ТЕННИС. Турнирная хроника

Азиатская серия турниров на харде близится к завершению. В Шанхае победителем турнира серии Masters стал поляк Хуберт Гуркач, в затяжном тай-брейке третьего сета обыгравший в финале Андрея Рублева.

Злые гении нашлись везде

В трех женских турнирах, проходивших на прошлой неделе, участвовали почти два десятка российских теннисисток. Только никому из них не удалось добраться до титульных матчей. В полуфинале проиграли Дарья Касаткина и Анна Блинкова. И в Чжэнчжоу, и в Сеуле, и в Гонконге нашлись «злые гении» для российских теннисисток.
В столице Южной Кореи бельгийка Янина Викмайер во втором круге выбила из турнирной сетки Екатерину Александрову, а в четвертьфинале - Полину Кудерметову. В Гонконге в финале встретились две обидчицы россиянок. Чешка Катержина Синякова обыграла Камиллу Рахимову и Анастасию Павлюченкову, а канадка Лейла Фернандес сначала огорчила Мирру Андрееву, а в полуфинале обыграла Блинкову.
Пожалуй, наилучшие шансы на выход в финал имела Касаткина. Четвертьфинальную стадию она прошла без игры. Первая ракетка турнира в Гонконге Онс Жабер после двух побед снялась с соревнований. В полуфинале «посеянная» под восьмым номером россиянка встречалась с седьмой ракеткой турнира Барборой Крейчиковой.
В текущем рейтинге они стоят достаточно близко: Крейчикова - 18-я, а Касаткина - 12-я. Только по матчу в Гонконге этого не скажешь. Чешская теннисистка реализовала свои брейк-пойнты в концовке первой партии, а во второй навесила сопернице «баранку». С Касаткиной подобное случается.

У Умбера повода скандалить не нашлось

К четвертьфиналам Masters в Шанхае Андрей Рублев оказался самым высокорейтинговым теннисистом из добравшихся до этой стадии. Все остальные парни из Топ-10, приехавшие в деловую столицу Китая, выбыли раньше. У российского теннисиста появился прекрасный шанс выиграть второй в сезоне титул на турнире столь престижной серии. Оставалось сделать три шага.
Первый Андрей сделал более чем уверенно. Его соперником в четвертьфинале стал француз Уго Умбер. Совсем недавно они встречались в Пекине, и победу в этом поединке праздновал Умбер, выигравший на тай-брейке третьего сета. Рублев это не забыл и на пресс-конференции перед игрой философски заметил: «Чем выше у меня шансы на победу на соревнованиях, тем хуже играю». И добавил, что Уго сейчас в отличной форме, о чем свидетельствует его победа над Стефаносом Циципасом.
Этот матч запомнился не только хорошей игрой француза, но и очередным скандалом, который он закатил. У Умбера уже стойкая репутация «плохого парня», от которой он, похоже, и не собирается избавляться.
Во встрече против Рублева, впрочем, поводов для скандала не было. Уже в третьем гейме Андрей сумел сделать брейк, а затем взял свою подачу под ноль. За этим последовал еще один брейк, после чего судьба партии была решена. Во втором сете россиянин снова сделал брейк в третьем гейме, но затем Умбер впервые в матче смог взять чужую подачу. На следующей подаче Рублева нашему теннисисту пришлось отыгрывать брейк-пойнт, но затем все встало на свои места. Сначала Андрей взял чужую подачу, затем очень уверенно свою - и реализовал первый же матч­бол на приеме.

Такие разные тай-брейки

В полуфинале Рублеву противостоял «посеянный» под 18-м номером Григор Димитров. Болгарский теннисист в Шанхае победил первую ракетку турнира Карлоса Алькараса, заставив усомниться в претензиях испанского теннисиста на лидерство в рейтинге по итогам года. Первая партия этого матча получилась очень упорной. Российский теннисист сделал брейк в 11-м гейме и вышел подавать на сет. Григор не позволил, сумев реализовать первый же брейк-пойнт. Укороченный гейм тоже получился очень упорным, но ключевые мячи выиграл Рублев.
После этого в игре Димитрова что-то сломалось. Хотя в начале второй партии он повел с брейком - 2:0, вот только затем Рублев взял две чужие подачи подряд и более чем уверенно подал на матч. Решающий гейм российский теннисист выиграл всухую.
Соперником Андрея в поединке за титул стал 26-летний польский гренадер Хуберт Гуркач. При росте 196 см его подача представляет грозное оружие, справиться с которым не так-то просто. В первой партии польский теннисист еще и на приеме здорово сыграл в шестом гейме. С третьей попытки Гуркач реализовал брейк-пойнт и довел партию до победы.
Во втором сете Андрей заметно прибавил. Он смог сразу же зацепиться на приеме и взять чужую подачу. После этого уверенно держал свою, не давая Гуркачу добраться до брейк-пойнтов. Все должно было решиться в третьей партии. Она протекала достаточно нервно. Особенно десятый гейм на подаче российского теннисиста.
Сначала Андрей обрушился на фотографа, который для эффектного кадра встал посреди розыгрыша и отвлек российского теннисиста. Затем Хуберт взял видеоповтор, но умная система вынесла вердикт в пользу российского теннисиста. После этого Рублев уверенно выиграл два розыгрыша и не позволил поляку раньше времени порадоваться титулу. Все решилось на тай-брейке.
Проходил он в равной борьбе. Сначала матчбол был у Рублева, затем три у Гуркача. Поляк все мог решить на своей подаче, но в этом розыгрыше Рублев сыграл великолепно. Впрочем, два следующих остались за его соперником, который не позволил российскому теннисисту выиграть второй титул на Masters в нынешнем сезоне.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Шанхай. Masters. Хард. Призовой фонд 8 800 000 долларов. Четвертьфинал. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Уго Умбер (Франция) - 6:2, 6:3. Полуфиналы. Хуберт Гуркач (Польша, 16) - Себастьян Корда (США, 26) - 6:3, 6:4. РУБЛЕВ - Григор Димитров (Болгария, 18) - 7:6, 6:3. Финал. Гуркач - РУБЛЕВ - 6:3, 3:6, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Чжэнчжоу. WTA 500. Хард. Призовой фонд 780 637 долларов. Четвертьфинал. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Онс Жабер (Тунис, 1) - отказ Жабер. Полуфиналы. Барбора Крейчикова (Чехия, 7) - КАСАТКИНА - 6:3, 6:0. Финал. Крейчикова - Циньвэнь - 2:6, 6:2, 6:4. Сеул. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 3037 долларов. Четвертьфинал. Янина Викмайер (Бельгия) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:3, 6:1. Финал. Джессика Пегула (США, 1) - Юань Юэ (Китай) - 6:2, 6:3. Гонконг. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 3037 долларов. Четвертьфиналы. Анна БЛИНКОВА (Россия, 5) - Сара Соррибес-Торбо (Испания) - 7:6, 6:3. Катержина Синякова (Чехия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:6, 6:4. Полуфиналы. Лейла Фернандес (Канада) - БЛИНКОВА - 6:2, 7:5. Финал. Фернандес - Синякова - 3:6, 6:4, 6:4.

Теннис Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля