ТЕННИС. Турнирная хроника

На этой неделе наконец-то синхронизировались графики турниров Азиатской серии АТР и WTA. На Masters в Шанхае и трех женских турнирах, проходящих в Китае и Южной Корее, определились четвертьфиналисты. Вслед за второй ракеткой Даниилом Медведевым на турнире в Шанхае вылетел и «посеянный» под первым номером Карлос Алькарас. Да и вообще, на этих соревнованиях наблюдался настоящий звездопад из теннисистов первой десятки рейтинга...

Цели не определены, задачи не поставлены

Во втором круге, навесив «баранку» во второй партии французу Адриану Маннарино, вежливый Рублев даже извинился перед поверженным соперником. Мол, мужик, так получилось! Пошла игра, не сбавлять же обороты.
Тяжелее сложился для Рублева матч третьего круга против 12-й ракетки турнира американца Томми Пола. В первых четырех геймах теннисисты уверенно брали свои подачи, но затем Пол сделал брейк. Это заставило российского теннисиста действовать более внимательно. Рублев неплохо подавал и регулярно цеплялся на приеме. Он сначала сравнял счет, а в 12-м гейме сделал решающий брейк.
Еще более упорной получилась вторая партия. До счета 5:5 у соперников был всего один брейк-пойнт на двоих, но Андрей его не реализовал. И все же в 11-м гейме Рублеву удалось взять чужую подачу, а затем подать на матч. Несмотря на удачное выступление в Шанхае, пока российский теннисист не обеспечил себе участие в Итоговом турнире и, как это ни парадоксально, отвечая на вопрос на пресс-конференции, не назвал Турин своей целью на окончание сезона.
«У меня нет какой-то определенной цели и задачи, - отметил Рублев. - Просто хочу совершенствоваться, становиться лучше. Если это поможет выиграть большой титул, замечательно. Если нет, продолжу работать. Нынешний сезон складывается достаточно успешно. Выиграл титул на Masters в Монте-Карло, трижды доходил до четвертьфиналов «Большого шлема». Посмотрим, сумею ли попасть в Турин».

Звонарева и Зигемунд борозды не портят

Из трех женских турниров, проходящих на этой неделе, статус WTA 500 имеют соревнования в китайском Чжэнчжоу. Заявившиеся на них ветераны мирового тенниса 39-летняя Вера Звонарева и 35-летняя немка Лаура Зигемунд, конечно, сделали ставку на выступление в паре. В одиночном разряде они вынуждены были начинать с квалификации. Успешно прошли ее, и в основной сетке Звонарева в первом круге обыграла набравшую ход Веронику Кудерметову, а Зигемунд во втором - Людмилу Самсонову. Вот тебе и ветераны!
И Кудерметова, и Самсонова в Чжэнчжоу попали в «посев» после того, как снялись с соревнований обеспечившие себе участие в Итоговом турнире Кори Гауфф, Елена Рыбакина и Каролина Мухова. Компанию им составила итальянка Элизабетта Коччаретто, которая должна была в первом круге встречаться с Дарьей Касаткиной. Вместо нее соперницей российской теннисистки, «посеянной» под восьмым номером, стала Тимеа Бабош из Венгрии. Уверенно взяв первый сет, Касаткина довела до тай-брейка вторую партию против lucky loser. Хорошо еще, что выиграла укороченный гейм.
Во втором круге соперницей Дарьи стала получившая wild card китаянка Чжосюань Бай. И снова Касаткина заставила волноваться своих болельщиков. Во второй партии она вела - 5:1, но позволила сопернице сократить отставание до минимума. До тай-брейка, правда, дело не дошло. В четвертьфинале соперницей Касаткиной должна стать Онс Жабер из Туниса, но она уже намекнула, что может сняться. Путевку на Итоговый турнир Онс себе обеспечила, а рисковать здоровьем не хочется.
Отметим, что на этой неделе переплюнула старшую сестру Полина Кудерметова, играющая в Сеуле. Она сначала победила «посеянную» под шестым номером американку Алисию Паркс, навесив «баранку» в третьей партии, а затем обыграла представительницу аристократической фамилии Катинку фон Дайхман из Лихтенштейна. А вот «посеянная» под третьим номером в столице Южной Кореи Екатерина Александрова завершила выступление во втором круге, уступив бельгийке Янине Викмайер.

Корнеева дебютировала в Гонконге

Самое большое представительство россиянок на этой неделе - на турнире в Гонконге, который имеет статус особой территории в составе Китая. Во втором круге в шести из восьми пар играли наши девчата. Отметим победу Анастасии Павлюченковой над «посеянной» под вторым номером бразильянкой Беатрис Хаддад-Майей и неудачу Мирры Андреевой в поединке с финалисткой US Open-2021 канадкой Лейлой Фернандес.
И все же главным событием для российского тенниса стал дебют в WTA Tour 16-летней Алины Корнеевой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. В нынешнем сезоне Корнеева выиграла два юниорских «Больших шлема», причем в финале на Australian Open в настоящей битве одолела Мирру Андрееву. В Гонконге Алина открыла счет победам на взрослом уровне.
В первом круге Корнеева встречалась с Валерией Савиных, которая старше ее на 16 лет. Проиграв первую партию, Савиных устроила настоящее испытание для дерзкой девчонки, которую еще в коляске на прогулки вывозили, когда Валерия начала профессиональную карьеру. Вторая партия завершилась в пользу опыта, но в третьей за счет хорошей физической готовности и удачи молодость взяла свое.
Во втором круге Корнеева встречалась с 18-летней Линдой Фрухвиртовой. Чешка, несмотря на возраст, уже успела пошуметь на турнирах WTA. В Гонконге она уверенно вела в первой партии и подавала на сет при счете 5:2. Корнеевой удалось отыграть один брейк, но следующий гейм на своей подаче Алина отдала. Упорная борьба завязалась во второй партии, но и в ней чешская теннисистка дожала российскую юниорку в концовке. Жаль, что не состоялся матч Корнеева - Андреева, который мог стать изюминкой четвертьфиналов.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля