенита» - это забеги на тему «кто быстрей». Изидор, Клаудиньо, Вендел и Кассьерра выиграли это соревнование по лёгкой атлетике. Бежали, в первую очередь, с мячом Вендел и Клаудиньо, уже потом замыкали потом Изидор и Кассьерра, а также сам Клаудиньо. У полузащитников «Зенита» хорошее чувство мяча, теперь мы узнали, что они могут и мчаться как ветер.
Позади было семь туров к тому моменту, когда приехал в Казань «Зенит», и уже пора было бы разобраться в своих защитниках тренерскому штабу. Если защитники медленные, как же можно оставлять у себя за спиной десятки метров пространства? Когда Изидор забивал гол, вокруг него никого из соперников не было, вот он свободно и побежал, ещё и вратарь не вышел в линии штрафной, чтобы попытаться форварду помешать. Получился очередной «лёгкий» гол, каких стало много в последнее время в нашем чемпионате.
Сейчас был матч, в котором «Локомотив» проиграл «Оренбургу». У железнодорожников играла тройка нападающих, которая считается одной из лучших в РПЛ - Глушенков, Дзюба, Пиняев. Но как же их прессовали оренбуржцы! Не то что убегать куда-то, принимать им мяч не давали. Ещё и два мяча в концовке забили. «Рубин» от такого футбола был далёк.
Очень хорошо, что «Зенит» забил быстрый гол. Он сразу поставил перед «Рубином» проблемы. И пока они думали, как их решать, зенитовцы просто развлекались. Вообще странное
впечатление оставил «Рубин» - они делали прямо противоположное тому, что мы прогнозировали перед игрой. Предполагали, что хозяева погонятся за очками, но тренерский штаб казанцев в матче с «Зенитом» решил погнаться за современным футболом, где во главу угла ставится контроль мяча и позиционная атака. В результате «Рубин» два тайма игра в квадрат на удержание мяча.
Может, кому-то нравится эта игра без ворот, но зрелище унылое. «Зениту» ничего не надо было, а «Рубин» не понимал, как выйти из позиционной атаки. Вот и получается, что ошиблись не столько по Изидору, сколько ошиблись в предположении, как будет играть «Рубин». Поэтому и счёт не угадали - 0:3 вместо 0:1 в прогнозе.
- «Рубин» не погнался за очками - то есть, не стал обороняться числом?
- Нет. Презрел плотную игру с атакующими игроками «Зенита». Избрал контроль мяча вместо контроля за соперниками. И если это Изидор, Кассьерра, Вендел и Клаудиньо, то, прежде всего, надо создать им некомфортные условия для игры. Получилось же так, что все красиво стоим - как на шахматной доске фигуры расставлены, только никто никого не держит. Увлеклись, словом, постановкой игры с контролем мяча в ситуации, когда исполнителей не хватает. Но почти уверен, что скоро турнирная ситуация заставит «Рубин» стоять у своих ворот, как это делали «Факел» и «Нижний Новгород» в конце прошлого сезона.
- Иначе говоря, «Зенит» сыграл в Казани в удобный футбол?
- Конечно, тем более что в «Зените» большинство игроков сильнее своих визави - быстрей, техничней, умней. Сильнее во всех линях, кроме, может быть, вратарской. И это тоже всем понятно, а потому такой расклад просто обязывал казанцев сыграть дисциплинированно и плотнее. Свободу действий не «Зенит» взял себе сам, это был подарок «Рубина». А как ещё, если на 8-й минуте Изидор оказался один в центре поля - там, где должно быть несколько защитников. Пошла длинная передача, а рядом - никого. Изидор побежал, игроки «Рубина» стоят. Так и получили гол. И остальные - в контратаке, после прострела, с близкого расстояния.
Изидор хорошо реализовал момент, про Вендела и Клаудиньо мы вообще не говорим. И Кассьерре выложили мяч для удара с трёх шагов в пустые ворота. В общем, не дал «Рубин» помучиться «Зениту», поискать какие-то ходы (смеётся). Три контратаки к 60-й минуте - и всё закончилось.
Такие голы вижу каждое воскресенье в чемпионате города. Здесь то же самое. Подаётся угловой в штрафную площадку «Зенита», подача, мяч выбивается, его подхватывает Вендел и бежит с мячом к чужим воротам. Больше нигде это не увидеть - только в чемпионате города и в игре с участием «Рубина». И вот Вендел пробегает всё поле, оказывается у чужой штрафной и отдаёт передачу сначала Кассьерре, а потом Клаудиньо.
- Совсем был плох «Рубин»?
- Да ведь и не скажешь, что «Рубин» плохо играл. Но когда Изидор в центр один против четверых, и они не видят его уже на 8-й минуте, то говорить, что «Рубин» плохо играл, нельзя. Казанцы, может быть, играли и хорошо, но в ключевых моментах, когда надо было плотнее сыграть с Изидором, при получении мяча перекрыть Вендела, в конце концов, нарушить правила ещё на чужой половине поля, когда он подхватил мяч, и из-за остановки игры успеть вернуться к своим воротам. Не сделали этого. А когда Клаудиньо забивал, пустая зона вокруг - километр квадратный. Между тем, не стоило бы так безропотно сдаваться - защитная линия «Зенита» не играет со стопроцентной надёжностью. Высоким требованиям не все защитники до конца соответствуют.
- Играли в «основе» Эракович, Алип, Сантос и Караваев - кто из них?
- Ренан присел на скамейку, Адамов ушёл в «Оренбург» в аренду, Чистяков третий матч подряд остаётся в запасе.
- Вы обмолвились, что «Зенит» сильнее «Рубина» во всех линях, кроме, может быть, вратарской.
- На мой взгляд, все 32 вратаря в клубах РПЛ примерно одного уровня.
- Это и про Акинфеева?
- Он, бесспорно, выделяется. Но если кто-то не поддаётся магии его имени, то может обратить внимание, какие голы он пропускает. В этом туре 19-летний полузащитник «Крыльев Советов» Салтыков. Пробил с 13 метров чуть ли не по центру ворот, вратарь бросился в левый угол. Конёк Акинфеева - авторитет среди защитников ЦСКА, которых он держит в строгости. Когда Игорь в воротах, они играют более дисциплинированно. Без него армейский клуб теряет очки, с ним играет в обороне надёжней. Тут спору нет - с Акинфеевым порядок.
- А Сафонов?
- Как и все молодые вратари, нестабилен. Ошибается в простых ситуациях. У Кержакова опыта под завязку. Он в простых ситуациях вообще не допускает промахов. Но не умеет играть ногами, а его используют в розыгрыше. Это испытание для нервной системы. Никогда не говорил, что Кержаков кого-то слабей, и уж тем более казанца Дюпина, который в своей карьере пропустил более 20 мячей от игроков «Зенита», имел лишь ввиду, что у всех футболистов есть свои плюсы и минусы.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая