БОКС. Кубок Европы

В Будве (Черногория) завершился первый розыгрыш Кубка Европы по боксу среди мужчин, организованный Европейской конфедерацией бокса по инициативе президента Международной ассоциации бокса россиянина Умара Кремлёва. В соревнованиях приняли участие спортсмены 30 стран, медали завоевали представители 21-й.
Финалы состоялись на ринге, установленном на территории старинной крепости Святой Марии.

В бой пошли чемпионы России

Сборная России, которую представляли, в основном, действующие чемпионы страны, вышла победителем в командном зачете, завоевав восемь наград - 4 золотые, по 2 серебряные и бронзовые.
В честь победителей в стенах древней крепости прозвучал гимн России, что особенно радует, когда наш спорт подвергается всяческим гонениям. Наши боксеры гордости своей на международной арене не роняют.
Победителями Кубка Европы стали Баир Батлаев (весовая категория до 51 кг), Максим Кузнецов (до 54 кг), Габил Мамедов (до 63,5 кг) и Джамбулат Бижамов (до 75 кг). Серебряные медали получили Соян Артыш (до 48 кг) и Вадим Щеблыкин (до 86 кг), бронзовые - Тархан Идигов (до 67 кг) и Рамазан Ханапиев (до 92 кг).
В финале Баир Батлаев встретился с Рудольфом Гарбояном из Армении и выиграл единогласным решением судей.
Максим Кузнецов столь же убедительно взял верх над Ясеном Радевым из Болгарии.
«Атмосфера на финале просто невероятная, организация на мощном уровне. Мне всё понравилось и эмоции меня переполняют. Этот Кубок Европы запомнится надолго. Очень круто, я рад, что участвовал в этих соревнованиях. Наша сборная заняла первое общекомандное место, и это классный результат для всей страны. Финальный бой сложился для меня благополучно, как и планировал со своим тренером. Счастлив, что смог выиграть», - поделился Максим эмоциями после боя.
Габил Мамедов в финале встретился с Маликом Хасановым из Азербайджана. Российский спортсмен одержал победу единогласным решением судей.
«В начале турнира всё казалось очень сложным, было 17 человек в весе, и я попал на пять поединков. Понимал, что будет трудно бороться за побед, ведь здесь собрались сильные, титулованные соперники. На каждый бой настраивался, как на последний, еще не забыл свое выступление на чемпионате мира в Ташкенте. Хотелось забыть свое поражение. У нас была безумная поддержка на Кубке Европы с самого первого дня, это добавляет силы», - рассказал Габил.
Безоговорочную победу одержал Джамбулат Бижамов. Ему противостоял в финале Васил Цеботари из Молдавии.
«Организация турнира шикарная, боксировали в красивом месте и под открытым небом, очень необычно получилось. Приятно выступать на такой сцене, где много российских болельщиков, которые очень мощно поддерживали. Турнир хорошо сложился для меня, постепенно набирал силы, скорость и шел к своей цели. В первом поединке совершал ошибки, в полуфинале полностью выложился, а в финале я не вёлся на провокации соперника, выполнял четкий план, сами видите результат, у меня всё получилось», - прокомментировал свою победу Джамбулат.

Это был праздник бокса под отрытым небом

«Кубок Европы - мероприятие необычное, - отметила генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко. - Потому что он стал показателем настоящей мировой боксёрской дружбы - 30 стран приехали на турнир. Все друг с другом знакомы, и в Будве царила дружеская атмосфера. Спортивный накал страстей, много именитых боксеров, которые давно всем доказали свой уровень мастерства. Нашим пришлось потрудиться, и первое общекомандное место осталось за нами. Четыре раза звучал гимн на финалах Кубка Европы в старом городе Будвы. Множество зрителей, туристов со всего мира. Это был настоящий праздник бокса под отрытым небом».
Отметим, что общий призовой фонд Кубка Европы составил 507 тыс. долларов. Победители во всех 13-и весовых категориях получили по 15 тыс., серебряные призеры - по 10 тыс., обладатели бронзовых наград - по 5 тыс., боксеры, уступившие в четвертьфиналах - по 1 тыс.
«Великолепная организация турнира, на очень высоком уровне. Финал произвел глубокое впечатление из-за проведения под открытом небом, у стен старой крепости Будвы. Встретили всех спортсменов прекрасно, отличное питание и проживание. Сборная достойно заняла первое общекомандное место. Все парни сражались, все бои были ровные. Отношения между боксерами 30 стран были дружеские», - рассказал главный тренер мужской сборной России Виктор Фархутдинов.
Наставник продолжает верить в то, что российские боксеры получат возможность выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ради этого все продолжают напряженную тренировочную работу.

БОКС. Кубок Европы. Будва (Черногория)
Весовая категория до 48 кг. 1. Эржинал Себахтин (Болгария). 2. Соян Артыш (РОССИЯ). 3. Турал Сариев (Азербайджан) и Барехам Арутюнян (Армения). До 51 кг. 1. Баир Батлаев (РОССИЯ). 2. Рудольф Гарбоян (Армения). 3. Аттила Бернат (Венгрия) и Инзаги Хуреб (Мальта). До 54 кг. 1. Максим Кузнецов (РОССИЯ). 2. Ясен Радев (Болгария). 3. Руслан Асликян (Армения) и Федерико Эмилио Серра (Италия). До 63,5 кг. 1. Габил Мамедов (РОССИЯ). 2. Малик Хасанов (Азербайджан). 3. Янус Караван (Молдавия) и Ахмад Штиви (Израиль). До 67 кг. 1. Александру Параскив (Молдавия). 2. Джанлуиджи Маланья (Италия). 3. Тархан Идигов (РОССИЯ) и Нейс Петрич (Словения). До 75 кг. 1. Джамбулат Бижамов (РОССИЯ). 2. Васил Чеботари (Молдавия). 3. Миршариф Казимзаде (Азербайджан) и Алмир Мемич (Сербия). До 86 кг. 1. Алексей Алфёров (Белоруссия). 2. Вадим Щеблыкин (РОССИЯ). 3. Жозеф Костур (Словения) и Рафаэль Ованнисян (Армения). До 92 кг. 1. Нарек Манасян (Армения). 2. Аззис Мухийдин (Италия). 3. Рамазан Ханапиев (РОССИЯ) и Вагкан Нанитзанян (Греция).

Бокс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня