Армейцев Невы продолжает лихорадить в нынешнем чемпионате, как и всех остальных фаворитов лиги. В понедельник СКА проиграл «Сочи», пав от клюшки своего главного таланта - Матвея Мичкова, а в среду уступил минскому «Динамо». Где стоит искать корни нестабильности и не грубо ли ошиблось руководство питерского клуба, отдав Мичкова в аренду? Эти и другие мы выясняли у экс-главного тренера сборной России.

Пока питерские армейцы находятся в поиске

- Владимир Васильевич, почему так трясет команды на старте чемпионата?
- Немножко клубы подравнялись. Только резвый старт «Торпедо» смешал карты. То, что ЦСКА ни шатко ни валко начал сезон, следовало ожидать. СКА много народу поменял за лето, нужно время, чтобы ребята нашли взаимопонимание, и команда, как мне больше нравится выражаться, запела. Пока же питерские армейцы находятся в поиске: вроде начали выигрывать, но тем же сочинцам в понедельник уступили в упорной борьбе, а в среду проиграли минчанам. Впрочем, у петербуржцев такой состав, что они все равно наберут очки без проблем.
- Хочется надеяться.
- «Лада», конечно, удивляет, и «Сочи» неплохо выглядит. Интереснее чемпионат стал: команды по-другому выглядят, и хоккей поменялся. Меньше стали возводить оборонительные редуты, больше открытой игры. Все стараются скорее созидать, чем разрушать.
- Такое подравнивание почему происходит: былые фавориты приближаются по уровню к середнякам?
- Фавориты не сдали. Чем плох тот же «Ак Барс» с такими игроками? На какое-то осреднение влияют финансовые ограничения, более строгий потолок зарплат - всем надо уложиться в 900 миллионов.
- СКА, как известно, пришлось сильно постараться, чтобы вместиться в потолок, почти целую команду раздать.
- Да, пришлось раздать. Видите, как они усиливают другие клубы - у Мичкова в понедельник две передачи и гол. Конечно, СКА пришлось с ним расстаться, но при этом армейцы оставили, возможно, не такого перспективного, но более стабильного конкурента. Опытный игрок всегда даст определенный результат, а Мичкова надо еще воспитывать, растить. А у армейцев одна задача - выиграть кубок. Поэтому и идут на такие жертвы. Убирают молодых, а оставляют тех, кто на сегодняшний день посильнее.
- Для самого Мичкова это аренда полезна?
- Для него это очень хорошо, даже отлично, что он оказался в «Сочи», имеет игровое время для своего роста, становится лидером команды. Просто идеальный вариант.

Королюка за полгода изуродовали в «Сан-Хосе»

- Да, Матвей выглядит сильнее, по сравнению с прошлым сезоном.
- А молодые ребята всегда так растут. Вдруг взлетают. Думаешь, ну все - уже суперзвезда. А потом раз и год тормозят, а дальше снова идут вверх, еще выше поднимается. Сколько молодежи прошло через мои руки - у всех такой график. Один сезон играют очень здорово, другой - не очень. Но тут ничего не попишешь. Видимо, жизнь так построена. Диалектика, никуда не денешься.
- На нынешнем этапе Мичков доказывает, что он со временем может стать звездой в НХЛ?
- Не знаю, как в НХЛ, но здесь он себя уже показывает очень достойно. За океаном тоже надо попасть к своему тренеру, чтобы немножко повезло. Иначе ничего хорошего не жди. Помню, был у нас в «Ак Барсе» Королюк, отыграл один месяц и отправился в «Сан-Хосе». По весне, когда мы в сборной работали с Михайловым, он освободился, не попали его «акулы» в плей-офф. Говорю Борису Петровичу: «Давай возьмем Королюка - он в полном порядке был у меня в начале сезона в «Ак Барсе».
- Логично.
- В итоге взяли, а он на себя не похож. Подхватил шайбу, добежал до красной, вбросил в зону - надо, не надо. И летит за ней. Я говорю: «Саня, что это такое? Что за хоккей?» «Владимир Васильевич, я как приехал в «Сан-Хосе», мне тренер дает такое задание на игру: берешь шайбу, до красной добежал, бросил и мигом туда бороться». В итоге из отличного нападающего сделали не поймешь что. За полгода они его, так сказать, изуродовали. Когда же он вернулся в Россию, то опять играл здорово. Выходит, любого хоккеиста можно испортить. Как сделать хорошего игрока - никто не знает, а как плохого - на это все способны (смеется).
- Да, помню, как Королюк в сборной после возвращения из НХЛ играл как робот.
- Но потом я его брал на Олимпиаду в Турин, и он хорошо себя проявил, внес свой вклад. Это я к тому, что одна задача - добиться, чтобы хоккеист хорошо играл, и другая - испортить его.

Ротенберг ищет вратаря, который будет спасать все время, но таких нет

- Но Мичкову все-таки не стоит раньше времени срываться в НХЛ, хотя, как понимаю, «Филадельфия» его бы уже сейчас хотела видеть в своих рядах?
- Да. Я скажу, что Паша Дацюк вовремя поехал. Точь-в-точь. Он уже сформировался как хоккеист, у него был свой взгляд на игру. В итоге в «Детройте» сразу попав в состав, начал набирать очки. Поэтому мой совет Мичкову и компании - не надо торопиться раньше времени. Здесь он получает время на льду, а туда приедет - кто даст? Никто. Посидит раз, посидит другой и может закончить.
- Есть ли, на ваш взгляд, у СКА проблемы во вратарской линии? Клуб приобрел еще одного вратаря - Серебрякова из «Адмирала». Это уже пятый голкипера за месяц.
- Роман Борисович ищет вратаря, который будет спасать все время. Но нет таких, которые не пропускают, все время от времени, к сожалению, ошибаются. Но хорошо бы такого иметь (смеется). Голкиперу тоже надо помогать. Вот Петр Ильич Воробьев работал в «Ладе», у него все вратари были классные. Любого брал, и они становились непробиваемыми. А как только из Тольятти уезжали, ничего от них не оставалось. А почему?
- Дело во всей команде?
- Да, оборона играла здорово. Поэтому и вратарю легко, когда рядом с ним такие партнеры, чувствует себя нормально. А когда никто не помогает, из любого мастера можно сделать плохого. Но это касается не только вратарей, но и остальных хоккеистов.

Ковальчуку не стоит возвращаться

- Кстати, Олег Браташ стал достойным учеником Петра Ильича. СКА отказался от Подъяпольского, а в «Ладе» он вновь стал героем, признан лучшим голкипером КХЛ в сентябре.
- Браташ сам в прошлом вратарь. Да и Подъяпольский - хороший голкипер, раньше он мне очень нравился. Но с ним работать надо, и Олег всю эту кухню знает - что почем.
- Знакомый вам по работе в «Нефтехимике» Хайруллин не очень ярко начал сезон. Его убрали с должности капитана. Поможет ли это снять груз ответственности с Марата?
- Марат поднимется, он такой парень ответственный, сам из себя хоккеиста сделал. Работяга, звезд с неба не хватает. В прошлом сезоне у них сложилось хорошее звено, и Хайруллин был достаточно результативен, пока его не закинули в четвертую тройку. Многое ведь зависит от того, с какими партнерами играешь. Это раньше было все равно: все звенья по очереди выходили, одинаковые для всех условия. А сейчас надо иметь достаточно времени на льду. Но Хайруллин будет нормально играть.
- Удалось ли наставнику «Динамо» Кудашову реанимировать Гусева, от которого прошлой весной отказался СКА?
- Думаю, ему еще есть, над чем работать. Никита может играть сильнее. Больше пользы приносить команде. Хотя, конечно, и так дает результат. Потенциал у него хороший.
- А «Динамо», где вы стали советником гендиректора, может прибавить? Уверенный страт «бело-голубых» для многих стал сюрпризом?
- Меня успешное начало особо не удивило. Я был с командой на сборах. Видел, как она работает. Хороший состав, сильный набор легионеров. Чего не побеждать?
- Нужен ли нынешнему «Спартаку» Ковальчук, может ли он еще вернуться в большой хоккей?
- Думаю, Илье не надо возвращаться . Смысла не вижу. Он уже все доказал, где надо выступал. А сейчас напрягаться, лезть куда-то. Надо все равно когда-то заканчивать, пока ты еще кому-то нужен.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля