Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России объяснил, кого из уехавших игроков больше не хватает «Зениту», кто окажется слабым звеном в обороне «сине-бело-голубых» с возвращением Родригао, а также объяснил, почему он встал на сторону Карпина.

Кассьерра был активнее всех, а Изидор не попал в схему

- Вернемся к матчу с «Локомотивом». В пропущенных мячах - первом и втором - все-таки больше мастерства футболистов московского клуба или ошибок обороны «сине-бело-голубых»?
- Первый гол - это, конечно, производная мастерства Глушенкова. Тут даже не знаю, кого можно упрекнуть в «Зените». А во втором моменте претензии надо предъявлять. Владеть мячом и отдать его сопернику - ну, это большая роскошь для команды, которая десять раз становилась чемпионом страны.
- Причем ошибся Барриос, который вроде стал таким символом надежности в «Зените».
- Тут не играет роли, у кого какая степень надежности. Имеет только значение только то, кто в данной ситуации сделал все, чтобы испортить настроение - себе и болельщикам.
- В последних матчах «Зенит» с первых минут выходит с двумя нападающими - Кассьеррой и Изидором. Меняет ли это стиль команды?
- Ну, схема в пять защитников, где Сантос и Марио Фернандес играют заметно выше Караваева, Эраковича и Алипа, подразумевает, что нужны два футболиста, которые будут тащить, станут наконечниками этой огромной силы. Не вижу тут чего-то новаторского или, наоборот, негативного. Дело в другом - чем это все наполняется и как реализуется?
- Просто мы привыкли, что с уходом Дзюбы и Азмуна Семак в большинстве матчей ограничивался одним форвардом: или Кассьеррой, или Сергеевым.
- В матче с «Локомотивом», на мой взгляд, Кассьерра был активнее всех. Постоянно находился в той зоне, откуда забиваются мячи. Изидор же не попал в тактическую схему, в свою игру. Причем так часто случается. Люди, которые выходят против своих бывших команд, играют или очень здорово, или посредственно. Француз напомнил нам в данной игре эту прописную истину.

Родригао требовалось почувствовать, что у него еще есть порох в пороховницах

- В строй после долгой паузы вернулся Родригао. Но, судя по его выходу в матче с «Локомотивом», он еще далек от своей оптимальной формы и отметился только желтой карточкой.
- Всегда когда-то надо начинать. Родригао напомнили, что он равноправный и важный член этой команды. Должен был почувствовать в игре, что у него еще есть порох в пороховницах. Но ждать от бразильца чего-то фантастического не стоило. На тот момент в игре было больше эмоций. Он же, кажется, только на 76-й минуте вышел, а это уже разговор ни о чем. Трудно требовать от игрока такого хорошего функционала в такой ситуации, надеяться, что он сможет изменить ход событий. Здесь только группа атаки или креативщики способны потащить за собой.
- Кого из центральных защитников «Зенита» Родригао вытеснит, когда наберет оптимальную форму? Кто слабое звено?
- Думаю, тройка Алип, Эракович и Родригао заслуживает, чтобы стать оплотом в центральной зоне обороны. Тот же Караваев гораздо лучше готов играть на фланге, он агрессивнее, чем Марио Фернандес. Именно бразилец с русским паспортом сейчас выглядит хуже всех.
- У Дзюбы, который совершил первый визит на «Газпром-Арену» в качестве игрока другого клуба, настроение после матча было куда лучше, чем у Изидора. Свой лучший матч он провел в этом сезоне?
- Сейчас ситуация складывается так, что многие моменты в «Локомотиве» завязаны на Дзюбе. Партнеры его постоянно ищут. Другое дело, хотелось бы, чтобы Артем больше владел мячом, чаще его контролировал. Он не делает всего, что, на мой взгляд, от него требует тренерский штаб. При этом с точки зрения психологии такой игрок очень необходим. Это такой наездник, пахан, который крайне нужен в командах такого уровня. Да, есть много примеров в футболе, когда люди уже не такие мобильные, не способны делать большую работу на поле, но без них все равно сложно возводить какую-то общекомандную архитектуру.

Малком - большая потеря. Но не надо забывать о Кузяеве - это «объемный» игрок

- Не секрет, что после ухода Малкома игра «Зенита» завязана на Венделе и Клаудиньо. Но с «Локомотивом» они не показали своего привычного уровня, поэтому хромала и вся команда.
- Все равно видно, что они - мастера, причем очень высокого уровня. Все время ждешь от них серьезного усиления игры. Хотя, конечно, Вендел после того, как пропустил столько времени в межсезонье, еще находится в поиске своего истинного состояния… Ну и, конечно, для питерской коман­ды большая потеря - это Малком. При этом я бы не забывал про уход Кузяева. Это настолько «объемный» игрок! Он крайне необходим, особенно в то время, когда формируется, по сути, новый коллектив.
- После крупной победы над «Рубином» казалось, что привычная гегемония «Зенита» в чемпионате возвращается и никаких сенсаций в борьбе за очередной титул опять ждать не следует. Но последний тур опять все перевернул.
- После такого поражения «Зенита» от «Локомотива» говорить, что сегодня питерская команда - лидер нашего чемпионата, никто, конечно, не возьмется. В футболе всегда есть надежда, что сохранится интрига - этого ждут и те, кто сидит рядом с телевизором, и те, кто выходит на футбольное поле. Все, что произошло в матче с железнодорожниками, только обострило ситуацию. Сейчас соперники, которых ждет встреча с петербуржцами, будут думать: мол, если «Локомотив» сумел, то почему мы не способны?
- Наверное, и сам «Локомотив» доказал, что способен сражаться за медали.
- Да, в матче против «Зенита» мы увидели ту самую команду, которая была ранее. Конечно, следует вспомнить, что во второй части прошлого чемпионата «Локомотив» показывал очень серьезный и интересный футбол. А потом путейцы еще усилились, появились новые игроки. Поэтому надо просто ждать, что команда опять вернется на былой уровень.
- Ждать, наверное, требуется и того, что вернется на прежний уровень Пиняев, которого еще совсем недавно сватали и в европейские клубы, и в тот же «Зенит»?
- У нас всегда такая ситуация: то спешат короновать, игрока, то хоронят его. Я знаю, что Пиняев способен на многое. И, надеюсь, все, что он показывал раньше, к нему в ближайшее время вернется. Но в матче с «Зенитом» этот парень выглядел своей тенью, совсем не тем игроком, который недавно блистал.

Карпин объясняет, почему наши футболисты слабее

- Как в связи с этим вы относитесь к словам Карпина, что всем нашим футболистам стоит выйти из зоны комфорта и при возможности уезжать в европейские чемпионаты? Кто-то поспешил его назвать чуть ли не предателем родины.
- Как к настоящему, честному, профессиональному тренеру, который, когда его спрашивают, почему вы не выигрываете, объясняет, что его ребята слабее, чем футболисты соперника. Значит, какие тут остаются варианты? Делать сильнее российский чемпионат, менять ситуацию. Искать какие-то внутренние ресурсы, специалистов собирать, пытаться какие-то новаторские вещи добавлять или брать лучшее, что есть в европейском и мировом футболе.
- Есть еще варианты?
- Да, второй - игроки должны ехать в зарубежные клубы, где лучше тренируются или есть большая мотивация. А оттуда уже возвращаться в нашу сборную и показывать настоящий, квалифицированный футбол. Но для этого их должен кто-то пригласить в сильные европейские команды. При этом я не исключаю, что за нашими игроками в Европе все-таки следят.
- Наверняка, но особо выбирать некого?
- Мотивировать должны тренеры в России. Чтобы, когда появилось возможность уехать за рубеж, ребята свой шанс использовали и перешли в иностранные команды. Так будет лучше и для нашего футбола. По крайней мере, для сборной, хотя есть и свои клубные интересы. Но Захаряна же «Динамо» продало?

«Зенит» просто возьмет в Оренбурге три очка

- Да, без особых скандалов.
- Потому что, видимо, предложение испанского клуба устроило в финансовом отношении. И Захарян станет решать большие задачи, и приедет в сборную другим человеком, мастером. Как в свое время, в 1990-е, уезжали наши большие мастера - Шалимов, Мостовой, Кирьяков, Тетрадзе. Можно долго список продолжать.
- Безусловно.
- Тогда ребята выступали в сильнейших чемпионатах Европы. Но наш футбол не обеднел же. Наверное, с точки зрения политических моментов сейчас есть сложности. Но люди все равно мигрируют, ищут, где лучше, где можно развиваться, двигаться, выступать в Лиге чемпионов. Понятно, что это важно для игроков.
- Есть же наглядный пример с Кузяевым, который выбрал не деньги, а возможность играть во французской лиге, пусть и в составе не самого сильного клуба.
- Ну, во-первых, ему хочется посмотреть, протестировать, какой он на фоне звезд, играющих во Франции. Второй момент - потом он станет тренером и переведет в нашу лигу какие-то новаторские вещи.
- В следующем туре, в субботу, «Зенит» играет с «Оренбургом». Ждать ли здесь какой-то сенсации?
- Нет, не вижу каких поводов для сенсации. Это не «Локомотив», все по-другому. Ну и «Зенит» пересмотрит все, что он не сделал в матче против железнодорожников. И просто выйдет, чтобы взять три очка в Оренбурге.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля