В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Чудеса «Лады» и Мичкова

Судьба часто рисует причудливые узоры. СКА все лето распихивал лишних людей по своим дружественным клубам в КХЛ, чтобы залезть в потолок зарплат. Но, видимо, в этой кутерьме отдали совсем не тех игроков, которые были нужны на самом деле.
По крайней мере, такая картина вырисовывается из старта чемпионата. СКА, как известно, выдал на-гора антисерию из пяти поражений, остановившись в шаге от худшего результата за всю историю выступления в КХЛ. В тоже время клубы, которые принято считать неофициальными «фармами» армейцев, творят чудеса.
«Лада», в которую в межсезонье первоначально перебрались 11 хоккеистов из СКА (сейчас уже осталось 8), выиграла шесть матчей подряд, в том числе, и впервые за 14 лет южане оказались сильнее ЦСКА.
Такая же успешная серия у «Сочи», куда конкретно этим летом петербуржцы отправили только двух хоккеистов, но, как оказалось, один Мичков стоит отдельных звеньев. У 18-летнего форварда, отданного в аренду в черноморский клуб, в четыре матчах 5 (2+3) очков. Больше балла за игру.
У «красно-синих» лучшие показатели результативности только у Никишина и Алистрова, но они провели в два раза больше матчей.
Впрочем, может, дело не только в игроках, но и в главном тренере? По крайней мере, наставники «Лады» (Олег Браташ) и «Сочи» (Дмитрий Кокорев) выглядят намного увереннее, чем их коллега, вынужденный прорывать блокаду.

Губернаторское условие

Оригинальную стимуляцию придумал для игроков новокузнецкого «Металлурга» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Слухи о возвращении «Кузни» в КХЛ ходят уже давно. Но то денег не хватало, то стадион требовался реконструировать по стандартам лиги. Теперь вроде все требования соблюдены, но иная напасть - команда в этом сезоне выступает бездарно, осев на дне турнирной таблицы. Куда с такими результатами? Точно не в КХЛ - считает Цивилев.
«Металлургу» на последней встрече я сказал так: команда должна стать лидером в своей лиге, то есть в ВХЛ, - заявил на прошлой неделе губернатор. - Тогда можно переходить на новый уровень. На данный момент, «Металлург» абсолютным лидером не является. Варианта два: или действующая команда наконец-то достигнет результата, и мы будем переводить ее в КХЛ, или подрастет молодежь, и мы будем ее переводить в КХЛ. Что быстрее получится - жизнь покажет».
Словом, с таким губернаторским подходом новокузнецким болельщикам пока придется забыть о КХЛ до лучших времен.

Амурские тигры против «Ив-Сен Лорана»

А фантазии губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева еще удивительнее. Он два года назад на заседании краевого правительства поставил официальную задачу перед «Амуром» - выиграть Кубок Гагарина до 2026 года.
На каком расстоянии от цели «тигры» находятся сейчас - понять трудно. Но за два первых года победной пятилетки дальневосточники даже не пробились в плей-офф.
Теперь Дегтярев пообещал хоккеистам и новый дворец, нынешняя «Платинум-Арена» построена почти 20 лет назад. Но опять-таки при условии выигрыша Кубка Гагарина. Тогда, мол, инвесторы встанут в очередь.
Но самая удивительная идея, которая пришла ему в голову в последнее время - открыть клубный магазин «Амура» в Москве.
«Амур» - один из важнейших наших брендов, - заявил экстравагантный губернатор. - И я поставил клубу задачу - открыть магазин с атрибутикой в центре Москвы. И мы обязательно это сделаем, если не в этом году, то в следующем. То есть в столице, где-нибудь в центре можно будет купить мерч с амурским тигром на месте, где недавно были бутики каких-нибудь «Луи Виттон» или «Ив Сен-Лоран».
Много ли в Москве желающих купить атрибутику «Амура»? Об этом, видимо, господин Дегтярев еще не думал.

Ягр пока не наигрался

Вечный эликсир хоккейной молодости есть у Яромира Ягра. На прошлой неделе великий чех заявил, что готов вновь вступить в бой и провести 35-й сезон в своей профессиональной карьере. В 51 год!
В прошлом сезоне Ярдо, который уже много лет и владелец «Рыцарей из Кладно», сыграл в чешской лиге 26 матчей и набрал 14 (5+9) очков. Он стал восьмым бомбардиром команды, хотя сыграл половину всех игр, жаловался на лишний вес и отсутствие скорости. Когда состоится дебют вечного чеха в нынешнем чемпионате пока точно неизвестно.
Если Ягр продержится в большом хоккее кроме нынешнего еще один сезон, то повторит невероятный рекорд Горди Хоу, который завершил карьеру в 52 года выступлением за «Хартфорд Уэйлерз» в НХЛ.
Впрочем, никто не удивится, если чех и Хоу обгонит.

«Оттава» ушла почти за миллиард

Совет директоров НХЛ единогласно утвердил продажу «Оттавы». Новым владельцем «сенаторов» стал 58-летний миллиардер Майкл Эндлауэр, основатель одной из крупнейшей в Северной Америке логистической компании.
Еще совсем недавно выражали желание приобрести этот клуб актер Райан Рейнольдс и рэпер Снуп Догг. Но бабло опять победило зло.
Эндлауэр приобрел контрольный пакет акций за 950 миллионов долларов. Это рекордная сумма сделки по продаже клуба НХЛ в истории. Прошлый рекорд был за холдингом «Фенвей Спортс Груп», который в ноябре 2021 года выкупил «Питтсбург» за 900 миллионов долларов.
Анна и Оливия Мелник, дочери прежнего владельца Юджина Мелника, сохранили за собой 10 процентов акций.
Кстати, сам Эндлауэр родом из Торонто - одного из главных антагонистов «Оттавы» в лиге - и раньше владел клубом АХЛ «Гамильтон». Но теперь готов переехать в столицу Канады, чтобы в ручном управлении следить за своей новой игрушкой. И уже пообещал, что его цель - победа «сенаторов» в Кубке Стэнли.
Где-то мы это слышали. Тем более что команда уже пять лет подряд не пробивается даже в плей-офф.

В США расформировали целую команду - за пьянки и дедовщину

Студенческий хоккей за океаном - находка для скаутов НХЛ и большая проблема для функционеров, поскольку достаточно часто всплывают некрасивые истории с участием молодых хоккеистов. Обычно боссы студенческих команд наказывают провинившихся игроков или даже отчисляют из учебных заведений. Однако недавно в США произошел уникальный случай - из-за большого скандала распустили целую команду.
Жестким санкциям подверглась команда университета Северного Колорадо (UNC), которая выступает во второй по силе студенческой лиге США - ACHA (Американская Ассоциация студенческого хоккея).
Университет обвинил хоккеистов в дедовщине и употреблении алкоголя до достижения совершеннолетия (21 год). При этом сами студенты считают, что руководство специально избавилось от команды, чтобы сэкономить.
Решение распустить клуб на три сезона было принято после внутреннего расследования - оно началось еще прошлой весной. Именно тогда до руководства учебного заведения дошли слухи о «художествах» студентов.
Президент клуба Ник Шеридан, в свою очередь, заявил, что подобных проблем у игроков никогда не возникало. Поэтому руководители подали апелляцию в суд и ждут положительного исхода.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая