Экс-главный тренер сборной России поделился мнением о лидерах нынешнего чемпионата КХЛ и объяснил, почему у него вызывает опасение судьба сборной.

Чемпионского почерка у «Спартака» и «Динамо» не вижу

- «Ак Барс» на фоне СКА и ЦСКА выглядит таким островком стабильности. Можно ли говорить, что именно казанцы - главные фавориты сезона?
- Нет, я бы не сказал, что казанцы - главные фавориты. Команда, конечно, укомплектована, работает, смотрится. Но не скажу, что там есть что-то феерическое. Присутствуют определенные связки, которые Билялетдинов не стал нарушать еще с прошлого сезона. Например, бывшая динамовская. Нашли место Радулову, чтобы он мог выплескивать свои эмоции. Но «Ак Барс» тоже играет без какого-то особого шика, чтобы сказать: вот это класс, уровень! Могут как выиграть, так и проиграть, хотя не должны допускать осечек.
- После длительной паузы заявку на высокие места сделали два московских клуба - «Спартак» и «Динамо».
- Они лучше выступают, чем в прошлом сезоне. Но сказать, что там есть кураж и феерическое мастерство в каждом матче, - не могу. Да, что-то подкорректировали, сделали. Но пока чемпионского почерка у них не вижу.
- С приходом Ларионова «Торпедо» второй сезон крушит всех фаворитов при небольшом бюджете. Профессор свой экзамен на тренерскую профпригодность выдержал?
- Да, он добился результата. Команда играет, смотрится. Без ярких звезд демонстрирует достаточно результативный хоккей, который нравится публике.
- Ларионов доказывает, что неважно, сколько у тебя миллионов в бюджете, если есть тренерская мысль и желание. А то у нас тренеры любят ссылаться на нехватку сильных хоккеистов.
- А вы слышали, чтобы кто-нибудь из наших специалистов сказал: дайте мне два-три года, и я сделаю команду-чемпион? Ну, или ту, которая будет бороться за финал плей-офф?
- Нет.
- У нас тренер приходит и говорит: «Дайте мне это, дайте мне то». Я помню одного специалиста, который работал-работал, а потом сказал: у меня нет центральных нападающих. А ты-то для чего? Под рукой детско-спортивная школа, фарм-клуб… Должен просматривать молодежь, подыскать зернышко, которое можно потом развивать.

Плохо представляю зулусов на коньках и с клюшками в руках

- Если коснуться сборной, то в последнее время все чаще слышны голоса из ФХР, что мы рассматриваем матчи с соперниками из БРИКС - с Китаем, Индией, Бразилией… Играть с командами из тропических стран - теперь наше будущее?
- Хоккей - зимний вид спорта, он культивируется в северных странах или в тех, где зима длится хотя бы четыре месяца. Каждая нация к чему-то предрасположена. В Китае, например, очень развиты индивидуальные виды спорта - гимнастика, настольный теннис, прыжки в воду - это их физиология. А хоккей - для северян, не для Южной Америки и Африки. Кого мы смешим?
- Наверное, себя в первую очередь.
- Когда я был игроком ЦСКА, к нам приехали на товарищеские матчи болгары. Армейская команда из Софии. Приехали мужики - бородатые, здоровые. А мы выставили практически молодежную команду. Одну встречу проиграли, одну уверенно выиграли. Это не их вид спорта. Я вообще плохо представляю зулусов на коньках и с клюшками в руках. Если только ради экзотики пойти посмотреть.
- Ну, разве что…
- К сожалению, ситуация такая, что я даже программу ФХР никогда не видел. Никто ее не озвучивал - по развитию хоккея в стране. Кроме лозунгов, что надо строить больше катков. Третьяк уже заявил, что их стало 800. Тогда скажите, где мастера, которые должны быть? Катки сами не воспитывают людей, не готовят, не показывают ничего. Катки - это инфраструктура. Почему-то решили, что их количество перерастет в качество.
- Вероятно, по мановению волшебной палочки.
- Где игроки? У нас только в Москве крытых катков под 160. В каждом районе по два-по три. А где выхлоп? В свое время было четыре школы в столице - ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов». И они выдавали на-гора столько звезд и мастеров! А почему? Тренеры были квалифицированные. Знали, как готовить, кого и для чего.

Пришла молодая поросль тренеров, которая многих вещей не знает и даже гордится этим

- А сейчас нет?
- Сейчас шаблоны, бей-беги! Прочитал новоиспеченный тренер чей-то конспект - непонятно, кто его писал, и давай! А что давать? Столько катков у нас, столько тренеров выдающихся, особенно в Питере. Как ни посмотришь, в любой сборной - штаб из Северной столицы. И все большие специалисты, только ни звезд, ничего не видно. К сожалению, и Москва тоже не в лидерах ходит. Играют в основном привезенные ребята.

- Да и в провинции теперь особо нечем похвастать, а там появлялось много звезд.
- А почему их нет? Тех тренеров, которые могут передавать опыт, отодвинули. Причем искусственно. Пришла молодая поросль, которая многих вещей не знает и даже гордится этим. Чему мне учиться, если я столько в хоккее отыграл? Ну, отыграл, и что? Раньше многие выдающиеся хоккеисты не отваживались на себя роль тренеров примерять, хотя им и предлагали. Я знаю одного такого - Александра Палыча Рагулина, был с ним в хороших отношениях. Он говорит: «Нет, Володя, это не мое».
- Это честно.
- Хотя опыта и мастерства у человека было выше крыши. Или Александр Николаевич Мальцев. Великий игрок, но тоже не стал тренерской работой заниматься. Потому что видел перед собой и дрожащие руки Аркадия Иваныча Чернышева, и шепот, переходящий в наркоз, Анатолия Владимировича Тарасова. Это не каждому дано.
- Бесспорно.
- Даже если получаешь достаточно хорошее, квалифицированное образование, все равно надо стажироваться рядом с тренером, который имеет опыт, который знает, как побеждать. Тогда получишь практику. Ведь есть нюансы, о которых ни в одном институте не расскажут… Я, к примеру, прошел великолепную школу, мне в жизни повезло - через себя пропустил таких великих специалистов как Тарасов, Локтев, Виноградов, в уже зрелом возрасте работал с Моисеевым. И перенял у него многие вещи, которые даже не мог предположить... Уверен, что нынешнее поколение этих нюансов не знает. А спросишь их: «Вы знаете, какие процессы происходят в организме при определенной нагрузке? На каком пульсе должна работать команда, чтобы находиться на пике формы?» Многие говорят: «Надо дать 220, и вперед».
- Это же опасно для здоровья.
- Вы хоть учебник откройте, посмотрите. 220 - это экстремал! На таком пульсе нельзя работать постоянно. Поэтому иногда читаешь интервью тренеров, и стыдно становится - вы же капитаны корабля, который ведете в дальнее плавание. Хоть в грязь лицом не падайте!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля