Первый визит Артема Дзюбы на поле «Газпром Арены» в качестве игрока другого клуба получилось триумфальным. Хотя сам скандальный форвард голевыми действиями не отметился, его команда во второй половине встречи переломила ход матча и оставила действующего чемпиона без очков. За счет чего железнодорожники победили, и почему «сине-бело-голубые» дали слабину, мы выясняли у экс -наставника национальной сборной России.

Глушенков принес успокоительную таблетку для своих партнеров

- Борис Петрович, можно ли назвать успех «Локомотива» сенсацией?
- Я бы сказал - феерической. Немногие ожидали такого успеха от команды Галактионова. Но, мне видится, к сенсации привели два фактора. С одной стороны, за этой победой стоит очень продуманная работа «Локомотива», который разобрал, как себя следует вести против чемпиона, как действовать в обороне, убегать в атаку. С другой, - питерская команда не показала той командной скорости, которая бы поставила железнодорожников в тупик, озадачила, в частности, их защиту. Эти моменты, в конечном итоге, и привели к сенсации.
- Хотя сам матч распался на фрагменты, где противники по очереди владели инициативой.
- Пожалуй. В первом тайме мы увидели игру «Локомотива», которая носила характер психологической уравновешенности, но не уверенности. «Зенит» больше контролировал мяч, чаще получал тактическое преимущество, но практически не ставил не разрешаемых проблем в атаке. Если убрать за скобки гол Кассьерры, то у питерцев, конечно, возникали какие-то подходы к чужой штрафной, они пытались как-то напомнить о себе… Но «Локомотив» при каждом удобном случае отвечал контрвыпадами. В защите случались ошибки, но в целом гости играли надежно.
- А после перерыва они еще и прибавили.
- Мне кажется, что в раздевалке была проведена работа в психологическом направлении, мол, вы можете играть и обязаны это делать! Ну и, конечно, замены сработали. Когда вышел Глушенков, мне показалось, что он круто поменял ситуацию. И дело даже не в забитом мяче - в целом команда стала увереннее. Это очень важно, когда один игрок приносит такую успокоительную таблетку для своих партнеров. Как бы поазывает своим примером, что сегодня соперник по зубам.

Необходимо, чтобы на поле всегда выходило 11 боевых единиц

- Да, это важно.
- Конечно, второй тайм был уже равный, и «Локомотив» провел много скоростных атак, которые, наверное, надолго запомнятся их болельщикам. Тут и первый гол Глушенкова. Затем некая безалаберность игроков обороны «Зенита», которые потеряли мяч, и опять же Глушенков зацепился за него, а затем сделал блестящую передачу на Тикнизяна и - 2:1. Для «Зенита» такой камбэк оказался большой неожиданностью. На мой взгляд, петербуржцы никак не ожидали, что может все так обернуться. Редко они сталкиваются с такими матчами, где соперник полностью меняет ход игры… Но, как принято говорить, тем слаще будет их месть.
- Если выход Глушенкова заметно усилил «Локомотив», то Семак, кажется, на этот раз с заменами не угадал, неожиданно отправив на скамейку ключевых игроков, - Сантоса и Караваева...
- Дело, по-моему, в общем настроении. Как я понимаю, Семаку сейчас сложнее мотивировать своих подопечных. Все-таки победы пять лет подряд, как будто все само по себе должно привести и к шестому чемпионству. Тут нужно какое-то иное воздействие на игроков, чтобы пробудить их на подвиги... Не могу сказать, что «Зенит» играл откровенно плохо. Хозяева делали все, что обычно делают, но отсутствовали былая страсть и быстрота, когда в комбинационные начинания вкрапливалась командная скорость. Это создавало большие неприятности для соперников, ставило их в трудное положение.
- Не чувствовалось в этой встрече куража в игре зенитовцев. Все шло на автомате, не более…
- Да, именно куража не хватало. Но они становятся лучше по ходу сезона, хотя с «Локомотивом» мы увидели не самую лучшую игру команды. И тут надо игрокам что-то менять в своем отношении. Но конкретно в этой встрече все-таки хочется, в первую очередь, похвалить москвичей.
- Получается, что конкретно на этот матч Семак не нашел нужных слов, чтобы поднять свою команду на подвиги.
- Думаю, Сергей все прекрасно понимает и ищет какие-то варианты. За долгие годы работы в «Зените», ему уже приходилось сталкиваться с моментами, когда требуется находить новые слова, по-другому мотивировать футболистов. Вопросы сейчас не к мастерству «сине-бело-голубых», просто необходимо, чтобы на поле выходило 11 боевых единиц.

Кассьерра был активнее всех, а Изидор не попал в схему

- В пропущенных мячах - первом и втором - все-таки больше мастерства футболистов «Локомотива» или ошибок обороны «сине-бело-голубых»?
- Первый гол - это, конечно, производная мастерства Глушенкова. Тут даже не знаю, кого можно упрекнуть в «Зените». А во втором моменте, конечно, претензии надо предъявлять. Владеть мячом и отдать его сопернику - это большая роскошь для команды, которая десяток раз становилась чемпионом страны.
- Причем ошибся Барриос, который вроде стал таким символом надежности в «Зените».
- Тут не играет роли у кого какая степень. Имеет значение только то, кто в данной ситуации сделал все, чтобы испортить себе и болельщикам настроение.
- В последних матчах «Зенит» с первых минут выходит с двумя нападающими - Кассьеррой и Изидором. Меняет ли это стиль команды?
- Ну, схема в пять защитников, где Сантос и Фернандес играют заметно выше Караваева, Эраковича и Алипа, подразумевает, что нужны два футболиста, которые будут тащить, станут наконечниками этой огромной силы. Не вижу тут чего-то новаторского или, наоборот, негативного. Дело в другом - чем это все наполняется и как реализуется.
- Просто мы привыкли, что с уходом Дзюбы и Азмуна, Семак в большинстве матчей ограничивался одним форвардом: или Касьеррой, или Сергеевым.
- Сегодня, на мой взгляд, Кассьерра был активнее всех. Постоянно находился в той зоне, откуда забиваются мячи. Изидор же не попал в схему, в свою игру. Так часто случается. Люди, которые выходят против своих бывших команд, играют или очень здорово, или посредственно. Француз напомнил нам сегодня эту прописную истину.
- У Дзюбы, который совершил первый визит на «Газпром Арену» в качестве игрока другого клуба, настроение куда лучше. Свой лучший матч он провел в этом сезоне?
- Сейчас ситуация складывается так, что многие моменты в «Локомотиве» завязаны на Дзюбе. Партнеры его постоянно ищут. Другое дело - хотелось бы, чтобы Артем больше владел мячом, чаще его контролировал. Он не делает всего, что, на мой взгляд, от него требует тренерский штаб. При этом с точки зрения психологии такой игрок необходим. Это наездник, пахан, который крайне нужен в командах подобного уровня. Много примеров в футболе, когда люди уже не мобильные, не способные вроде бы делать серьезные вещи на поле, но без них все равно сложно возводить какую-то общекомандную архитектуру.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля