Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший нападающий московского «Динамо» Михаил Гершкович.

- Михаил Данилович, вас победа сборной России в товарищеском матче с Камеруном впечатлила?
- Основной положительный момент - то, что на поле в лице сборной России мы наконец увидели единую команду и сплочённый коллектив. Это произошло впервые с выездного матча с Хорватией, когда мы проиграли ей 0:1 и не попали напрямую на чемпионат мира 2022 года. После этого футболисты сборной России смотрелись в товарищеских матчах разрозненно. А вот в игре с Камеруном чётко просматривался коллектив, объединённый общей целью, выполнявший определённые тактические задачи. Это существенная разница по сравнению с тем, что было раньше.
- При этом впечатления всё равно двоякие?
- Конечно, не обошлось без погрешностей. Бросались в глаза зачастую неграмотные тактические действия в обороне, особенно на левом фланге. Большое количество брака допускалось в атаке, что не позволило добиться более весомого результата. Но также надо учитывать уровень сборной Камеруна. Стоит отдать должное нашим футболистам, которые победили серьёзную команду, одну из лучших африканских сборных. Удачно сработал Сафонов, выручивший три раза. Он как раз исправил ошибки в обороне. Опять же, для этого вратарь и нужен.
- Карпин сказал, что в матче с Кенией состав сборной России значительно изменится.
- Посмотрим. Сборная Кении будет скорее двигаться и бороться, нежели показывать техничный футбол, всё-таки уровень мастерства у неё не очень высокий. Но я, положа руку на сердце, дал бы снова поиграть тому составу, который вышел против Камеруна, чтобы закрепить те положительные моменты, о которых я уже сказал. Иначе есть вероятность, что мы опять увидим на поле не полноценных членов сборной команды, а кандидатов в национальную команду. Я ратую за то, чтобы сборная всё время была боеспособным коллективом. Без этого вряд ли стоит рассчитывать на что-то позитивное в дальнейшем. Есть задача просматривать игроков, но сколько так ещё просматривать? Надо закреплять то, что есть, чтобы костяк сборной понимал, что он является костяком сборной.
- Из «Зенита» в национальную команду был вызван только Иван Сергеев. Почему так?
- Не вижу в этом ничего страшного. Кто в «Зените» ведущие игроки? В основном южноамериканцы. Они не имеют права играть за нашу сборную. Что касается россиян, то Мостовой и Караваев только восстановились после травм, а Кержаков даже не играл с «Кайратом».
- Оцените игру «Зенита» в этом матче.
- Наверняка тренеры обеих команд хотели опробовать какие-то связки и тактические ходы. Я не скажу, что в этой игре были какие-то феерические вещи. Нормальный товарищеский матч. «Зенит» решал свои задачи, «Кайрат» решал свои. И те и другие хотели выиграть. Сам ход поединка предусматривал, что ничья - наиболее оптимальный исход матча.
- Семак сказал, что первый тайм ему не очень понравился, а второй оказался неплохой.
- Согласен, что после перерыва зенитовцы заиграли более подвижно и энергично. Мы говорили о сборной, и то же самое можно сказать про «Зенит» - я имею в виду брак, особенно в атакующих действиях. У питерцев его было больше в первом тайме. Это мешает созидательному и результативному футболу. Нам всем в стране нужно задуматься о том, каким образом повышать уровень мастерства футболистов.
- «Зенит» в таблице чемпионата отстаёт от «Краснодара» на семь очков.
- Выводы делать пока рано. Есть определённые обстоятельства - объективные и субъективные, почему «Зенит» идёт на третьем месте, но он не выпал из чемпионской гонки. «Краснодар» производит хорошее впечатление, и при этом у него тоже есть проблемы. Я не хочу кого-то сглазить, но важно, в каком состоянии «Краснодар» будет находиться после зимнего перерыва. «Зенит», скорее всего, подойдёт ко второй части чемпионата во всеоружии, потому что Семак - отечественный тренер, знакомый с нюансами длительного перерыва по ходу сезона, а как Ивич справится с этой большой паузой, большой вопрос. У него пока ещё не было опыта работы с таким длинным зимним перерывом. Если Ивич сможет подвести команду к весенней части сезона в не худшем состоянии, чем сейчас, то будет серьёзная борьба за чемпионство.
- В ближайшем туре питерцы сыграют с «Крыльями Советов».
- Жду очень хорошего матча, несмотря на то что «Крылья» в последнее время буксовали в выездных играх. Я с большим уважением отношусь к Осинькину и считаю его одним из ведущих специалистов российского тренерского цеха. Думаю, он сделает нужные выводы, и мы увидим серьёзную борьбу, «Зениту» придётся не так-то просто. Есть масса вещей, о которых я не буду сейчас говорить, но которые будут для меня как для профессионала очень важны в плане определения дальнейшего развития событий.
- «Динамо» встретится в дерби с «Локомотивом».
- Мне тяжеловато сейчас говорить про «Динамо», потому что я болею и переживаю за эту команду. Хочется, чтобы динамовцы наконец стали показывать качественную игру. Пока вот не получается, хотя набор игроков у них в общем-то достаточно приличный. Но со стороны того же Чавеса я не вижу пока таких действий на поле, которые бы удовлетворили меня как человека, болеющего за «Динамо». Бителло вроде как двигается неплохо, но необходимого качества у него на данный момент тоже не просматривается. Возможно, им требуется время, чтобы освоиться в новом клубе. Это я ещё не говорю, что никакой критики не выдерживает игра Карраскаля, допускающего огромное количество брака. Кроме того, есть у «Динамо» определённые проблемы в обороне, и они продолжаются уже немалое время. «Локомотив», в отличие от «Динамо», последние матчи в чемпионате выигрывал, за исключением встречи с «Уралом», поэтому у него ощущается определённая позитивная поступь. Жду интересной борьбы в предстоящем дерби. Учитывая, что «Локомотив» сыграет дома, «Динамо» будет сложнее. Посмотрим, как всё сложится.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Карпин Валерий Гершкович Михаил
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 

СМИ2

 
Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта

 

 

Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline