Заканчивается первый месяц регулярного чемпионата КХЛ. Его итоги мы подвели с экс-главным тренером сборной России.

Нестабильность армейцев Питера предсказывалась. Слишком круто ребята поменяли состав

- Владимир Анатольевич, меняется ли уровень лиги в лучшую сторону?
- А с чего вдруг?
- Мы всегда надеемся на лучшее.
- Надеяться, конечно, надо. Но для этого нужны какие-то предпосылки. Но вы, наверное, мне никаких моментов для роста уровня не назовете?
- Пожалуй, нет.
- Тогда давайте разбираться. В принципе, кто-то считает, что возрос уровень мастерства из-за того, что команды неровно выступают. Но для нестабильности многих коллективов есть определенные причины, которые даже перед сезоном читались. Например, нестабильная игра СКА предсказывалась. Слишком круто ребята поменяли состав. Если ставить такие большие задачи как завоевание Кубка Гагарина, то для таких перемен должна быть большая отвага.
- Да, немалая.
- В команде столько новых хоккеистов - они пока не притерлись друг к другу, не могут понять, кто чего хочет на льду. Расчет был на индивидуальное мастерство новобранцев, но, видимо, забыли, что хоккей - командная игра. Когда такие изменения, то приходится все восстанавливать по новой.
- К сожалению, так.
- Если говорить про ЦСКА, то качели москвичей тоже объяснимы. Коман­да, как и год назад, очень поздно вышла из отпуска. Даже сами игроки отмечают, что немного пауза затянулась. И не всегда это дело оправданно. Но армейцы, наверное, рассчитывают, что пройдут такой же путь, как и в прошлом сезоне. Возможно, не знаю. А все остальные... У нестабильности команд разные причины. Но если бы уровень мастерства возрос, то и реализация численного преимущества стала бы лучше и стабильнее.

Вместо анализа - пионерские лозунги

- А она даже у лидеров очень слабенькая.
- Да. Игра в неравных составах - это как раз показатель мастерства. Не только хоккеистов, но и тренеров. Время тех специалистов, которые говорили: мол, вы большие мастера, сами выходите и играйте, прошло. Надо давать определенные схемы, наигрыши, тогда и будет все отскакивать от зубов. А пока я не видел ни одной команды в КХЛ, которая могла бы похвастать классной реализацией большинства… Конечно, кто-то удивил в приятном смысле. «Куньлунь», «Лада» - практически новые коман­ды. На старте чемпионата они многим неприятности приносят. Но это говорит только о том, что клубы, которые делают ставку на мастерство, еще только вкатываются в сезон.
- На что рассчитывают наши управленцы в клубах, когда меняют команду за лето полностью? Например, у СКА 17 игроков пришло, 19 - только из «основы» - ушло, и изменения продолжаются.
- Я как-то говорил, есть закон жанра, который в принципе нарушать нельзя. Он существуют везде - в науке, искусстве и в спорте в том числе. Вот так кардинально развернуть селекционную работу и рассчитывать на то, что команда сразу заиграет, как оркестр Гергиева, который репетирует по 8 часов в день... Так просто не бывает. Поэтому и лихорадит многие коллективы. Единственное, что стабильно, со знаком «минус» выступают «Нефтехимик», «Барыс», «Витязь» (смеется).
- Да, это не та стабильность, которой можно гордиться.
- Очень много эмоций. Все дают интервью, мол, мы виноваты, не справились, но, ребята, скажите что-то по существу. Мы проиграли в том-то компоненте, но сильнее в этом. А вместо этого какие-то пионерские лозунги. «Будь готов! Всегда готов, как Гагарин и Титов!» Должен быть какой-то анализ.
- Лозунгами проще общаться.
- Игроки заявляют, что поздно вышли на предсезонный сбор, а тренеры считают, что нормально. Или зачем менять кардинально состав, который показывал хороший хоккей в прошлом сезоне и был в лидерах? А потом рассчитывать на чудо? Такое просто-напросто невозможно.

Ротенберг - очень эмоциональный человек. Иногда у него проходят нетактичные сравнения

- В СКА, вероятно, считают по-другому.
- Везде существуют законы, которые нарушать нельзя. Иначе ничего хорошего ждать не приходится, выйдет только боком. Все так и происходит... Но потихонечку все начнет вставать на свои места. И команды, которые всех шокировали в начале, займут спокойно те ниши, которые и должны.
- Кстати, о тренерском анализе. Наставник СКА сравнил прервавшуюся серию из пяти поражений с прорывом блокады.
- Не хочу комментировать эти высказывания. Роман Борисович - очень эмоциональный человек. Иногда у него проскакивают какие-то сравнения, наверное, нетактичные в этическом плане. Тренер должен вести нормальный, профессиональный анализ.
- И все-таки, может ли такая коман­да как СКА, которую разобрали за лето и собрали заново, рассчитывать на результат?
- Лично я сомневаюсь. СКА впереди еще ждут проблемы. Слишком кардинально все оказалось заменено, и люди в руководстве поверили, что их решения при любом раскладе приведут к положительному результату. В прошлом сезоне худо-бедно, но работало большинство у армейцев Питера, сейчас практически нет. Даже при игре «5 на 3» и с далеко не самыми сильными противниками. Сами хоккеисты как-то пытаются найти связки между собой, а ничего схематично приготовленного нет. Как был «конверт» прошлогодний, как шмаляли с углов, так все и продолжается.
- Хотя и тренеры по большинству есть.
- Ведь есть же законы геометрии. Откуда легче забивать в ворота: с центра или с угла? Наверное, с центра. И выводить игроков надо туда с удвоенной силой. Неважно кого - нападающего или защитника. Но для этого нужны какие-то комбинации, схемы, а их практически нет. Поэтому сомневаюсь, что СКА сможет это преодолеть. Конечно, питерцы будут цепляться, идти вперед... Но команда в прошлом сезоне была со своим шармом…
- А сейчас его нет.
- Нет. А как его восстановить, если поменялась вся команда? Естественно, у армейцев Питера есть самолюбие и ответственность перед болельщиками. Но потребуется время, как минимум сезон. Может, на следующий год это во что-то толковое выльется.

Судьи ошибаются, но это от напряжения. Видимо, слишком большие накаты на них идут

- При этом у главного тренера СКА контракт на пять лет. Такой долгий срок может как-то поменять стратегию - перестать бросаться из огня в полымя?
- Думаю, что совет директоров его заслушал, он что-то докладывал по перспективе, а не только о сегодняшнем дне. Наверное, когда ты заключаешь контракт на пять лет, то должен определить стратегию развития коман­ды. Но я не вхожу в руководство СКА и мне сложно комментировать.
- Почему наши тренеры не хотят пользоваться какими-то сыгранными связками, если даже есть возможность?
- Конечно, следует формировать команду и на бумаге, и у себя в голове. Надо видеть игроков, чувствовать их, ставить в те сочетания, которые дают положительный эффект. Когда же начинается большая тусовка, даже по ходу встречи, то это говорит о том, что тренеры пытаются добиться результата путем какого-то тыкания, методом проб и ошибок. Но это непрофессионально.
- Постоянно со стороны Ротенберга идут жалобы на судейство. Правомерны ли они?
- Как говорит главный арбитр КХЛ, судьи тоже люди, и они могут ошибаться. Но есть вещи совершенно явные. Как произошло в матче СКА с «Торпедо», где арбитры не заметили, что соперник играет не в том количественном составе, который должен. Или удар клюшкой по лицу виден, а реакции на него нет. Конечно, здесь возникают вопросы…
- У многих.
- Или судьи уже такие затюканные апостолы, что и своей тени боятся? Да, ошибаются, но это от напряжения. Видимо, слишком большие накаты идут на них. Они же в подчинении федерации, а не КХЛ. Делайте выводы соответственно. И арбитры боятся. По 15 минут просматривают моменты. Хорошо хоть лайнсмены услышали меня и стали вбрасывать шайбу гораздо быстрее…
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта