ТЕННИС. Турнирная хроника

Озвучив планы выиграть все турниры на харде, проходящие в рамках АТР Tour, Даниил Медведев вынужден сразу отложить на год покорение Пекина. В финале завершившегося турнира серии АТР 500 российский теннисист впервые в карьере проиграл Яннику Синнеру. До этого Даниил выиграл все шесть матчей у итальянца.

Медведев играл хорошо, Синнер – великолепно

Финальный матч в Пекине прошел в равной борьбе. За всю игру ни Даниилу, ни Яннику не удалось взять чужую подачу. Итальянский теннисист, «посеянный» под шестым номером, в полуфинале обыграл первую ракетку турнира Карлоса Алькараса и не испытывал пиетета перед Медведевым. Правда, в первом сете итальянец подарил нашему теннисисту несколько очков на брейк-пойнтах. В том числе и на сетболе. Только это не помешало Синнеру выиграть тай-брейк со счетом 7:2.
Второй сет прошел по такому же сценарию. Только итальянец стал еще лучше подавать. Из шести геймов на своей подаче четыре Синнер взял под ноль. Нельзя сказать, что Медведев играл плохо, но его соперник был просто великолепен. И тай-брейк выиграл с тем же счетом, что и в первой партии. Теперь финалисты Пекина, как и большинство участников турнира в столице Китая, переместились в Шанхай.

Главный турнир Азиатской серии

В деловой столице Китая уже стартовал предпоследний в нынешнем сезоне турнир серии Masters. Во времена подъема китайской экономики интерес к теннису в Поднебесной вырос. Желающие предоставлять деньги для призового фонда имеются, и АТР передала права на проведение Masters Шанхаю, отобрав их у имевшего многолетнюю историю турнира в Гамбурге. Кто денежки платит, тот и звезд тенниса смотрит.
Среди участников Masters в Шанхае в нынешнем году шесть россиян. Кроме попавших в «посев» Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова по текущему рейтингу в основную сетку вошли Александр Шевченко и Павел Котов. Под фамилией последнего была подведена черта в списке участников. А первым из российских теннисистов на шанхайские корты вышел Роман Сафиуллин.
Его матч с Энди Марреем завершал программу первого игрового дня. Конечно, британец сейчас совсем не тот, что был во времена, когда входил в «большую четверку» вместе с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Кстати, Джокович в Шанхай не приехал, а два первых номера «посева», как и в Пекине, получили Алькарас и Медведев.
Сафиуллин очень уверенно начал игру, сделав брейк уже в первом гейме. Победу в первой партии Роман оформил, еще раз взяв чужую подачу в девятом. И на старте второго сета российский теннисист повел с брейком - 2:0. Правда, Маррею впервые в этой игре удалось взять чужую подачу в третьем гейме. Но это был последний успех британца. Сафиуллин еще дважды взял чужую подачу и за полтора часа оформил путевку во второй круг.

Самсонова наказала Костюк

Пока мужчины разыгрывают почти 9-миллионный призовой фонд на Masters в Шанхае, женщины делают то же самое на турнире WTA 1000 в Пекине. В очном поединке путевку в четвертьфинал оспаривали Людмила Самсонова и Марта Костюк, занимающие сейчас соответственно 22-ю и 44-ю строчки в рейтинге. Только украинская теннисистка, являющаяся одним из лидеров движения за права спортсменок из «незалежной», вышла на игру с запредельной мотивацией.
Первый сет остался за россиянкой, которая сделала ставку на мощную подачу. Даже несколько брейков Костюк не смутили Самсонову. Она могла завершить матч еще во второй партии, но на тай-брейке повезло украинке. Поймав кураж, Марта в решающей, третьей, партии повела - 3:0 с двумя брейками. Видимо, в этот момент ее снова настигли думы о том, как бы поэффектнее не пожать руку россиянке.
В четвертом гейме Самсонова сумела взять чужую подачу за счет двойной ошибки соперницы. То же самое случилось и в восьмом. Не обошлось без двойных и у Людмилы, но она сумела вытянуть 11-й гейм на своей подаче, а затем блестяще сыграла на приеме, не доводя дело до тай-брейка. Естественно, рукопожатия от поверженной соперницы Самсонова не дождалась, но зато она сыграет в четвертьфинале.

Мирре Андреевой не хватило опыта

Близка была к очередной сенсации наша 16-летняя «звездочка», встречавшаяся с пятой ракеткой мира Еленой Рыбакиной, представляющей Казахстан. В первом сете Мирра Андреева, которая после завершения турнира в Пекине дебютирует в «Топ-50», великолепно подавала и не по годам мудро пользовалась ошибками соперницы. А их у Рыбакиной хватало. Всего два гейма удалось взять казахстанской теннисистке.
Во второй партии Мирра сделала брейк в пятом гейме и повела - 4:2. Назревала не просто сенсация, а сенсация с приставкой «супер»! Конечно, Рыбакиной не хотелось проигрывать юному дарованию, и она включилась в игру по полной программе. Сначала сравняла счет, а затем сделала еще один брейк в десятом гейме. Пожалуй, Андреевой не хватило опыта, чтобы хладнокровно сыграть в ключевых розыгрышах.
Ну а на третью партию ее просто не хватило. Рыбакина взяла пять геймов подряд, и максимум, что удалось сделать Мирре, так это размочить счет. И все же турнир в Пекине, который стал для нее первым после US Open, 16-летняя россиянка смело может занести себе в актив. Ведь она начинала с квалификации.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Пекин. ATP 500. Хард. Призовой фонд 3 633 875 долларов. Финал. Янник Синнер (Италия, 6) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - 7:6, 7:6. Шанхай. Masters. Хард. Призовой фонд 8 800 000 долларов. 1-й круг. Роман САФИУЛЛИН (Россия) - Энди Маррей (Великобритания) - 6:3, 6:2. ЖЕНЩИНЫ. Пекин. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 8 127 389 долларов. 3-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Марта Костюк (Украина) - 3:6, 6:0, 6:0. Елена Рыбакина (Казахстан) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - 2:6, 6:4, 6:1.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля