Во второй части интервью экс-футболист «Зенита» объяснил, по какой причине «сине-бело-голубых» штормит в нынешнем чемпионате и почему команду могут ожидать непростые времена. Но начался наш разговор с обсуждения победы сборной России над Камеруном.

Наши игроки напоминали первоклассников

- Какие впечатления оставила встреча России и Камеруна?
- Это точно не самый плохой матч для нашей сборной. Веселый, открытый футбол. Камерун оказался серьезным раздражителем для российских футболистов. Видно, что они действительно ответственно подходили к каждому моменту.
- В чем мы уступали одной из сильнейших команд Африки?
- Видно, что у Камеруна футболисты более высокого уровня. Это заметно и по обращению с мячом, и по движению. Может, они не так серьезно отнеслись к этому матчу. Реализуй гости свои моменты в первом тайме, неизвестно, как бы все сложилось... Что же касается наших футболистов, то они старались исполнять все, над чем работает с ними Карпин. Так первоклассники в школе стараются повторять за учителем. Однако дальше можно поставить «но».
- Чего не хватало?
- В атакующей части недостаточно креативной импровизации. И нет игроков такого уровня, которые бы могли организовать атаки. Но, опять-таки, не было на поле Головина, Миранчук, возможно, подтянется к своему уровню… Пока у нас хорошая, рабочая команда. И для того материала, что есть у Карпина, - это нормально.
- Как выглядел Кузяев, которого давно не видели болельщики?
- Неплохо, уверенно. Далер понимает, что сейчас выступает в одной из лучших лиг Европы, и он - один из лидеров сборной. Его переход в «Гавр» - достойный уважения поступок. Уйти на понижение зарплаты, чтобы попробовать себя на другом уровне. Потихоньку он может повысить свой статус и оказаться в более сильном клубе.
- Карпин не выпустил на поле Сергеева, сделав ставку на Чалова и Соболева. Форвард «Зенита» слабее их?
- Нет, конечно. Думаю, какие-то другие вещи, неигровые, помешали Ивану выйти. Может, с главным тренером существовали определенные договоренности… На мой взгляд, зенитовец сильнее и Чалова, и особенно Соболева. Но Карпин сегодня начальник, ему виднее.

На Чистякова спускали всех собак. Но кто из защитников не делает ошибок?

- Перейдем к «Зениту». Агент Чистякова говорит, что его клиента не устраивает нынешняя ситуация, и он готов поменять команду.
- Всегда есть как минимум два варианта. Либо бороться за место в составе, либо искать его в другом клубе. Да, в недавнем прошлом возникали моменты, когда на Чистякова спускали всех собак при случае - он действительно иногда делал ляпы в ключевые моменты. Но кто их не делает в обороне, которая сейчас у «Зенита»? Все подряд. Но тренер по какой-то причине не доверяет Дмитрию. Поэтому, наверное, ему надо искать свой шанс где-то на стороне.
- Алип прогрессирует в этом сезоне? Он по праву занимает место в составе?
- Да, выглядит очень надежным, добротным защитником. Далеко не худший. Единственное - не креативен с точки зрения атакующих действий коман­ды, но свою работу сзади выполняет.
- Ренана правильно Семак усадил на скамейку?
- Помните, я как-то уже говорил, что он приехал играть, как на пляже. Наслаждался футболом, мог любой финт выкинуть. Но сейчас часто делает ляпы, за которые команде приходится расплачиваться. До поры до времени его фокусы терпели, но, видимо, настал край, и решили парня посадить, дать подумать, повзрослеть. Хотя потенциально он тоже очень сильный футболист. Не знаю, правда, что у него с психологией. Если он себя уже сейчас считает лучшим в мире, то может быстро закончить.
- Приобретение Эраковича за 8 миллионов евро - удачный трансфер?
- Это удачная цифра. А насколько удачное приобретение? Серб - рабочий парень, боец, но нельзя сказать, что с его трансфером попали в десятку - есть свои нюансы. Не знаю, стоит ли он столько. Это вопрос к моему лучшему другу из руководства «Зенита».
- Тому, которой начал недавно свою футбольную карьеру в «Чисто Питер»?
- Именно. Меня спросили: «Что вы думаете о его дебюте?» Ответил: «Наконец-то Александр Иванович нашел себя». К этому он шел всю жизнь - все-таки сыграть в футбол.

Перед обороной «Зенита» никто не ставит нерешаемых задач

- То, что Родригао восстановился и выходит в основе, сделает оборону «Зенита» более надежной?
- Не вижу игрока, без которого питерская команда не могла бы с чем-то справиться. Нет таких! Да, Родригао - важная фигура в обороне «Зенита», но все равно перед ней никто не ставит нерешаемых задач. Назовите мне матч, где противник взял бы и просто затаскал команду Семака, не давал дышать?
- Можно вспомнить матч с ЦСКА на Суперкубок.
- Да, относительно. Армейцы очень хотели забрать трофей, но это было скорее давление, а не качественное превосходство над «Зенитом». Нерешаемых задач ЦСКА не ставил. Я вообще не могу назвать игру, где кто-то серьезно превосходил бы петербуржцев. Даже в каких-то отрезках. Все важные голы, которые повлияли на результат, - следствие ошибок «сине-бело-голубых». Самых элементарных, смешных, детских.
- Как в матче с «Локомотивом»?
- Да, но, чтобы избегать таких поражений и не зависеть от одного-двух ляпов, «Зенит» должен забивать больше. Возможности для этого есть, у коман­ды очень сильный атакующий потенциал. Но им не пользуются в нынешнем чемпионате.
- Да, теперь бразильский принцип «забьем, сколько захотим», не проходит.
- Просто перестало залетать все подряд. Поэтому нет и результата. А «Оренбург» забил все, что мог, что ни удар, то там. Так сложилось... Но какой-то интенсивной, плотной игры у уральцев не было замечено.
- Но, наверное, в матчах, где складывается все против твоей коман­ды, на первый план должно выходить мастерство тренера.
- Тут просто надо выдержать, выстоять в этот промежуток, придерживаясь своей линии, если она есть. Переломить полосу неудач. Три матча «Зенит» уже проиграл, это, конечно, много. Видно, что команда потихонечку деградирует. Лучше игра не становится. Даже по сравнению с тем уровнем, что был недавно. Не знаю, можно ли это связывать с уходом Малкома, не думаю… Еще стоит учесть, что такой игрок как Кассьерра наконец-то раскрылся, практически в каждом матче забивает.

Кассьерру нельзя сравнить с Дзюбой, у колумбийца есть всё

- Да, лучший бомбардир РПЛ.
- Вы помните, еще в прошлом сезоне я говорил, что это очень сильный нападающий, и он себя покажет. Ему просто требовалось притереться. У колумбийца есть все. Когда-то его сравнивал с Дзюбой, но тут нет никаких параллелей: колумбиец гораздо гибче, техничнее, кругозор у него более широкий - и вверху, и внизу. И вот Кассьерра дает результат, а команда играет хуже. Парадокс. Очень сбавила средняя линия.
- Игру «Зенита» в этом сезоне должны определять Клаудиньо с Венделом. Что с ними происходит?
- Вендел, понятно, заточен на уход, выжав перед этим из «Зенита» последние соки - с точки зрения материальных благ. Но он выглядит далеко не худшим, даже не будучи функционально готов на сто процентов. Один из самых полезных игроков в команде. Но это уже не тот Вендел, что в прошлом сезоне. Не хватает стопроцентной концентрации, мобильности, отдачи.
- В голове другие мысли?
- Да, уйти. Поэтому и не делает все на сто процентов. Мог бы приносить гораздо больше пользы команде. Вероятно, это его последний сезон в «Зените».
- Недавно сайт Transfermarket огласил список самых дорогих футболистов РПЛ. Первым стал Вендел. Согласны?
- Так и есть, с этим не поспоришь. Я не знаю, кто бы мог составить ему конкуренцию. Если только нападающий «Краснодара» Кордоба. Или же соотечественник Вендела - Клаудиньо.
- Вендела оценивают в 24 миллиона. Можно его продать за такую сумму?
- Непросто. Но опять-таки, смотря куда. В Саудовскую Аравию можно, а в «Баварию» или в «Ювентус» - нет. Такие деньги они не заплатят никогда. Что касается Клаудиньо, то это вообще экземпляр! Хотя его приобретение было очень удачным. Я даже Малкома не считаю таким талантливым… Другой вопрос, как он сейчас относится к делу. Сам себя ограничивает. Поэтому и игра такая в средней линии.

Мантуан - мобильный, но у него нет такого креатива, как у лидеров

- Да, зависимость напрямую.
- Если есть у Клаудиньо настроение, солнышко светит, не дует ему, не моросит, то может какое-то время поиграть в футбол. Потом начинает со всеми разговаривать, заниматься ликбезом, учить - судей, партнеров, трибуны. И команда теряет игру. Он и Вендел сейчас ключевые футболисты в «Зените». В отличие, к примеру, от Ду Кейроса. Мантуан - рабочий, мобильный парень, но у него нет креатива, как у этих ребят. Поэтому пока игра средней линии не феерит.
- От этого и все беды. Но раз у Вендела и Клаудиньо нет мотивации, может, с ними надо уже зимой расставаться?
- Да, если за Клаудиньо дадут хорошие деньги, как «Аль-Хиляль» за Малкома. Но европейские клубы точно не сподобятся. Двадцатка - максимум… Что касается замены, набрали же своих молодых ребят - Коваленко, Васильев… Дайте им играть. Тот же Коваленко только на считаные минуты выходит.
- Возникает какая-то тупиковая ситуация. С одной стороны, в команде есть россияне, которые сильно сбавили из-за отсутствия практики, с другой - ведущие бразильцы уже не особо хотят оставаться в России.
- Состав команды вообще надо постоянно ротировать. Но для этого требуется поддерживать всех действующих лиц в хорошем игровом тонусе. Как мы видим, это совсем непростая история для «Зенита». Многие ребята просто пропали из футбола. В связи с этим могут настать непростые времена для «сине-бело-голубых»». Придется перестраиваться. А с кем?
- После 11 туров «Зенит» отстает на семь очков от «Краснодара». Это уже серьезная фора для конкурента?
- Нет. При трехочковой системе разница даже в 12-15 баллов не страшна в начале чемпионата. «Краснодар» спасся только в последний момент в матче с «Ростовом». Если бы проиг­рал, то преимущество стало бы уже небольшим. Все команды из верхней части таблицы выступают нестабильно. Не вижу повода для тревоги. Проблема скорее в том, что творится внутри «Зенита». Это важно, а не насколько оторвались «Краснодар» или «Крылья». Они сейчас думают, что нам теперь с этим делать, зачем мы так сделали (смеется).

«Краснодар» и «Крылья» не сильнее, они просто удачливее

- Но по игре можно сказать, что кто-то из двух лидеров - «Краснодар» или «Крылья» - сейчас выглядит сильнее «Зенита»?
- Нет, пока только удачливее. «Зенит» просто не собран, не сконцентрирован на сто процентов с точки зрения подхода к игре. В предыдущих чемпионатах у питерцев все складывалось легко, и они катили, как с горки. А тут горка немножко выровнялась, поэтому и ехать не так просто.
- Тот факт, что в сборной 8 игроков «Локомотива» и один из «Зенита» - Сергеев, как-то заставит задуматься руководство «сине-бело-голубых», что выбрана неправильная дорога?
- А кого брать из «Зенита» в сборную? Сергеев - да, действительно выделяется, забивает. А кто еще? В сборной должны выступать игроки основы своих клубов. О какой-то предвзятости Карпина говорить не стоит, любой тренер себе не враг. Кстати, того же Кузяева он пригласил, а его можно смело считать зенитовцем (улыбается). Мостовой не играет. Кого еще привлекать? Сутормина или Ерохина, которые полируют лавку?
- Но получается тенденция: игроки, переходящие в «Зенит», теряются для сборной.
- Они много для чего потеряны на самом деле. Открыты только для подписания новых контрактов в «Зените» (смеется). Но это такая политика в питерском клубе. Руководству по фигу - сколько будет зенитовцев в сборной, появились ли новые таланты. Важен результат - «звездочка» на футболке, очередное чемпионство.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Канищев Александр Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта